Экономика

До 6 млрд тенге планируют довести доходность от системы связи KazSat в 2019 году

Фото из открытых источников
Доходность от системы связи KazSat в 2019 году планируют довести до 6 миллиардов тенге. Об этом на форуме в Астане сообщил председатель правления АО "Республиканский центр космической связи" Бауыржан Кудабаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Задача государственной важности, которая была поручена АО "РЦКС" я считаю, что выполнена. Космическая система связи РК в составе двух космических аппаратов и двух наземных комплексов в настоящее время штатно функционирует. Если говорить языком цифр, то начинали мы с 12 процентов загрузки космического аппарата KazSat-2 в 2011 году. На сегодня данная загрузка составила 73-процентный уровень для обоих космических аппаратов, что позволило обеспечить потребность телекоммуникационного рынка страны на 100 процентов. 8 лет работы на внутреннем рынке обеспечило импортозамещение свыше 47 миллиардов тенге. В настоящее время через наши космические аппараты связи работают более 12 тысяч земных станций", – сообщил Кудабаев.

Он напомнил, что все телевещание страны в 2017 году было переведено на спутники связи KazSat.

"Для улучшения жизни людей и устранения цифрового неравенства организована трансляция национальных спутниковых телевещателей в отдаленные регионы страны. Услугами спутниковой системы связи KazSat пользуются 12 крупнейших телекоммуникационных операторов, все госорганы, силовые структуры страны. Мы планируем, что доходность от системы связи в 2019 году будет доведена до 6 миллиардов тенге", – заверил Кудабаев.

В свою очередь вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков также добавил, что это дает мощный импульс развитию спутниковой связи в стране.

"В первую очередь космические связи – это один из элементов инфраструктуры, это защита национальных интересов государства в сфере информационной безопасности. Также собственная космическая система – это развитие национальных сегментов экономики. Для современного Казахстана космическая отрасль не только предмет национальной гордости – освоение космического пространства призвано стать серьезным ресурсом и повышением качества жизни населения. Космическая деятельность для нашей страны с ее огромной территорией и богатейшими ресурсами – сфера геополитических, экономических и научно-практических интересов", – сказал Туяков.

По данным центра, в настоящий момент связью обеспечено 1,3 миллиона абонентов, подключенных к спутниковому телерадиовещанию по всей территории Казахстана. Аренда ресурса спутника "KazSat-2" предоставлена 12-ти казахстанским организациям, "KazSat-3" обеспечивает услугами связи и вещания 9 казахстанских операторов. Общий доход, который принесли казахстанские спутники в 2018 году, составил 5,4 млрд тенге.

Основные задачи центра –  это контроль и поддержание заданных технологических характеристик и мониторинг полезной нагрузки телекоммуникационных спутников серии "КazSat".

Напомним, 18 марта 2004 года была создано АО "Республиканский центр космической связи", который в этом году отмечает свое 15-летие.
Автор:
Жанат Тукпиев
15:49, 20 Марта 2019
0
2012
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров