Экономика

Депутат предложила подготовить программу для реализации жилья на селе

Фото с сайта parlam.kz
Подготовить отдельную программу для реализации жилья в сельской местности предложила депутат Мажилиса Парламента РК Балаим Кесебаева на заседании Комитета партийного контроля партии "Нур Отан", передает корреспондент Kazpravda.kz

"Проблемным остается вопрос обеспечения жильем в сельской местности, где проживает порядка 40 процентов нашего населения. Глава государства давал поручения по строительству жилого фонда для развития перспективных сел. Граждане часто обращаются к нам, депутатам, по вопросам строительства жилья на селе", – проинформировала депутат.

Кесебаева отметила, что сегодня ни одна жилищная программа не охватывает сельское население.

"Строительного бизнеса там нет, банки не выдают кредиты сельчанам. Поэтому многие переезжают в города. Считаю, что реализация поручения Президента по этому вопросу необходима, и возможно нужно подготовить отдельную программу по селу. Если позволяют возможности действующих программ, то нужно успешно реализовать их среди сельского населения", – сказала депутат Мажилиса. 

По ее данным, по состоянию на 6 марта, в рамках реализации программы "7-20-25" принято более 10 тысяч заявок, из них одобрено почти 6 тысяч. Из числа госслужащих и работников бюджетной сферы в очереди на получение жилья состоят 185 120 человек, но не все они являются потенциальными участниками ипотечной программы "7-20-25".

Также Кесебаева сообщила, что в текущем году акиматами планируется выделить 3 355 квартир по программе "Нурлы жер" через программу "7-20-25". Но пока дефицит первичного жилья во многих регионах все же остается, и он сдерживает развитие данной программы.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:54, 14 Марта 2019
0
1803
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров