Экономика

До 400 млн тенге экономии в год может приносить энергосбережение соцобъектов – Смагулов

Фото из открытых источников
Работа по энергоэффективной модернизации объектов социальной сферы может приносить порядка 400 млн тенге экономии в год. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения" Бауржан Смагулов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В рамках проекта "Повышение энергоэффективности в Казахстане" осуществляется модернизация 85 объектов социальной сферы, в том числе 42 школ, 23 детских садов, 12 медицинских учреждений, 8 уличных освещений во всех регионах страны для демонстрации достижения экономии бюджетных затрат на энергопотребление. Если термомодернизация социальных объектов войдет в масштаб – мы уже посчитали по 85 объектам энергоэффективной модернизации, то где-то порядка 400 миллионов тенге идет экономии в год. Это будет большим посылом для наших госучреждений сделать у себя термомодернизацию, и даст мультипликативный эффект – сразу заработает наша местная индустрия", – сказал Смагулов.

Он отметил, что уже достигнуты первые результаты проведенной работы.

"В общей совокупности еще не все проекты реализованы, только 44. По ним где-то 30 процентов есть экономии по электрической энергии. По тепловой энергии 17-18 процентов. К примеру, в школе № 17 Караганды общая экономия потребления энергоресурсов достигла 19 процентов в год, что позволило сэкономить до 1 миллиона тенге. На примере Аулиекольской центральной районной больницы, модернизация позволила сэкономить 17 миллионов тенге коммунальных расходов в год. Высокая ежегодная экономия, почти 60 процентов, достигнута после замены 212 светильников уличного освещения в Сарани, что в денежном эквиваленте составляет 1,8 миллиона тенге", – привел данные председатель правления АО "Институт развития электроэнергетики и энергосбережения".

Кроме того, он добавил, что промышленные предприятия идут к снижению энергоемкости.

"У нас большие предприятия – это электролизный, алюминиевый заводы. Там уже внедрили новые технологии, у них идет экономия. С 2012 года по 2018 год сэкономлено порядка 200 миллиардов тенге. Реализация этих проектов принесла экономический и экологический эффект", – заключил Смагулов.
Автор:
Жанат Тукпиев
14:20, 6 Марта 2019
0
2912
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров