Экономика

600 млрд тенге направят в РК на развитие производства товаров народного потребления

Фото из открытых источников
600 миллиардов тенге будут направлены на развитие производства товаров народного потребления в Казахстане. Об этом сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Как вы знаете, Главой государства была поставлена задача по развитию "экономики простых вещей" и росту благосостояния населения. Выделяемые в этих целях правительством 600 миллиардов тенге будут направлены на развитие производства товаров народного потребления и отдельных видов услуг. И не просто на производство, а из местного сырья", – проинформировал министр.

Он отметил, что под "экономикой простых вещей" подразумевается развитие продуктов питания и промышленных товаров, которые ежедневно используются казахстанцами. Цель развития этой программы - создание конкретных производств для обеспечения нужд населения и замещения импортных социально значимых продовольственных товаров. 

"Сегодня около 82 процентов промышленных товаров,  35 процентов продуктов питания, 23 процентов сельхозпродукции импортируется. Что касается отбора товаров в данной программе, то нами прогнозируется развитие производства порядка 360 товаров, которые ежедневно используются казахстанцами. Это строительные и отделочные материалы, одежда, обувь, ковры, бытовая химия, матрасы, приборы бытовой электроники, продукты питания и т.д.", – дополнил Скляр. 

Министр сообщил, что при определении перечня товаров государственными органами учитывались такие критерии, как высокая зависимость от импорта (более 5 млн долл. США), доступность отечественного сырья, наличие необходимых компетенций и технологий, отсутствие перепроизводства и наличие испытательной базы для оценки качества товаров.

"Правительством будет поддержано производство не только готовых товаров для населения, но и необходимого сырья и продуктов первичной переработки. Данный подход предусмотрен для наращивания полноценных цепочек добавленной стоимости, например, "сахарная свекла – сахар – кондитерские изделия", "кормовые культуры и КРС – свежее или замороженное мясо – мясные полуфабрикаты и колбасные изделия" и т.д.  Аналогичным образом предусмотрено развитие непищевых товаров, например, "хлопок – ткани – предметы одежды", – завершил глава МИИР РК.

Ранее в ходе заседания Правительства РК  Роман Скляр рассказал о том, как в Казахстане планируется развивать сырьевую базу для производства различной продукции.
Автор:
Екатерина Елисеева
14:46, 18 Марта 2019
0
2540
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров