Экономика

Что даст сельскому хозяйству восстановление и ввод новых орошаемых земель

Фото из открытых источников
Генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева Кенже Абдуллаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал о том, что даст сельскому хозяйству Казахстана восстановление и ввод новых орошаемых земель, предает корреспондент Kazpravda.kz.

"Утвержден план мероприятий по развитию орошаемых земель. Основной целью программы является обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 миллиона га. На сегодня площадь орошаемых земель в стране составляет 1,4 миллиона га. Реализация плана мероприятий по развитию орошаемых земель предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тысяч га и ввод новых 1,5 миллиона га", – сообщил Абдуллаев.

По его словам, в результате реализации программы на восстанавливаемых и вновь вводимых орошаемых землях к 2028 году предусматривается рост валовой выручки, а также рост выработки на 1 работника до 5,8 миллиона тенге. 

Благодаря расширению площадей орошаемой земель в Казахстане будет повышаться кормовая база, урожайность и в дальнейшем понизиться себестоимость изготовляемой продукции.

"Если производим сейчас 3 тонны кукурузы, то поливные участки будут производить 10 тонн, это повысит урожайность в 33,5 раза. Например, сейчас крупно-рогатый скот кормим пшеницей, получается за тонну 50 тысяч тенге. Кукуруза в свою очередь будет стоить дешевле, поэтому и выход мясной продукции будет дешевле", – заключил он.
Автор:
Екатерина Елисеева
15:48, 15 Апреля 2019
0
1233
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров