Экономика

Будут ли снижать пенсионный возраст в Казахстане, ответил министр

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Вопрос о снижении пенсионного возраста в Казахстане прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в Правительстве РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"В настоящее время вопрос пересмотра пенсионного возраста в сторону его снижения не рассматривается. Сегодня у нас пенсионная система привязана к трудовому стажу. Это и солидарная пенсия, которая выплачивается государством за счет трудовой деятельности, и гарантированная базовая пенсия, накопительная составляющая", – сказал Нурымбетов.

По его словам, солидарная часть пенсии понемногу сворачивается, потому что она выплачивается за трудовой стаж до 1998 года.

 "На первый план выходит накопительная пенсионная система, которая зависит от продолжительности участия в накопительной системе и суммы накоплений. В данной ситуации задачи стоят по повышению доходов населения, адекватных накоплений, нахождению новых источников накоплений для граждан. Сюда входят задачи по повышению уровня занятости, формальной занятости и доходности пенсионных активов наших граждан в Едином накопительном пенсионном фонде", – дополнил министр. 
Автор:
Екатерина Елисеева
13:56, 3 Сентября 2020
0
43092
Подписка
Скопировать код

Популярное