30 лет Независимости

Здесь будет мегамост

На востоке страны в год 30-летия Независимости Казахстана стартовало строительство крупнейшего моста через Бухтарминское водохранилище.

К важнейшему проекту в регио­не приступили по поручению Президента Касым-­Жомарта Токаева. С февраля подрядчик ТОО «ОблШығысЖол» начал подготовительные работы. А 16 июня состоялась тор­жественная церемония закладки капсулы у основания будущего путепровода.

Как отметил аким Восточного Казахстана Даниал ­Ахметов, проект, реализуемый в преддверии 30-летия Независимости страны, является стратегическим. Двухполосный путепровод свяжет районы, граничащие с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, с областным центром и другими городами и районами. Людям будет проще передвигаться, грузы пойдут быстрее. Откроются новые экономи­ческие возможности.

Для Казахстана сооружение беспрецедентное: длина моста 1 316 м, ширина 12 м. Конструкция будет состоять из 15 пролетов длиной по 63 м плюс одного пролета в 84 м. Опорами станут монолитные железобетонные сваи высотой до 37 м. В числе технических решений – автоматический мониторинг несущих сооружений, сигнализация, сейсмобезопасность, защита от ледовых полей.

За 4 месяца подготовительных работ ландшафты берегов Курчумского и Кокпектинского районов, разделенных водой, изменились до неузнаваемос­ти. Строители отсыпали и забетонировали своего рода мыс, вдающийся в залив на 180 м. Техническая площадка предназначена для изготовления элементов мостового перехода. Рядом практически готов модуль арматурного цеха. Вдоль основной конструкции решено проложить временный путепровод для строительной техники.

В разгар работ на объекте планируется задействовать больше 200 человек. Одно модульное общежитие на 80 мест уже заселено, во втором устанавливают мебель. Здесь же, в жилом городке, ударными темпами возводят столовую и баню.

– Установили заправочную станцию – без нее невозможно, – рассказали в подрядном ТОО. – К работе готов бетонный завод мощностью в 1,5 тысячи кубометров в смену. Мы построим еще один на 1 тысячу кубов, он позволит вести стройку без остановок. Оборудуем котельную, чтобы обогревать поселок в холодное время. Уже отсыпан участок подъездного пути с выходом на трассу. Дорожники завезли бетонные водопропускные блоки. Как только их установят, участок можно покрывать асфальтом.

Долгожданный мост планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2023 года. Как отметил в ходе торжественной церемонии почетный гражданин Курчумского района, председатель совета аксакалов ­Нурсовет Каиров, жители района благодарны Елбасы Нурсултану Назарбаеву, который заложил прочный фундамент Независимости страны. И благодарны Президенту Касым-Жомарту Токаеву, откликнувшемуся на чаяния граждан.

– Сегодня мы – свидетели поистине исторического события, – заключил аксакал. – Символично, что стройка началась в год замечательного юбилея Казахстана.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
05:31, 18 Июня 2021
0
3577
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное