30 лет Независимости

Штрихи к «портрету» Независимости

30 лет назад состоялся первый официальный визит представителя Организации Объединенных Наций в Казахстан.

Вступление в Организацию Объединенных Наций является наиболее ярким и бесспорным признанием международным сообществом независимости государства. Казахстан был принят в ключевую международную структуру современного мира 2 марта 1992 года.

И сегодня мы хотели бы напомнить об одном не очень известном, но весьма немаловажном шаге на этом пути. Речь – о первом визите высокопоставленного представителя Секретариата ООН в Казахстан, который состоялся за несколько месяцев до провозглашения нашей республикой независимости.

Произошло это событие в период с 25 по 30 июля 1991 года, когда по моему приглашению Казахстан посетил Исполнительный директор Центра ООН по транснациональным корпорациям Питер Хансен. Познакомилась я с ним в ходе участия в 45-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН в Нью-Йорке осенью 1990 года в составе советской делегации в качестве министра иностранных дел Казахской ССР.

Питер Хансен – гражданин Дании, профессор Университета Оденсе (кстати, в этом городе родился его, пожалуй, самый знаменитый соотечественник – Ханс Кристиан Андерсен). С 1978 по 1988 год он работал помощником Генерального секретаря ООН по вопросам планирования и координации программ. В 1985-м возглавил Центр ООН по транснациональным корпорациям, в 1994-м был назначен заместителем Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам.

Центр ООН по транснациональным корпорациям был создан как вспомогательный институт при Комиссии ООН по транснациональным корпорациям, учрежденной по инициативе развивающихся стран резолюцией Экономического и социального совета (ЭКОСОС) ООН на его 57-й сессии в 1974 году. Основной его задачей стала разработка Кодекса поведения ТНК, принять который в конечном итоге так и не удалось.

В 1993 году Центр был передан под эгиду Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), которая занималась вопросами контроля и регулирования международной деятельности ТНК.

Во время визита Питер Хансен ознакомился с социально-экономическим положением республики, встретился с ее руководством и обсудил вопросы, касающиеся налаживания сотрудничества возглавляемого им Центра ООН с Казахстаном в области создания основ рыночной экономики, разработки законодательства по международной экономической деятельности.

25 июля 1991 года по прибытии в Алма-Ату Питер Хансен встретился с заместителем Премьер-министра КазССР Каратаем Турысовым. При их беседе присутствовали заместитель председателя Высшего экономического совета при Президенте КазССР Даулет Сембаев, министр транспорта Нигматжан Исингарин и другие официальные лица экономического блока Правительства.

В ходе встречи, как следует из моих записей, обсуждались интересующие казахстанскую сторону вопросы перехода к рыночной экономике и развития внешнеэкономической деятельности республики.

Следует отметить, что в 1989 году по поручению Первого Президента Нурсултана ­Назарбаева Правительством была разработана Концепция внешнеэкономической деятельности республики, на основе которой принята Программа развития внешнеэкономической деятельности КазССР. Одно из ее основных положений касалось создания свободных экономичес­ких зон на территории Казахстана, привлечения иностранных инвестиций, в связи с чем было необходимо подготовить соответствующую законодательную базу. И экспертная оценка профильной структуры ООН в данном отношении была бе­зусловно востребована.

26–27 июля состоялась поездка Питера Хансена в Карагандинскую область, где планировалось создание свободной экономической зоны. Директор Центра ООН встретился с председателем Карагандинского обл­совета Идеалом Мусалимовым, с представителями шахтерских коллективов и активом по внешнеэкономическим связям, посетил совхоз «Каркаралинский».

29 июля была организована встреча в Министерстве внешнеэкономических связей КазССР со специалистами сферы внешних связей.

В тот же день состоялась беседа у Председателя Верховного Совета КазССР Ерика Асанбаева, на которой стороны обсудили вопросы международной экс­пертизы наших законопроектов, связанных с интеграцией Казахстана в мировые экономические связи, в частности проектов законов «О свободных экономических зонах», «О прямых иностранных инвестициях».

Позже они были направлены нами Питеру Хансену, который оказал активное содействие в проведении их экспертизы авторитетными международными специалистами, в результате чего эти важные для формирования основ рыночной экономики законы были приняты Парламентом с учетом полученных ценных рекомендаций.

30 июля представитель ООН встретился с депутатами Комитета по экономическим реформам Верховного Совета КазССР. В тот же день он был принят Премьер-министром Узакбаем Карамановым. В ходе переговоров состоялась доработка предложенного нами документа о сотрудничестве с Центром ООН по ТНК.

Затем состоялось подписание Питером Хансеном и заместителем Премьер-министра Каратаем Турысовым Соглашения о сотрудничестве между Правительством КазССР и Центром ООН по транснациональным корпорациям. В нем была отмечена готовность Центра ООН к оказанию всемерного содействия в установлении связей на взаимовыгодной основе между предприятиями республики и транснациональными корпорациями при соблюдении международных экономических и юридических норм, проведению экспертной оценки проектов законов, связанных с внешнеэкономической деятельностью Казахстана и его интеграцией в мировую хозяйственную сис­тему.

В своем интервью КазТАГ по итогам визита, опубликованном 1 августа в «Казправде», Питер Хансен, в частности, отметил, что «воочию убедился в том, что Казахстан – это огромная страна с богатейшими природными ресурсами, большим экономическим потенциалом», а также в том, что «руководство республики взяло твердый курс на переход к рыночным отношениям, стремится сделать все для того, чтобы обеспечить народу достойные условия жизни».

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что, сопровождая Питера Хансена на протяжении всего визита, я видела его неподдельный интерес к нашей республике, ее культуре и истории, искреннее уважение и готовность помочь в осуществлении наших планов по переходу к рыночной экономике. Помню, как он восхищался величественной панорамой гор в Алма-Ате, бескрайней казахской степью в Карагандинской области и удивительной природой Каркаралинского заповедника.

Эта история имела интерес­ное продолжение. Когда в конце декабря 1991 года по поручению Первого Президента я прибыла в Нью-Йорк для подготовки вступления нашего независимого государства в члены ООН, одним из первых я встретилась с Питером. Он рассказал мне, что имел большие неприятности с Юридическим департаментом Секретариата ООН из-за того, что подписал соглашение с правительством союзной республики.

– Вас надо было не ругать, а, напротив, хвалить, – сказала я. – Ведь Вы были первым из Секретариата ООН, кто предвидел, что Казахстан станет полноправным членом всемирной Организации.

На протяжении почти 8 лет моей работы в Нью-Йорке в качестве первого Постоянного представителя Республики Казахстан при ООН мы были добрыми друзьями и коллегами.

Таким образом, первый визит высокопоставленного представителя ООН в Казахстан в июле 1991 года на деле помог заложить основы сотрудничества нашей суверенной республики с универсальной международной организацией.

На протяжении 30 лет я не раз убеждалась, что использование уникального опыта ООН в социально-экономической сфере в первые годы нашей независимости способствовало успешному осуществлению кардинальных реформ по созданию действенной рыночной экономики в нашей стране, привлечению прямых иностранных инвестиций и полноценной интеграции нашего молодого независимого государства в мировую экономическую систему.

Автор:
Акмарал Арыстанбекова, посол по особым поручениям МИД РК, министр иностранных дел Казахской ССР и Республики Казахстан в 1989–1991 годах
08:41, 27 Июля 2021
0
2126
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное