Экономика

АЭФ-2019: Две семьи в одном доме – как Южная Корея решила эту проблему

Фото yandex.kz
В 1960 году в Корее возникла проблема жилья. В те времена в стране две семьи жили в одном доме. Со временем правительство страны решило данную проблему. О том, как они увеличили количество жилья, рассказал президент Корпорации жилищного гарантирования Республики Корея Ли Чае Кванг на пленарной сессии "Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья" в рамках Астанинского экономического форума, передает корреспондент Kazpravda.kz.

“После войны правительство Кореи сосредоточилось на экономическом росте, и когда страна прошла через период индустриализации в 60-х годах, у нее были серьезные проблемы, такие как урбанизация и быстрый рост населения. Поэтому корейское правительство внедрило акт жилищного строительства, чтобы построить больше жилья", - рассказал Ли Чае Кван.

По его словам, в 60 и 70 годах рост урбанизации в Корее составил 57,2 процента. Во время этого периода в стране возникла проблема низкого предоставления предложения жилья - 84, 2 процента.

"По две семьи жили в одном доме из-за роста населения. Корейское правительство решило внедрить новую политику экономического развития для того, чтобы ускорить предложение жилья. В 80-х годах корейское правительство поняло, что достаточное жилье для населения - это самый важный вопрос в части стабильности государства. Поэтому оно приняло решение построить 2 миллиона единиц жилья в 80-х годах. В Корее был еще один экономический бум с 80-х по 2000 года из-за трех факторов: низкие цены на нефть, низкие проценты и слабый корейский фонд против японского иена", - добавил спикер.

Во время кризиса в 1997 году экономика страны пошла на спад. Урбанизация достигла 80 процентов, однако, скорость введения жилья начала снижаться.

"В это время очень выросли цены на жилье. На аренду в 2-3 раза. В 90 году для того, чтобы справиться с этой проблемой, Корейское правительство приняло решение построить 2 миллиона единиц жилья возле города Сеул. Чтобы профинансировать этот проект, в 1981 году был запущен Национальный жилищный фонд - это четвертый крупный фонд с бюджетом 163 миллиарда долларов. Самый большой фонд - это Национальный пенсионный фонд, у которого 600 миллиардов долларов. Задача Нацжилфонда - финансировать строительство жилья. Он построил 3 миллиона единиц жилья - 36 процентов от всего объема строительства за этот период. Роль Фонда гарантирования - гарантирование жилья для частного сектора", - поделился президент Корпорации жилищного гарантирования Республики Корея.

С 2000 года Корея направила свою политику на строительство жилья. Причиной послужило замедление экономики и изменения в демографии. Кроме того, выросли цены на жилье.

"Это стало большой проблемой. В результате правительство решило увеличить количество арендного жилья. Хотя предложение жилья на тот период достигло 100 процентов, нестабильность и недоступность в этом направлении сохранялась для низкодоходного населения. И тогда наше правительство разработало программу арендного жилья для молодых и для пожилых граждан. Мы построили 1,6 миллиона единиц жилья и 800 тысяч единиц арендного жилья. Фонды предоставили предпродажные гарантии. Было построено еще 3-4 миллиона единиц жилья", - заключил спикер.

Как он отметил, в последующие 5 лет в стране планируется построить еще около 1 миллиона единиц доступного жилья.
Автор:
Айдана Демесинова
09:45, 17 Мая 2019
0
587
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров