Экономика

ЕБРР расширяет финансирование программы по развитию ВИЭ в Казахстане

Иллюстративное фото из открытых источников
Европейский банк реконструкции и развития одобрил расширение рамочной программы по финансированию ВИЭ в Казахстане на 300 млн евро, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Банка.   

ЕБРР выделит дополнительные средства для поддержки Казахстана, как регионального лидера по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с помощью второго этапа своей рамочной программы по финансированию ВИЭ в Казахстане на сумму до 300 млн евро.

Данная рамочная программа направленна на поддержку реализации проектов в области солнечной, ветровой, гидро, и биогазовой энергетики, а также проектов по распределению и передаче электроэнергии и, как ожидается, будет способствовать сокращению выбросов двуокиси углерода не менее чем на 500 000 тонн в год.

Решением совета директоров ЕБРР было одобрено увеличение объема финансирования существующей рамочной программы, которая была практически полностью использована. В рамках первого этапа программы ведется реализация проектов ВИЭ суммарной установленной мощностью 262 МВт по всей стране, привлечено четыре частных иностранных инвестора и осуществляется реализация проекта по модернизации и повышению энергоэффективности распределительных сетей.

Помимо финансирования от ЕБРР, рамочная программа предусматривает предоставление льготного финансирования от Зеленого климатического фонда (GCF). Рамочная программа ЕБРР будет подкреплена комплексной технической помощью, главным образом направленной на оказание поддержки в подготовке и проведении аукционных торгов по проектам ВИЭ (ветровой энергетики). Также она поддержит развитие углеродных рынков, и оказание содействия в усилении гендерного равенства в области возобновляемой энергетики.

В сентябре 2019 года в целях устранения последствий изменения климата для страны Министерство энергетики Республики Казахстан и ЕБРР подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий приверженность Банка поддержке проектов в области ВИЭ в Казахстане с основным фокусом на финансирование проектов ВИЭ, отобранных на аукционных торгах.

Расширение рамочной программы по финансированию ВИЭ в Казахстане поможет стране достичь целевых показателей использования ВИЭ в размере 3% к 2020 году и 50% к 2050 году и выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Казахстана более 8,3 млрд евро (9,1 млрд долларов США) через 262 проекта. Более 2 миллиардов евро были выделены на проекты по "переходу к зеленой экономике". Банк является крупнейшим международным инвестором в экономику страны за пределами нефтегазового сектора и имеет широкое присутствие в Казахстане с двумя постоянными офисами в Нур-Султане и Алматы, а также пятью местными офисами для работы в стране.
20:14, 13 Сентября 2019
0
1994
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров