Экономика

75 млн долларов выделяет Всемирный банк на модернизацию среднего образования в РК

Фото из открытых источников
Министерство образования и науки РК совместно со Всемирным банком запустили проект "Модернизация среднего образования". Проект рассчитан на 17 лет на сумму 75 миллионов долларов США. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В рамках проекта "Модернизация среднего образования", рассчитанного на 17 лет, Всемирный банк выделяет 75 миллионов долларов, которые будут направлены на обновление всей базы данных, для большого потенциала учащихся школ и для обучения сельских учителей. То есть, все пойдет на качество образования, чтобы уменьшить разрыв между сельскими и городскими школами, и на поддержку инклюзивного образования. По средствам отчет контролируется Правительством и Всемирным банком", – сказала Суханбердиева.

Вице-министр отметила, что порядка 60 процентов от общей суммы финансирования проекта направлено на обеспечение более пяти тысяч сельских школ мультимедийным оборудованием.

"Проект в первую очередь направлен на финансирование сельских школ. Касательно оборудования. Оно включает в себя десять компьютеров последней модификации и десять лазерных экранов. Будем смотреть по обстоятельствам. Если в одной школе потребуется десять компьютеров, то возможно в другой потребуется больше. Все это будет зависеть от результатов комиссии", – добавила Суханбердиева.

В то же время, по ее словам, в первые пять лет планируется проработка проекта.

"В первые пять лет мы ожидаем улучшения, а также для того, чтобы мы могли проработать данный проект", – заверила Суханбердиева.

Также она затронула вопрос, связанный с обеспечением интернетом в школах, расположенных в отдаленных районах.

"В каждой школе, где нет интернета, мы будем работать. В труднодоступных селах мы предусмотрели сервера, в которых будут закачаны новые программы, позволяющие использовать эти данные. Это будет внутренний Wi-Fi в школе", – подчеркнула вице-министр образования и науки РК.

В планах МОН РК также повышение квалификации дефектологов, специалистов психолого-медико-педагогических консультаций и кабинетов коррекции. Также при Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики собираются создать издательский центр, который будет обеспечивать учебные заведения учебно-методической литературой со шрифтом Брайля.

В заключение Суханбердиева сообщила, что главными бенефициарами проекта станут около 3 миллионов школьников, в том числе дети с особыми образовательными потребностями, 170 тысяч учителей и директоров сельских школ, а также студенты педагогических вузов страны.
Автор:
Жанат Тукпиев
14:17, 20 Ноября 2018
0
2036
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров