Экономика

Чужая боль как своя

Жителям разрушенного паводком села Кокпекты казахстанцы продолжают оказывать материальную и моральную поддержку.

Караван из Восточно-Казах­станской области доставил 300 голов мелкого рогатого скота, по 20 тонн муки, пшена, продуктов питания, цемента и 25 кубометров древесины для ремонтных работ, а семьям погибших – 2 млн. тенге. Скот распределен по конкретным адресам. Остальной груз передан в пункт приема и распределения гуманитарной помощи. От имени всех жителей села аким Бухаржырауского района Нуркен Кобжанов поблагодарил жителей Восточного Казахстана и земляков за то, что они не остались равнодушными и приняли посильное участие в избавлении населения от последствий беды. Примеров тому немало.

Студенты и преподаватели КарГТУ во главе с ректором Арыстаном Газалиевым привезли 96 коробок гуманитарной помощи – продукты питания, канцелярские товары, посуду, детские игрушки, полотенца, одеяла. Профессорско-преподавательский состав университета принял решение перечислить однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим от наводнения. Студенты КарГТУ и волонтеры посетили 25 семей, чьи дома наиболее сильно пострадали от наводнения. Вместе со студентами и преподавателями КарГТУ в село Кокпекты приехала группа ветеранов, в том числе соратники Президента Нурсултана Назарбаева.

– Казахстанский народ во все времена славился своей дружбой, участием и сердечностью. Благодаря сплоченности и единству наш народ победил в Великой Отечественной войне, выжил в годы лихолетья, – отметил Виктор Никонов, однокурсник Главы государства. – Мы тоже не могли остаться в стороне от этой беды. И решили оказать не только материальную помощь, но и поддержать земляков морально, поэтому приехали сюда. 

Гуманитарную помощь оказали поликлиника № 3 города Караганды и крестьянское хозяйство «Аргын». Представители АО «АрселорМиттал Темиртау» доставили в Кокпекты продукты питания, канцелярские товары, постельные принадлежности, моющие средства, вещи и четыре цветных телевизора. Все вещи и продукты питания компания передала пострадавшим семьям. На счет фонда пострадавших члены первичной партийной организации «Нур Отан» АО «АМТ» перечислили однодневную зарплату, а профсоюз металлургов компании – 200 тыс. тенге.

По данным руководителя отдела занятости и социальных программ Бухаржырауского района Надежды Алексеевой, только в первую декаду апреля в пункт приема и выдачи поступило 26 тонн гуманитарной помощи. Семьям было роздано 24 тонны одежды, продуктов питания, средств личной гигиены и многое другое. На каждую семью заведена специальная карточка, в которой указаны фамилия и имя пострадавшего, адрес проживания, вид оказанной поддержки, которую селяне получают под личную подпись.

Ликвидация последствий стихийного бедствия в Кокпекты продолжается. Правоохранительные органы осуществляют круглосуточный надзор.

Наталья РЫЖКОВА,
Карагандинская область

06:26, 22 Апреля 2014
0
685
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное