Дело из архива

​Такси на тот свет

Серийные убийства женщин, совершенные на территории Узбекистана и Казахстана, стали сложнейшим делом в истории уголовного розыска двух суверенных государств.

Эта кровавая история началась в 2011 году в Узбекистане. По Ташкенту и области прокатилась волна убийств женщин. Их тела находили в безлюдных местах города, на обочинах меж­дугородных автодорог. Трупы двух женщин были сожжены. Согласно заключению судмед­экспертизы, погибшие были задушены, перед убийством они подверглись изнасилованию. По Ташкенту поползли слухи: в городе объявился маньяк. Появлением серийного убийцы вскоре была взбудоражена соседняя Южно-Казахстанская область.

Череда кровавых злодеяний

…Ночью 19 декабря 2011 года 29-летняя Наталья Пашкова (имена и фамилии жертв изменены) с 3-летней дочкой и сестрой приехала в Шымкент из Караганды на поезде. На вокзале их дороги разошлись: сестра с дочерью поехали в город Арысь, а Наталья, с улыбкой помахав им рукой, отправилась ловить такси, чтобы доехать до своего дома, который находился в центре города. Домой она так и не доехала. 21 декабря на 710-м километре трассы Алматы – Термез было обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти. Убитой оказалась Наталья Пашкова. Криминалисты установили, что несчастную изнасиловали и задушили шнурком ее кроссовок. Началось расследование. Были опрошены сотрудники вокзала и местные таксисты. Среди них нашлись свидетели, которые вспомнили, что женщина остановила частника на привокзальной площади. Уехала она на черном «Мерседесе». Преступник (или преступники) ограбил свою жертву: исчез ее чемодан с личными вещами, ноутбук, золотые серьги и энная сумма денег. На этом следствие забуксовало. Дело грозило перейти в разряд «висяков». Но вскоре около этой автодороги трупы женщин стали обнаруживать один за другим.

...«Срочный выезд. Найден труп рядом с трассой», – спустя два месяца, 12 февраля, поступило сообщение на пульт дежурной следственно-оперативной бригады. В степи недалеко от автодороги местные жители обнаружили тело молодой женщины. Прибывшие оперативники едва сдерживали эмоции: погибшей на вид было лет 20–25, на ее шее виднелся след от удушения. Сухим протокольным языком в материалах по этому делу будет изложено, что погибшей является гражданка Узбекистана Асель Бурибаева, 1987 года рождения, числившаяся в розыске без вести пропавших. Смерть женщины наступила в результате механической асфиксии. Личные вещи при погибшей отсутствовали. Установлено, что 10 февраля в 15.30 она выехала из Сарыагаша в Шымкент на попутке, о чем сообщила мужу по мобильному телефону. Согласно их договоренности, супруг вместе с сыном вышел встречать жену на дороге при въезде в город. Через некоторое время она позвонила ему и сообщила, что такси остановилось в 30 км от города – заглох мотор. Во время их разговора в трубке были слышны мужские голоса.

Обеспокоенный мужчина посоветовал супруге сесть в другую машину. Но ее телефон отключился. Больше на связь она не выходила.

Прождав жену до глубокой ночи, мужчина обратился в полицию. А ровно через месяц – 12 марта – третья жуткая находка. На 740-м километре злополучной трассы пастух обнаружил тело женщины. Погибшей оказалась 40-летняя Сауле Искакова.

Через два дня на 712-м километ­ре этой же дороги был обнаружен труп 54-летней жительницы Ордабасинского района области. Обе женщины были задушены и ограблены.

Следы вели в... Узбекистан

Почерк злодеяний был идентичным: грабеж, удушение, в одном случае – изнасилование. Орудием убийства служат шнурки и ремешки от обуви и сумок несчастных женщин. Жертвы преступлений садились в попутку – черный «Мерседес». Три убитые женщины в «такси на тот свет» сели на железнодорожном вокзале. Следствие сделало очевидный вывод: в ЮКО орудует серийный убийца. Действует он, скорее всего, не один. Очень вероятно, что вышла на охоту банда заезжих «гастролеров», которые могут «наследить» на территории соседних государств. Своих жертв они караулят в основном на вокзале. По приказу начальника ДВД ЮКО уголовные дела по этим преступ­лениям были объединены в одно производство: была соз­дана специальная оперативно-следственная группа, в которую вошли лучшие оперативники и следователи.

– Город был взбудоражен. Перед нами стояла четко поставленная задача: задержать и обезвредить. На это потребовалось более четырех месяцев. Днем и ночью мы работали над тем, чтобы установить личности возможных прес­тупников. Прибыли на помощь к нам и лучшие оперативники из МВД, – вспоминая это громкое дело, рассказал начальник управления по противодействию экст­ремизму ДВД Туркестанской области полковник полиции Сакен Кожамуратов, с 2011 по 2014 год занимавший должность начальника отдела по преступлениям против личности криминальной полиции ДВД области.

Сыщики, что называется, рыли носом землю: опрашивали и проверяли частных таксистов. Отрабатывали всех: калымящих в городе «бомбил», таксистов, предлагающих «отвезти хоть на край света», частных извозчиков, в ожидании клиента замеченных у вокзала. Вычисляли машины, пересекавшие границу Казах­стана с Узбекистаном до и после случившихся преступлений. Итог хоть какой-то, да был: со слов свидетелей был составлен фоторобот мужчины, в машину которого села одна из жертв.

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Генеральная прокуратура РК направила международные следственные поручения в Россию, Кыргызстан и Узбекистан.

– Спустя время был получен ответ из МВД Узбекистана. Там также неизвестные убили 7 женщин. По почерку преступления были идентичны: грабили, насиловали и убивали. Одиннадцать совершенных в двух государствах уголовных дел объединили в одно, и мы начали работать совместно с узбекскими коллегами, координируя свои действия, – также рассказал Сакен Кожамуратов.

Зверь в человеческом обличье

Хилый, тихий и немного застенчивый 26-летний гражданин Узбекистана Полатбай Бердалиев с виду был ничем непримечательным пареньком. Но остаться с ним наедине в безлюдном месте было так же опасно, как встретиться в лесу с мелким хищником. Потому как Полатбай мог… напасть точно зверь: исподтишка, внезапно и не один. Будучи школьником, он со своим приятелем Абдусейтом Ормановым изнасиловал своих одноклассниц. Эта история была замята. Потом совершил разбой и грабеж, был осужден в Алматы на 6 лет. Наказание отбывал в шымкентской колонии. За решеткой Бердалиев провел 3 года: в 2010 году получил условно-досрочное освобождение. На свободу он вышел не с чистой совестью, а с желанием отбирать у других то, что ему захочется. И он вновь стал нападать. Исключительно на одиноких женщин, зачастую вместе с Ормановым и еще с двумя подельниками. Ведь при такой охоте легкая жертва становится абсолютно беззащитной.

Чтобы полиция не вышла на его след, он решил своих жертв убивать, предварительно удовлетворив свою похоть. На свой кровавый промысел стал периодически выезжать в Казахстан. Родным говорил, что ездит калымить.

Некоторые украшения, снятые им с убитых женщин, он дарил своей девушке. Да, она у него имелась, мужчина же, как-никак. Про то, что жизнь человека бесценна, маньяк не задумывался. Женщины, погибшие от рук нелюдя и его подельников, были мамами, дочерьми, женами, сест­рами. Их жизни были отняты за «золотые и серебряные украшения, деньги, ноутбук, сотовые телефоны, банковскую карту».

– Ведь дочь умоляла их: «Забирайте все, что у меня есть. Только оставьте меня живой. Я никому ничего не скажу…» – зная подробности следствия, вмиг почерневшая от горя, плакала на судебном заседании мама Натальи Пашковой.

Почувствовав, что в Узбекистане на него расставляют капканы, Бердалиев решил затеряться в Казахстане. На его след сыщикам удалось выйти в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Под тяжестью улик

От узбекских коллег южноказахстанские оперативники получили информацию, что главный подозреваемый находится в Жамбылской области. «Берлогу» Бердалиева вычис­лили – он снял жилье в Таразе. Двое суток сыщики вели за ним наблюдение. Подозреваемый мог оказать сопротивление. К задержанию привлекли полицейский спецназ. Операция прошла без единого выстрела: задержанный почти сразу признался во всех вменяемых ему преступлениях. И сдал своего подельника – тоже граж­данина Узбекистана, 26-летнего Абдусейта Орманова. После этих показаний Орманова задержали в Узбекистане правоохранительные органы этой республики.

Трансграничная банда лже-таксистов обезврежена. Об этом в мае 2012 года было объявлено на брифинге в ДВД ЮКО.

– Благодаря профессионализму сотрудников ДВД области была ликвидирована эта преступная группа, задержаны основные подозреваемые, – сообщила руководитель пресс-службы департамента Салтанат Каракозова.

Согласно озвученной и опуб­ликованной на официальных сайтах информации прокуратуры и ДВД Туркестанской области, Генеральной прокуратуры Узбекистана, в течение 5 месяцев, с ноября 2011-го по март 2012 года на территории Узбекистана эта банда совершила 7 убийств и ряд разбоев, на территории Казахстана – 4 убийства. Всего бандитами было убито 11 женщин, из которых 5 – гражданки Узбекистана и 6 – Казахстана. Действовали бандиты по одной и той же схеме: предлагая услугу междугородного такси, один из преступников заманивал жертву в автомобиль, принадлежащий Бердалиеву, – «Мерседес-Бенц C 180» черного цвета с узбекс­ким госномером. По дороге «таксист» подсаживал «клиентов» – сообщ­ников. Своих жертв они увозили в безлюдное место, убивали их путем удушения, а после забирали добычу – деньги, ювелирные изделия, ценные вещи. Тела выбрасывали неподалеку от трассы. Вещи потерпевших главарь банды сбывал на рынках в Ташкенте. Показания Бердалиева подтвердил следственный эксперимент. По этому уголовному делу было опрошено более 2 тыс. лиц в качестве свидетелей, проверены свыше 500 владельцев автомобилей «Мерседес-Бенц» на предмет установления их причастности к расследуемому деянию, про­анализированы более 50 тыс. номеров абонентов мобильной связи. Согласно заключению молекулярно-генетической экс­пертизы, следы биологического происхождения, обнаруженные на белье потерпевшей Пашковой, принадлежат Бердалиеву и Орманову. В ходе обысков в местах проживания задержанных были обнаружены вещественные доказательства. Их вина полностью доказана собранными материалами уголовного дела. В банде были еще двое соучастников. Они объявлены в розыск.

За совершенные убийства, изнасилования и разбойные нападения Бердалиев и Орманов приговорены к пожизненному заключению. Главарь банды был осужден в Казахстане, его подельник – в Узбекистане. Бердалиев был экстрадирован на родину. Но участь его осталась прежней – всю жизнь видеть небо через решетку. 

Автор:
Ирина Орлова
11:07, 19 Октября 2018
0
6439
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров