Экономика

До конца 2014 года "КазАгро" реализует 66 проектов общей стоимостью 36,5 млрд тенге

На сегодняшний день уже введено 42 из них.
В 2014 году холдингом "КазАгро" будет введено 66 проектов общей стоимостью 36,5 млрд тенге, из которых на сегодняшний день введено 42, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акционерного общества.

"При выходе на проектную мощность вводимые проекты снизят долю импорта мяса птицы на 22%, долю импорта молока и молочной продукции на 6%, долю импорта плодоовощной продукции на 4%, сократят дефицит в емкостях хранения плодоовощной продукции на 41%", – говорится в распространенном сообщении.

Кредитными продуктами холдинга охвачены все области, в том числе все районы и города республиканского значения, 96,2% городов областного значения и 34,5% городов районного значения. Инвестиционные проекты реализуются во всех областях, городах областного и районного значения. Наиболее популярными кредитными продуктами являются программы микрокредитования и лизинга сельскохозяйственной техники. По итогам прошлого года дочерней компании  АО "Холдинг "КазАгроФинанс" принадлежало 65% на рынке лизинга сельскохозяйственной техники, а АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" – 93% сельских микрокредитов.

Группа компаний Холдинга "КазАгро" принимает активное участие в сотрудничестве Казахстана, России и Украины, осуществляя льготное финансирование аграриев на реализацию проектов. С 2001 года ведется взаимовыгодное сотрудничество в области поставок животноводческой продукции в Россию. За этот период на рынок России экспортирована животноводческая продукция на общую сумму 828,5 млн тенге. В целях развития экспорта сельскохозяйственной продукции в августе 2013 года создана казахстанско–российская трейдинговая компания ТОО "AgroTrade Export", с момента создания которой по настоящее время было экспортировано: 140 тонн мяса птицы на сумму 42 млн тенге, 16 тонн рыбы на сумму 13 млн тенге, 80 тонн овощей на сумму 6 млн тенге.

В рамках инвестиционного проекта "Создание современной откормочной площадки с развитой инфраструктурой на 8 640 голов КРС в Западно-Казахстанской области "ТОО "Crown Баты" заключило контракты на поставку мясной продукции с российскими компаниями "Леокон", "Глобал-Фуд", "Аграпарк", в соответствии с которыми ТОО "Crown Батыс" в 2013 году экспортировало в Россию почти 300 тонн мясной продукции. Помимо этого, в рамках реализации данного проекта, при участии АО "КазАгроПродукт", посредством оказываемой финансовой поддержки казахстанскими товаропроизводителями в 2013–2014 годы была поставлена на рынок Российской Федерации животноводческая продукция: 582 тыс. банок мясных и мясо–растительных консервов и более 3 тонн колбасных изделий, 250 тонн говядины и субпродуктов. Кроме того, АО "КазАгроФинанс" профинансирован закуп у российских компаний крупного рогатого скота пород "Казахская белоголовая" и "Герефорд", в количестве 486 голов на общую сумму 126,2 млн тенге.

Сельскохозяйственная техника белорусского производства также высоко востребована среди казахстанских сельхозпроизводителей. Начиная с 2000 года, АО "КазАгроФинанс" приобрело более 6,3 тыс. единиц сельскохозяйственной и специальной техники производства белорусских машиностроительных заводов совокупной стоимостью свыше 27 млрд тенге. Среди техники белорусского производства наибольшим спросом традиционно пользуются тракторы "Беларус". За этот период было закуплено и передано в лизинг почти 3 тыс. единиц тракторов  стоимостью 7,5 млрд тенге. В рамках реализации инвестиционных проектов АО "КазАгроФинанс" осуществило финансирование отечественной компании ТОО "СемАЗ" для создания совместной казахстанско–белорусской сборки тракторов "Беларус" на территории Казахстана (Восточно–Казахстанская область). С момента ввода сборочного производства "КазАгроФинансом" было закуплено и передано в лизинг сельхозтоваропроизводителям республики 2 116 единиц тракторов "Беларус" производства ТОО "СемАЗ" – на общую сумму более 7,5 млрд тенге. Кроме того, АО "КазАгроФинанс" приобретено 444 единицы зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на сумму более 7,9 млрд тенге, сборка которых осуществляется АО "Агромашхолдинг" (г. Костанай) из комплектующих производства ПО "Гомсельмаш".

Что касается сотрудничества по поставке животноводческой продукции в Беларусь, то, начиная с 2002 года, компанией "КазАгроПродукт" экспортировано текстильным предприятиям концерна "Беллегпром" – ОАО "КамВоль" и ОАО "Сукно" – полутонкой и полугрубой овечьей шерсти 51,4 тонны на общую сумму 19,3 млн тенге, а в 2013 году компании "Агромен" экспортировано 9 000 банок мясных консервов "Баранина тушеная" на сумму 1,5 млн тенге. В настоящее время "КазАгроПродукт" осуществляет поставки обуви валяной шерсти, ТОПСа чистошерстяного, говядины. Интерес к сотрудничеству проявили белорусские компании ОАО "КамВоль" – по поставке топса; ОАО "Сукно" – по поставке шерсти овечьей мытой.

Национальным управляющим холдингом "КазАгро" с начала 2014 года на поддержку АПК уже направлено более 137,1 млрд тенге, до конца года в эту отрасль дополнительно будет направлено 77 млрд тенге, что составит 214 млрд тенге против 193 млрд тенге в 2013 году. В структуре кредитования холдинга с начала текущего года почти 86% кредитных ресурсов предоставлено субъектам МСБ. С начала 2014 года в инвестиционный портфель "КазАгро" входят 444 инвестиционных проекта общей стоимостью 279,5 млрд тенге, введено в эксплуатацию 333 проекта стоимостью 204,7 млрд тенге.
Автор:
Асхат Ниязов
19:58, 30 Сентября 2014
0
537
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров