Экономика

Ассоциация медицинского туризма Израиля выступила за отмену виз для Казахстана

Эту инициативу также поддержала Торгово-промышленная палата Израиля, планирующая уже в ближайшее время с соответствующей просьбой обратиться в Правительство.
Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева введен безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в состав которой в том числе входит и Израиль. В качестве ответного шага Израильская ассоциация медицинского туризма (IMTA) выступила с инициативой о полной отмене визового режима между двумя государствами. Эту инициативу также поддержала Торгово-промышленная палата Израиля, планирующая уже в ближайшее время с соответствующей просьбой обратиться в Правительство, сообщает Kazpravda.kz.

"Историческая необходимость во введении безвизового режима между Израилем и Казахстаном назрела уже давно, комментирует инициативу исполнительный директор IMTA Лиор Краскин. Между нашими странами – традиционно дружественные отношения, скрепленные дипломатическими и экономическими договорами, и устранение любых дополнительных условностей между плотно сотрудничающими странами, безусловно, послужит дальнейшему взаимовыгодному развитию экономики, торговли, туризма, в том числе и медицинского, теплых межчеловеческих контактов, наконец. Безвизовый режим между Израилем и Казахстаном имеет и убедительный экономический вес: например, для Израиля каждые 100 тысяч туристов – это 4 тысячи рабочих мест и 200 миллионов долларов дохода для страны (в 2014 году Израиль посетили 2,9 миллиона иностранцев), для Казахстана ежегодные доходы от туризма (страну посещают 5–5,6 миллиона иностранных гостей) составляют примерно 74 миллиарда тенге ($397,7 миллиона)".

Продолжая мысль о плодотворности взаимоотношений Казахстана и Израиля, следует также отметить, что объем товарооборота между двумя странами постоянно растет, и в 2014 году он превысил $1 млрд 100 млн.

Растут показатели и взаимовыгодного сотрудничества в области добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, опреснения воды, орошения и водоснабжения – именно в этих областях в Казахстане широко применяют последние израильские достижения.

В свою очередь Казахстан весьма активно вкладывает в израильские стартапы и прочие развивающиеся предприятия хай-тек-сферы.

Очень популярны в РК прогрессивные израильские медицинские технологии. Причем казахстанцы активно пользуются ими как у себя в стране, так и специально приезжая на лечение в Израиль. Число медицинских туристов из Казахстана год от года растет, многие из них пользуются медицинскими услугами в Израиле систематически.

"Для казахских пациентов Израиль, при всех достоинствах его поистине легендарной медицины, привлекателен еще и отсутствием языкового барьера – здесь прекрасно говорят и понимают по-русски. Несмотря на то, что многие из граждан Казахстана могут лечиться и в других странах, например, в Турции или Южной Корее, уровень и возможности израильской медицины, а также отсутствие проблем в общении и понимании выводят Израиль в разряд приоритетных стран в глазах медицинских туристов из Казахстана", – говорится на официальном сайте IMTA.

"Еще одной положительной стороной предполагаемой полной отмены визового режима между Израилем и Казахстаном станет организация прямого авиасообщения между нашими двумя странами, – отметил Краскин.  Удивительно, но сегодня Республика Казахстан – чуть ли не единственная страна СНГ, с которой у Израиля нет прямых авиарейсов. При нынешнем тесном сотрудничестве государственным деятелям обеих стран, политикам, бизнесменам и туристам приходится добираться из Казахстана в Израиль и обратно с пересадками в Вене, Москве, Франкфурте, в аэропортах Турции и Украины. Поэтому наряду с главной целью – полной отменой визового режима между Израилем и Казахстаном – Ассоциация IMTA и ТТП Израиля ставят перед собой и сопутствующую – об установлении прямого авиасообщения между двумя странами. Решение этого конкретного вопроса значительно сократит путь туристов, сэкономит их время и средства. А устранение сложностей и дополнительных преград укрепляют дружбу – и между целыми народами, и между обычными людьми!".

06:32, 22 Июня 2015
1
915
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 7 Февраля 2016 02:00 Гульзат Ответить
    И когда же, будет точно известно отмене визы в Израиль. Нам вот надо на проверку костного мозга. У нас предвдущая срок визы закончился.Когда жожидать отмену визы? Спасибо.

Популярное

Новости партнёров