Дело из архива

​Главаря разыскал Интерпол

10 лет понадобилось Интерполу Азербайджана, чтобы задержать, а затем экстрадировать в Казахстан руководителя преступной группировки, на счету которой значились 4 убийства и около десятка разбойных нападений на жителей Шымкента и Ташкента.

Шерше ля фам

Летом 1993 года житель Шымкента, бывший сотрудник правоохранительных органов, обратился в милицию с заявлением. Он был обеспокоен исчезновением младшего брата, приехавшего погостить из Грозного.

35-летний Багауддин Х. не появлялся дома несколько дней, не выходил на связь. Поначалу родня не придала этому факту особого значения. Мужчина родился и вырос в Шымкенте и только пару лет назад переехал на постоянное мес­то жительства на историческую родину. Здесь у него по-прежнему было много друзей и знакомых, у которых он мог задержаться. На сутки, не больше. Но это время уже вышло, а тот все не возвращался. Родня стала подозревать: случилось что-то непоправимое.

Заявление в милиции приняли, зарегистрировав по всей форме. Первым делом стали отрабатывать все связи без вести пропавшего и его контакты за последние несколько дней перед исчезновением. Опросили десятки друзей и знакомых, пытаясь выстроить маршрут передвижения по городу гражданина Чечни.

По всему выходило, что в пос­леднее время он тесно общался с некоей Натальей С., работавшей лаборанткой на Шымкентском химико-фармацевтическом заводе. Найти девушку не составило труда. Однако она отрицала какую-либо связь с Багауддином, утверждая, что никогда его не видела и знать не знает.

Такое настойчивое отрицание знакомства с Багауддином послужило основанием для задержания Натальи на трое суток. Ее препроводили в КПЗ. Но девушка, оказавшись в камере, продолжала все отрицать. И все же милиция нашла аргументы, заставившие ее заговорить.

Из Грозного – за морфином

На очередном допросе Наталья призналась милиционерам, что познакомилась с Багауддином совсем недавно. Их свели общие знакомые. Он попросил ее помочь раздобыть на заводе морфин. Естест­венно, за вознаграждение. Ему требовалась целая партия наркотика на 10 тыс. долларов.

Информация о том, что на Шымкентском химико-фармацевтичес­ком предприятии производится и хранится опиум-сырец, всегда тщательно скрывалась, но это не значило, что об этом никто не знал.

В 1999 году с трибуны респуб­ликанской конференции фармацевтов директор Шымкентского АО «Химфарм» Арнольд Сигал вынужден был заявить, что за счет оборотных средств завода не может содержать охрану 7 тонн госматрезерва опиума-сырца, унаследованного от СССР.

Руководство завода активно искало возможность избавиться от запасов, которые будоражили криминальный мир, чьи представители то и дело предпринимали попытки всеми правдами и неправдами получить заветный товар.

Так вот, Арнольд Рувимович в свое время как вариант предлагал переработать имеющееся на складах сырье в морфин, продав его за рубежом по 10 долларов за ампулу. Как бы то ни было, спус­тя 3 года госматрезерв уменьшился до 2,5 тонны. Когда это выяснилось, разгорелся грандиозный скандал, началось следствие.

Куда запасы испарились и кто виноват, выяснить тогда так и не удалось. Во всяком случае пуб­личной информации не последовало, хотя слухов и разговоров было предостаточно. Это обстоя­тельство уже само по себе подтверждает, что раздобыть морфин на заводе желающие могли. И Багауддин Х., согласившись на роль наркокурьера, имел все основания рассчитывать на успех предпринятой попытки купить в Шымкенте и доставить в Грозный наркотическое вещество.

Помочь раздобыть морфин Наталья отказалась. Но при этом предложила познакомить Багауд­дина со своим младшим братом Николаем, тоже работавшим на заводе, заверив, что он поможет решить вопрос. О том, что брат имел судимость, девушка говорить не стала.

Узнав от Натальи, что в деле замешан ее брат, сотрудники Шымкентского городского управления внутренних дел тут же бросились на поиски Николая. Тот же словно сквозь землю провалился. Его не было ни дома, ни на работе, последние дни, с тех пор, как задержали Наталью, его вообще никто не видел.

Наталья продолжала сидеть в следственном изоляторе. После того, как она дала признательные показания, была получена санкция на ее арест. Сотрудники уголовного розыска не оставляли попыток выяснить, где мог находиться Николай. Узнав, что брата не могут найти, девушка тут же предположила: его, скорей всего, уже нет в живых. Ниточка, которая могла бы помочь распутать клубок, связанный с исчезновением Багауддина Х., в очередной раз оборвалась...

Сотрудники правоохранительных органов стали изучать круг знакомых Николая, пропус­кая сквозь сито всех знакомых, друзей и приятелей парня. Они уже начали догадываться о его возможных связях с преступным миром. Эти предположения только окрепли, когда выяснилось, что он поддерживал контакты с 25-летним Камалом С., проживающим в поселке Ворошиловка на окраине Шымкента.

Этот жилой массив долгие годы был известен в городе своими нар­копритонами. Время от времени милиция делала здесь облавы, задерживая торговцев зельем. Зачастую это были женщины и даже дети, вовлеченные в нар­которговлю. Но спустя время все возвращалось на круги своя.

Камал пускается в бега

За Камалом С. установили наружное наблюдение, чтобы выявить круг общения. Молодой человек нигде не работал, что не мешало ему жить на широкую ногу. Вскоре милиция узнала, чем и как живет подоз­реваемый. Один за другим оказались установлены наиболее активные члены преступной группировки. В ее существовании на тот момент уже никто не сомневался. Оставалось найти достаточную доказательную базу, чтобы начать задержания.

В числе особо приближенных к Камалу С. значился Акбар А., бывший сотрудник вневедомственной охраны в звании сержанта, уволенный за полтора года до этого по отрицательным мотивам. В близкий круг входил житель Ташкента Мохир А., а также житель села Сайрам Бахтияр Б.

– Когда у нас появились дос­таточные основания для задержания членов банды, вдруг выяснилось, что Камал С. скрылся, – рассказывает полковник в отставке Ахматжан Мухит­динов, в то время работавший заместителем начальника Шымкентского городского управления внутренних дел. – Видимо, почувствовал, что за ним ведется наблюдение. Уже позже выяс­нилось, что он успел скрыться в Азербайджане. Дальше откладывать задержание остальных членов группировки было нельзя.

Первым милиция задержала нигде не работающего Акбара А. Операция проходила в пятиэтажном доме микрорайона «Север» в Шымкенте. Было известно, что мужчина находится в квартире, расположенной на 4-м этаже. Когда сотрудники правоохранительных органов постучали в дверь, тот через окно выбрался из квартиры на улицу и перелез на крышу, пытаясь сбежать.

Чтобы не потерять его из вида и не упустить время, оперуполномоченный уголовного розыс­ка Шымкентского городского управления внутренних дел Альви Дудаев молниеносно бросился за ним, проделав тот же путь. На крыше он настиг и задержал беглеца.

Жителя Ташкента Мохира А. задерживали в его частном доме. Узбекские коллеги помогли шымкентским оперативникам выяснить его место жительства. В Ташкент отправилась группа оперативников, в состав которой вошли 4 наиболее опытных сотрудников уголовного розыска. Руководил операцией по задержанию Ахматжан Мухитдинов.

Мохир, осознав, что попал в капкан, не собирался сдаваться без боя, применив огнестрельное оружие. Пуля чудом не задела Ахматжана Мухитдинова, пролетев в миллиметре. Силы были явно неравны, и преступника тут же скрутили, изъяв самодельный пистолет, приспособленный для стрельбы патронами.

Оказалось, что у Мохира есть автомобиль «Москвич», на котором он и совершал вояжи между Ташкентом и Шымкентом, время от времени принимая участие в бандитских вылазках.

Оба задержанных упорно молчали, не желая идти на сделку со следствием. Первым заговорил Бахтияр, принимавший активное участие во всех прес­туплениях. Вскоре под грузом неопровержимых доказательств и улик заговорили и остальные. Шаг за шагом полицейским удалось восстановить картину того, что же случилось с Багауддином Х.

Концы в воду?


План во что бы то ни стало завладеть деньгами Багауддина у Камала С. созрел молниеносно, как только он узнал от Николая С. о наркокурьере, приехавшем из Чечни за морфином. Было решено, что Николай пригласит гостя на одну из квартир, где в стороне от чужих глаз якобы и состоится сделка. Там их уже будет ждать Камал С. со своими сообщниками.

Багауддин, не раздумывая, согласился на встречу. Взял с собой и деньги, приготовленные для расчета за товар. Впрочем, в последний момент на всякий случай, вдруг возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, положил в карман пистолет Макарова.

Чутье об опасности не обмануло. Только он переступил порог квартиры, как сразу же получил удар монтировкой по голове. Теряя сознание, Багауддин все же успел вытащить из кармана пистолет и даже сделал несколько выстрелов, что не помешало преступникам довести задуманное до конца.

Они тут же добили тяжело раненного мужчину. Тело завернули в ковер и вывезли на окраину города, закопав в районе фосфорного завода. Туда же вскоре отправили и тело Николая. Как только они узнали, что Наталью задержала милиция, побоялись, что девушка расколется и сдаст своего брата. Лишний свидетель им ни к чему.

Николая пригласили на ту же квартиру, где убили Багауддина, повторив отработанный сценарий. Его тело точно так же завернули в ковер и на автомобиле «Нива» вывезли в район фосфорного завода.

Отправляясь в свой последний рейс, водитель «Нивы» даже поду­мать не мог, что его ждет та же участь. С той лишь разницей, что его тело после убийства душегубы закопали в районе Комсомольского озера. На тот момент им казалось, что, погубив три жизни, они надежно спрятали концы в воду и теперь им абсолютно некого и нечего опасаться.

Ночные разбои

На допросах задержанные рассказали даже больше, чем от них ожидали услышать сотрудники правоохранительных органов. Так неожиданно всплыло еще одно убийство, значившееся в числе нераскрытых особо тяжких прес­туплений.

Выяснилось, что банда промышляла разбойными нападениями на состоятельных граж­дан Шымкента и Узбекистана. Выбирали директоров магазинов, руководителей торговых баз и ресторанов.

Примечательно, что прежде чем совершить очередной разбой, велось наружное наблюдение за будущей жертвой и его семьей. Преступники знали буквально все: кто и во сколько выходит из дома, как домочадцы добираются до работы, школы, детского сада и во сколько возвращаются домой. Наверняка на столь тщательной подготовке к преступлению сказалось то, что в группе был бывший сотрудник милиции.

После того, как собиралось полное досье, бандиты отправлялись на дело. Ночью они врывались в дом или квартиру, связывали людей по рукам и ногам и тут же предлагали доб­ровольно отдать все имеющиеся деньги и драгоценности. А еще советовали ни в коем случае не обращаться в полицию. Конечно, если не хотят затем оплакивать детей или внуков.

Отработанный механизм срабатывал безотказно. Жертвы безропотно доставали свои денежные заначки и драгоценности и добровольно отдавали налетчикам, лишь бы остаться живыми. И точно так же никто из них впоследствии не заявлял о случившемся в правоохранительные органы.

– Уже после того, как о разбоях стало известно в ходе следствия, мы связались с людьми, ставшими жертвами ночных разбоев, и попросили их написать заявления, – рассказывает ветеран правоохранительных органов Юрий Василенко, возглавлявший с 1993 по 1995 год ГОВД Шымкента. – Но никто на это не пошел. Люди боялись возможных последствий, несмотря на то, что все члены группировки были арестованы.

В общей сложности группа Камала С. успела совершить с десяток разбоев. И только один из них оказался со смертельным исходом. Заведующий складом одного из крупных ресторанов Ташкента ни за что не соглашался расстаться со своим добром. И тогда к мерам психологического воздействия бандиты решили добавить физические. Пары ударов по голове оказалось достаточно, чтобы он перестал подавать приз­наки жизни.

Ахматжан Мухитдинов проработал в системе правоохранительных органов 33 года.
Говорит, что за все это время в городе не было столь жесткой банды, так виртуозно умевшей заметать следы.

Достаточно сказать, что в группировку входили не только жители Южного Казахстана, но и Узбекистана. При совершении преступлений на территории Шымкента в город приезжали ташкентские бандиты, позже они «пошли» по другим уголовным делам. По той же схеме совершались нападения в Узбекистане. Это поз­воляло долгое время орудовать безнаказанно.

Сколь веревочке не виться…

На скамье подсудимых оказались 4 человека, включая На­талью С. Ей вменили в вину статью, предполагающую уголовную ответственность за недоносительство о готовящемся преступлении. Суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы. Куда более серьезные сроки получили члены преступной группировки. Мохира А. и вовсе приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, который был приведен в исполнение до того, как Казах­стан отказался от смертной казни. В ходе следствия выяснилось: во всех убийствах он играл первую скрипку, отличаясь невероятной жестокостью и цинизмом.

На скамье подсудимых не было лишь главаря группировки Камала С., осуществлявшего общее руководство бандой. Он благополучно скрылся в Азер­байджане и находился 10 лет в бегах вплоть до 2003 года, пока его не задержало Национальное бюро Интерпола Азербайджана.

Во многом это результат усилий Тофика Мамишева, на тот момент занимавшего пост заместителя начальника НБ Интерпола Азербайджана, а ранее работавшего в руководящем составе ДВД ЮКО.

После того как Камала С. экстрадировали в Казахстан, он-таки предстал перед судом. Южно-Казахстанский областной суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Возможно, столь мягкий приговор связан с тем, что на момент суда не было уже час­ти свидетелей, а те, кто участ­вовал в судебных заседаниях, предпочитали сослаться на то, что в памяти стерлись события далеких 90-х годов.

Камал С. уже успел отбыть наказание и живет в Шымкенте. Акбар А. тоже предпочел никуда не уезжать из родных краев, оставшись в городе. Говорят, ударился в религию, видимо, решив отмолить грехи. Следы Бахтияра затерялись, а Наталья практичес­ки сразу после того, как первой из всех осужденных вышла на свободу, поменяла место жительства, возможно, таким способом надеясь забыть криминальные ошибки молодости. 

Автор:
Любовь Доброта
11:32, 28 Сентября 2018
0
7760
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров