Экономика

Дедолларизация: объем депозитов в иностранной валюте уменьшился в РК

Фото: Kapital.kz
В Казахстане по итогам 8 месяцев 2018 года объем депозитов в иностранной валюте сократился на 2,5 процента или 210 млрд тенге, в результате долларизация депозитов снизилась до 46 процентов. Об этом сообщил глава Национального банка РК Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"За 8 месяцев текущего года депозиты выросли на 1 процент до 17,7 триллиона тенге. Рост депозитов в национальной валюте составил 4,1 процента или 380 миллиардов тенге. В иностранной валюте депозиты сократились на 2,5 процента или 210 миллиарда тенге, в результате долларизация депозитов снизилась до 46 процентов", – сообщил Акишев.

Он отметил, что с первого октября 2018 года изменился подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц. Ставки дифференцируются по срокам и видам вклада.

Также глава финрегулятора информировал о том,  что рынок кредитования продолжает восстанавливаться. Кредиты банков с начала года увеличились на 2,5% до 13 трлн тенге на конец августа. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 11,6% или 1,3 трлн тенге. За 8 месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 28,1% или 1,9 трлн тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,2% в августе 2018 года.

"Текущим приоритетом для Национального банка является реализации поручений Главы государства, данного в Послании народу Казахстана. Совместно с правительством и банками мы готовы оперативно отработать механизмы предоставления ликвидности", – резюмировал Данияр Акишев.

Автор:
Инга Селезнева
12:29, 16 Октября 2018
0
1308
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров