Экономика

Аскар Мамин провел встречу с Генеральным секретарем Всемирной таможенной организации

Фото primeminister.kz
В Үкімет үйі Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин провел встречу с Генеральным секретарем Всемирной таможенной организации (ВТамО) Куния Микурия, передает Kazpravda.kz.   

Как сообщает пресс-служба Премьер-министра РК, в ходе встречи обсужден широкий круг вопросов сотрудничества, в том числе в рамках программы "Меркатор" и реализации Казахстаном положений Соглашения Всемирной торговой организации по упрощению процедур торговли, проведения законодательных реформ в РК, а также технические возможности нового пункта пропуска "Нур Жолы" на границе с Китаем, оснащенного по стандартам последних технологических инноваций.

Куния Микурия выразил заинтересованность сотрудничества в области транзита. Были рассмотрены подходы по организации эффективного применения процедуры транзита и участия ВТамО в работе форума Комитета государственных доходов Министерства финансов РК по вопросам специальных экономических зон.

Аскар Мамин отметил, что Правительство Казахстана продолжит работу по имплементации успешного мирового опыта в области таможенного администрирования.

С момента присоединения к ВТамО 30 июня 1992 года Казахстан активно принимает участие в работе основных органов Организации, к примеру, в работе и сессиях Финансового комитета, Политической комиссии (один из высших органов Организации) и Совета таможенного сотрудничества ВТамО.

На сегодняшней день Казахстан является членом Политической комиссии ВТамО со сроком полномочий до 1 июля 2019 года. Рассматривается вопрос о вступлении Казахстана в состав Финансового комитета ВТамО в июне 2019 года.

Новая операционная модель оказания технической поддержки странам-членам ВТамО под названием "Меркатор" была одобрена в марте 2017 года Комитетом ВТамО по институциональному развитию. Программа предлагает странам-членам альтернативный вариант, с помощью которого они могли бы взаимодействовать с ВТамО в долгосрочной перспективе и на многолетней основе в рамках механизма стабильного отслеживания программы "Меркатор".

В Казахстане проведен ряд законодательных реформ. В январе 2018 года вступили в силу новые положения Таможенного кодекса ЕАЭС и Казахстана. С января 2018 года вместе с новым Таможенным кодексом ЕАЭС введено электронное декларирование товаров. На текущем этапе идет реализация и внедрение Единого окна по экспортно-импортным операциям совместно с ЮНКТАД ООН, которое планируется запустить в эксплуатацию уже в марте. Также проводится поэтапная модернизация казахстанских приграничных пунктов пропуска.
12:58, 5 Марта 2019
0
4310
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров