Экономика

Более тысячи южнокорейских компаний работают в Казахстане – "Kazakh Invest"

Фото с сайта ca-portal.ru
В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано больше 1000 корейских компаний. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО "Национальная компания "Kazakh Invest" Рустам Исатаев на Казахстанско-корейском бизнес-форуме, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"За последние 10 лет ежегодный приток иностранных инвестиций возрос в 10 раз. Если в 2005 году ежегодный объём корейских инвестиций в Казахстан составлял 50 миллионов долларов, то по итогам 2018 года эта цифра достигла порядка 500 миллионов. В целом, с 2005 года южнокорейскими бизнесменами в Казахстан вложено более 5 миллиардов долларов прямых инвестиций. В стране на сегодня зарегистрировано больше 1000 корейских компаний", – сообщил спикер.

По его словам, Kazakh Invest реализует 42 проекта с участием южнокорейского капитала на сумму 4,8 млрд долларов, из них 20 проектов уже успешно осуществлены.

"Будущее видится ещё более перспективным. У нас сейчас 6 проектов на сумму 2 миллиарда долларов на стадии реализации, 16 проектов на 700 миллионов долларов прорабатываются. Мы заинтересованы в расширении казахстанско-корейского сотрудничества в сфере промышленности и высоких технологий. Казахстан реализует госпрограмму индустриально- инновационного развития, в рамках этой программы определены приоритетные отрасли - медицина, металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и пищевая промышленность", – сказал Исатаев.

Он сообщил, что в сфере химии и нефтехимии имеется ряд проектов, которые могут быть реализованы в партнёрстве с объединённой химической компанией по производству метанола на сумму 2 млрд долларов США, сульфата калия - на сумму 500 млн долларов США. Что касается горной металлургии, корейские компании в партнёрстве с казахстанскими могут начать реализацию проектов по разработке месторождений и строительству заводов или модернизации существующих мощностей по переработке золота, железных руд и прочего.

Также Рустам Исатаев отметил, что Казахстан готов предложить корейским инвесторам проекты в сфере добычи и переработки редких металлов. Перспективным является проект по производству кремния на севере Казахстана, где имеется дешевое сырьё и электроэнергия, также представляется интересный проект по освоению крупнейшего в мире месторождения вольфрама в Центральном Казахстане.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:37, 22 Апреля 2019
0
1152
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров