Экономика

Что будет, если Нацбанк РК снизит базовую ставку до 4-5%

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Что будет, если Нацбанк РК снизит базовую ставку до 4-5%, рассказал заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.    

"Такое резкое снижение на самом деле приведет к значительным негативным последствиям. Давайте объясню на простом примере. Представьте, что будет, если завтра Нацбанк снизит ставку до 4%. Банкам будет необходимо снизить ставки по депозитам до 4-5%. Какова будет ваша реакция как вкладчика, который имеет депозит в нацвалюте при инфляции в 7,1% и ее прогнозе до конца года в 8-8,5%? Скорее всего, многие вкладчики уйдут в иностранную валюту. Депозиты являются основой фондирования банков, составляют 2/3 их обязательств. Следовательно, у банков существенно сократится тенговая база фондирования. Экономика "обескровится", все начнут играть на валютном рынке. Эффект будет противоположный задуманному", – сказал Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, текущая и ожидаемая инфляция не позволяет так снизить ставку.

"Базовая ставка должна отражать настоящую цену денег в экономике. Если эта цена не сбалансирована, нужного положительного эффекта для развития экономики мы не достигнем. Когда мы обсуждаем решение по ставке, важен не столько уровень номинальной ставки, сколько ее реальная величина, то есть за минусом ожидаемой годовой инфляции. Как я уже говорил, уровень реальной ставки с учетом последнего решения составляет всего 0,5-1%. Денежно-кредитная политика уже значительно смягчилась. Она направлена на достижение баланса между поддержанием деловой активности и сдерживанием инфляции", – заключил он.
13:58, 5 Августа 2020
0
3924
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров