Астана -13 °С Алматы -5 °С
Экономика

Депутат предлагает отстранить СПК от формирования стабфондов

Фото parlam.kz
Необходимо отстранить социально-предпринимательские корпорации (СПК) от формирования продуктовых стабилизационных фондов. Такое мнение высказал депутат Мажилиса РК Сапархан Омаров в ходе круглого стола по вопросам развития социально-предпринимательских корпораций в сфере АПК, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Есть факты, когда денежные средства, выделенные на закуп продукции, по назначению не использовались, а хранились на депозитных счетах СПК. В нескольких областях стабилизационные фонды не создавались. В ряде областей такая деятельность является убыточной и есть предложение вывести СПК из программы формирования стабилизационного фонда", – сказал депутат.

По его мнению, нецелесообразность формирования стабфонда продиктована, в том числе тем, что закуп продукции в него производился с последующим снижением цен на данный вид продукции.

"К примеру, при закупе в стабилизационный фонд овощей имеет место риск утери продукции, связанный с ограничением сроков хранения. Вместе с тем, в пределах возможных сроков хранения по указанным видам продукции стабилизирующий эффект оказать невозможно, так как в этот период не наблюдается значительного роста", – сказал депутат.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:16, 11 Января 2019
0
5849
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров