Астана -15 °С Алматы -6 °С
Экономика

Борозда Аманжола

Когда-то при въезде в тогдашний Целиноград со стороны аэропорта на обочине трасс полукругом сверкали билборды: «Хвала рукам, что пахнут хлебом». И там же, через дорогу, на постаменте, сложенном из камня, возвышался трактор-богатырь «К

Свадебные кортежи частенько останавливались у этого символа, чтобы возрадоваться началу супружества, задуматься о будущем... И вдруг однажды трактор будто испарился. Вечером еще стоял, а утром – и след простыл. Заговорили, что его кто-то похитил, чтобы заработать большие деньги.

Полную ясность внес тогдашний градоначальник Аманжол Булекпаев, кабинет которого, кстати, всегда был открыт для каждого посетителя. И вообще пробиться к первому акиму новой столицы не составляло никаких трудностей. Горожане с ним часто встречались в том или ином жилом квартале. Так вот аким и сообщил встревоженному люду о возникшей необходимости отвести эту площадь под застройку.

– А трактор где? – задавали ему вопрос. – Неужели на переплавку отправили?

– За кого вы меня принимаете? – успокаивал людей Аманжол Куанышевич. – Вы же знаете, что в прош­лом я был таксистом и до сих пор считаю себя технарем. А трактор я передал в надежные руки, и скоро вы его увидите в новом «формате».

Вскоре выяснилось: и впрямь Аманжол Куанышевич вернул трактор селу, передав его в дар Ивану Адамовичу Сауэру.

– Мы восстановили музейный уникум, как говорится, от и до. И вот уже 15 лет он работает с полным накалом, – рассказал нам руководитель знаменитой агрофирмы «Родина». – А на кабину трактора-раритета прикрепили табличку с надписью «Аманжол». Считаем, что борозда моего друга Аманжола Булекпаева всегда будет приносить щедрый хлеб.

Моисей ГОЛЬДБЕРГ

05:25, 7 Февраля 2014
0
391
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров