Экономика

Борьба с онкологией в РК: в 2019 году будет закуплено оборудование на 35 млрд тенге

Фото с сайта iq.intel.ru
На 2019 год заложено 35 млрд тенге на закуп нового инновационного оборудования по борьбе с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова на форуме "Инновации в здравоохранении" в Назарбаев центре, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"У нас создан комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, в котором дополнительно на 2019 год будет заложено 35 миллиардов тенге. Это и на закуп нового инновационного оборудования, некоторые виды которого еще не доступны в нашей стране. Также будет обновлен аппарат лучевой терапии во всех регионах, который как раз позволит применять современные методы. Эти методики будут бесплатными для всех наших пациентов", – отметила Кайдарова.

Кроме того, в концепцию строительства нового онкологического центра в Астане планируют строительство протонотерапии. По ее словам, по всему миру таких центров около 57, и такая терапия является одним из методов прогрессивного лечения, безопасного для пациентов.

Кайдарова подчеркнула, что чаще всего эта методика применяется для лечения рака головного мозга у детей и при раке роговицы глаза.

"Мы сейчас на базе нашего института, на базе Назарбаев университета проводим большое научное исследование по выявлению мутаций генов, которые способствуют развитию рака именно у казахской популяции, потому что у казахов некоторые виды рака протекают не так, как у европейцев или американцев", - добавила спикер.

Как она отметила, самый главный показатель для онкологической службы - это снижение смертности. За 10 лет смертность от онкологических заболеваний снизилась в 1,5 раза.

Также на форуме "Инновации в здравоохранении" министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что в системе оказания помощи онкобольным происходят изменения. 

"Мы перестраиваем всю систему онкологической помощи. Сегодня идет постепенный переток на раннее выявление и диагностику рака на основе скрининговых исследований, высокотехнологичных методов обнаружения, в том числе и лабораторных", - отметил Биртанов.

Стоит отметить, что в Казахстане за 2018 год умерло около 15 тысяч людей, страдающих онкологическим заболеванием. При этом, по данным исследований, казахстанцы страдают заболеванием рака молочной железы, раком легких и колоректальным раком.
Автор:
Елизавета Абрамовская
12:58, 22 Ноября 2018
0
2216
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров