День Астаны

Олег СОСКОВЕЦ: Астана – выдающийся проект

В эти дни регион отмечает две юбилейные даты – Президента Казахстана и центра черной металлургии страны, где начинался трудовой путь будущего Главы государства.
Об этом наш разговор с Олегом Сосковцом, президентом Российского союза товаропроизводителей, чья судьба также неразрывно связана с Казахстаном и городом Темиртау. Олег Сосковец пришел работать на Карметкомбинат в 1971 году. И в течение двух десятков лет был не просто свидетелем происходящих перемен, но и непосредственным их участником. Тогда и состоялось его знакомство с секретарем парткома Нурсултаном Назарбаевым.

– Олег Николаевич, 3 июля 1960 года была задута первая доменная печь Карметкомбината. Грандиозное событие сфокусировало внимание огромной страны на маленьком городке в центре республики. Как бывший генеральный директор Карметкомбината и министр металлургии СССР, какую вы дадите объективную оценку особенностям Казахстанской Магнитки с высоты пройденных лет?

– Уникальное в своем роде решение – построить комбинат полного производственного цикла в республике, где до сих пор не существовало такой отрасли, как черная металлургия! Это настоящий технический подвиг! Создание Карагандинского металлургического комбината – крупная веха в развитии не только отдельной отрасли, но и экономики Казахстана.



Решалась масштабная задача – связать богатейшие минеральные и энергетические ресурсы региона в единый промышленный комплекс. Имеющие­ся на месте сырьевые запасы – железная руда, каменный коксующийся уголь Карагандинского бассейна – позволяли на многие десятилетия вперед обеспечить сырьем основные агрегаты металлургического производства, а действующие поблизости электростанции – в достатке снабдить их энергией. И еще одна особенность: КарМет – единственное предприятие черной металлургии в стране, которое работало не на природном газе, а на вторичных энергетических ресурсах – коксодоменном газе.

– А как удалось решить в кратчайшие сроки сложную проблему подготовки кадров?

– К ее решению имеет прямое отношение Нурсултан Назарбаев. Вместе с большой группой молодых казахстанцев его направили учиться в Днепродзержинск, где они прошли практику на металлургическом комбинате. Будущий Президент Казахстана получил специальность горнового доменной печи.

Что такое доменная печь? Один из сложнейших металлургических агрегатов, требующих особого профессио­нального мастерства на всех этапах производственного процесса, включая большой объем подготовительных технологических работ и, конечно, сам выпуск чугуна. Но, кроме профессиональной выучки, Нурсултан Абишевич прошел замечательную школу интернационализма. И до сих пор сохраняет добрые отношения со своими коллегами в Украине и гордится этой дружбой, помнит и любит украинские песни, понимает украинский язык. Об этом все знают.

– Сегодня написано немало книг и снято фильмов о Главе государства. Люди, родившиеся тридцать лет назад, не представляют себе работу секретаря парткома, для них она связана только с идеологией.

– Конечно, с позиции времени можно по-разному сегодня трактовать деятельность партийных структур. Я бы не стал углубляться в идеологию, поскольку работа парторга на металлургическом предприятии имела иные приоритеты. Прежде всего она была связана с производством, а в ту пору на комбинате работали 35 тысяч человек. И главная задача состояла в том, чтобы сплотить людей, мобилизовать их на выполнение производственных заданий.

Тем более что наш комбинат не стоял на месте. Он строился и развивался. На ударную стройку прибывали новобранцы отовсюду – работали специалисты более 100 национальностей. Из этого конгломерата личностей, где каждый со своими традициями, привычками, опытом, нужно было создать единый коллектив, хорошо понимающий сложность стоящих задач и способный их выполнять.

Предприятие оснащалось самыми современными на ту пору агрегатами и технологиями, разработанными отечественными учеными и специа­листами. Предстояло производить такие высокоточные виды металлургической продукции четвертого передела, как холоднокатаный лист, белая жесть, прокат для тонкостенных труб. Кроме того, надо помнить, что комбинат – градообразующее предприятие. И от парторга, кроме идеологической работы, требовалось создать работникам предприятия нормальные условия для жизни.

Одной идеологией мало чего можно добиться. При высокой текучести кадров, возникающей из-за неустроенности рабочих, достичь стабильных показателей было невозможно. Ведь чтобы подготовить квалифицированного сталевара, горнового, прокатчика, нужно не менее пяти-шести лет постоянного совершенствования в профессии. Только после этого приходят необходимые знания и опыт.

– Какие лидерские качества Нурсултана Абишевича особенно ценили металлурги?

– Стремление добиваться для рабочих людей всего, чего в свое время сам не получил. Поэтому парторг не останавливался ни перед какими препятствиями. Именно Нурсултан Назарбаев, как грамотный, высокоорганизованный специалист, досконально знающий положение дел, готовил постановление ЦК о социальном развитии Карметкомбината. Потом сам же неустанно работал над его осуществлением. Были построены новые жилые кварталы, появились спортивные объекты: стадион, плавательный бассейн, легкоатлетический манеж, ледовый дворец. Люди видели эту заботу, на которую отвечали достойным трудом.

– Олег Николаевич, живя в России, вы внимательно следите за развитием нашей страны, способствуете эффективному взаимному сотрудничеству. Чем отличается, на ваш взгляд, экономическое развитие Казахстана от его соседей?

– Сегодня Казахстан имеет диверсифицированную экономику и является наиболее успешным из развивающихся государств постсоветского пространства. Наряду с реформированием экономической системы республике потребовалось провести крупную перестройку промышленности. Особенно в энергетическом комплексе, поскольку многие его проекты в советское время так и не были реализованы. И Казахстану, обладающему природными богатствами, чтобы открыть к ним доступ, требовались новые структуры, правила, технологии.
А сколько усилий Президентом Казахстана было приложено для создания благоприятного инвестиционного климата! И главным фактором в экономическом интересе к стране со стороны инвесторов служат политическая стабильность, законодательные гарантии, которые компании получали от государства.

– А как вам дух реформаторства Лидера в самых смелых идеях, например строительстве на севере страны новой столицы? Причем замысел-то возник еще в самом начале 90-х! Несмотря на сложнейший для страны экономический период и скептицизм, самая молодая в мире столица состоялась.

– Да, замысел целиком принадлежит Президенту Казахстана. И в своей реализации обязан только воле и энергии конкретного человека. В этом шаге проявился весь характер Нурсултана Назарбаева. Астана – выдающийся, на мой взгляд, проект. Сегодня экономическая и политическая целесо­образность этого беспрецедентного решения споров уже не вызывает. Почти миллионный город. В нем воплощены как политико-экономическое устремление республики, так и новейшие градостроительные идеи.

Вот вам наглядный пример ответственности Лидера перед народом. Он стремится сделать нацию богаче, интеллектуальнее, авторитетнее в мире. Благодаря ему в обществе царит стабильность, а этнические различия не вызывают напряжения, не создают проблем. И забота о государственных интересах лежит как на власти, так и на гражданах, что находит выражение в конкретных действиях властных структур и в поведении гражданского общества.

Я еще раз в том убедился, когда в конце апреля нынешнего года возглавлял миссию наблюдателей СНГ во время выборов Президента. Видел, как люди активно участвовали в избирательном процессе. И подготовка к нему проходила как никогда, с большим пониманием и четкой организацией, что чувствовалось по настроению: на 10 часов утра проголосовало 23 процента избирателей! Такой активностью населения обладает далеко не каждая страна. Весь мир по достоинству оценил единодушный выбор казахстанцев. Они верят своему Президенту, полностью поддерживают намеченные им реформы.

И в связи с юбилеем Президента Казахстана скажу, что он, как преж­де, остается очень требовательным к себе и много работает, является признанным лидером в мировой политике. Хочется пожелать Нурсултану­ ­Абишевичу здоровья и сил, а респуб­лике, которой он руководит, – благополучия и процветания.


Автор:
Записала Наталья РЫЖКОВА, Караганда
02:49, 6 Июля 2015
0
1069
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров