30 лет Независимости

Посол Дидье Канесс: Казахстан – ведущий экономический партнер Франции в регионе

Посол Франции в Республике Казахстан Дидье Канесс рассказал о состоянии и перспективах двустороннего казахстанско-французского сотрудничества.

– Дипломатические отношения между Францией и Казах­станом были установлены в 1992 году. Как, в каких направлениях все эти годы развивается двустороннее сотрудничество между нашими странами?

– В январе следующего года мы будем отмечать 30-летие двусторонних отношений. Они развиваются замечательно, о чем свидетельствует подписание договора о стратегическом партнерстве между нашими странами в 2008 году.

Франция поддерживает доверительные отношения с Казах­станом на политическом уровне. Республика является для нас ключевым партнером по всем вопросам региональной безо­пасности и стабильности. Мы поддерживаем политику модернизации и реформ, проводимую Президентом Токаевым. Особенно приветствуем его усилия по укреп­лению соблюдения прав человека. В этом отношении полная отмена смертной казни в конце прошлого года, на наш взгляд, является крупным политическим достижением.

В экономическом плане Казахстан является нашим ведущим региональным партнером. Наше сотрудничество имеет прочную основу, так как Франция выступает одним из ведущих иностранных инвесторов в экономику Казахстана.

У нас амбициозные планы на следующие 10 лет. Мы хотим укрепить существующее сотрудничество, в частности, в энергетическом и транспортном секторах, а также развивать новые направления, такие как цифровые технологии, переход на «зеленую» экономику, сельское хозяйство и туризм. В нашей Дорожной карте много проектов!

Сферы культуры и образования также являются важными аспектами наших взаимоотношений. Мы особенно гордимся передовым опытом двух франко-казах­станских высших учебных заведений, находящихся в Алматы. Это Институт Сорбонна Казахстан и Центр «Геоэнергетика».

Совсем недавно мы запус­тили крупную программу сотрудничест­ва в области здравоохранения. Основное внимание уделяется онкологии, здоровью матери и ребенка, доступу к первичной медицинской помощи.

Можно привести еще много примеров. Если коротко, то я бы сказал, что наши отношения тес­ные и многогранные, и что мы хотим продолжать развивать их в духе объединяющего нас стратегического партнерства.

– Франция является одним из ведущих партнеров Казахстана в Европе. Как бы Вы оценили нынешнее состояние двустороннего торгового сотрудничества? Оказала ли на него влияние пандемия?

– Несмотря на то что 2021 год в этом плане дает хорошие показатели, конечно, наши торговые отношения не избежали последствий кризиса в области здравоохранения.

В 2020 году французский экспорт в Казахстан был достаточно динамичным – 594 млн евро, рост на 40,3% по сравнению с 2019-м. Данный показатель связан с пос­тавкой транспортных средств. Но наш импорт резко сократился и составил 1,6 млрд долларов. Уменьшение на 50,4% произошло из-за падения цен на углеводороды и снижения мирового спроса.

За первые 4 месяца 2021-го мы наблюдаем резкий рост импорта из Казахстана – 886 млн евро, это плюс 106% по сравнению с аналогичным периодом
2020 года, вызванный ростом цен на углеводороды и восстановлением мировой экономики. Однако наш экспорт сократился (140 млн евро, минус 30,2%) пос­ле исключительного 2020 года с точки зрения продаж транспорт­ных средств.

– Очередные выборы Президента Франции состоятся в следующем году. Как идет подготовка к этому политическому событию?

– Предвыборная кампания началась. К осени штабы политических партий должны определиться со стратегией избирательной кампании и прежде всего определить своего кандидата.

На данном этапе все довольно неопределенно. Кандидатов на выдвижение очень много как внутри традиционно правой партии «Республиканцев», так и левой, где основными формированиями являются Социалис­тическая партия и движения экологов. Что касается Президента Макрона и его партии En Marche, то им нужно определить политическую повестку дня на ближайшие несколько месяцев, чтобы участвовать в выборах с наилучшими показателями.

– Президент Эмманюэль Макрон и госпожа Марин Ле Пен являются главными фаворитами предстоящих выборов. Интересно то, что после Жака Ширака никто из президентов не избирался на два мандата. Напрашивается интересный вопрос: а какого мнения придерживается общество?

– Как я уже упомянул, на сегодняшний день нам еще неизвестно, какие кандидаты будут представлены на предвыборном плакате. Кроме того, президентские выборы состоятся в мае, а в июне – депутатские выборы. До этого времени еще далеко, и в промежутке может произойти много событий. Поэтому делать прогнозы было бы рискованно. Более того, как показывает демократическая практика, результаты выборов определятся только в день голосования.

– Известно, что Франция является одной из стран-лидеров в Европейском союзе. Недавно ЕС начал проявлять интерес к укреплению торговых связей с Индией. Могли бы Вы объяс­нить позицию Франции по данному вопросу?

– 8 мая 2021 года состоялся Саммит Европейского союза и Индии, в котором впервые участ­вовали главы государств и правительств стран ЕС.

По этому случаю Евросоюз и Индия приняли несколько важных решений. Переговоры по торговым соглашениям могут продвигаться вперед, в частнос­ти, по защите географических указаний. Также были созданы новые структуры для диалога по вопросам торговли. Кроме того, диалог высокого уровня ЕС – Индия по торговле и инвес­тициям будет способствовать политическому решению ряда вопросов касательно доступа на рынки.

Франция приветствует эти результаты, которые укрепят торговые связи между Европейским союзом и Индией. Она поддерживает увеличение присутствия ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе для того, чтобы содействовать его стабильности, безопасности, процветанию и устойчивому развитию.

– Известно, что главы стран ЕС нередко критикуют политику Китая. Однако совсем недавно ЕС подписал инвес­тиционное соглашение с КНР. Могли бы Вы объяснить, что это значит?

– Нет никакого противоречия между публичными высказываниями глав европейских стран о политике Китая и заключением инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем.

Соглашение, на которое Вы ссылаетесь, было заключено в конце декабря 2020 года. КНР взяла на себя обязательство предоставить европейским инвесторам очень высокий уровень доступа к рынкам, в том числе путем открытия некоторых важных новых рынков.

Китай также обязался обеспечить справедливое отношение к компаниям Европейского союза, чтобы они могли конкурировать в КНР на лучших условиях. Китай также согласился на масштабные положения по устойчивому развитию.

Франция настойчиво и успешно выступала за то, чтобы в это соглашение был включен вопрос трудового права, в частности, борьба с принудительным трудом. В целом Франция активно поддерживает требовательный диалог, который ведется на европейском уровне с Китаем по воп­росу соблюдения прав человека.

– Страны ЕС намерены полностью сократить выбросы углерода к 2050 году. В связи с этим какие меры предпринимает Франция для выполнения своей миссии? Как происходит переход к «зеленой» энергетике?

– В конце 2019 года Франция приняла закон об энергетике и климате, определяющий амбициозную цель в области энергетики: сокращение потребления ископаемого топлива на 40% по сравнению с 2012-м к 2030 году. Закон подтверждает прекращение производства электроэнергии на основе угля к 2022 году. Он также устанавливает предельный уровень выбросов парниковых газов для существующих установок по производству электроэнергии на основе ископаемого топлива. Текст закона предусматривает расширение использования возобновляемых источников энергии, в том числе за счет установки солнечных панелей.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается закон о климате и жизнестойкости. Это законодательство вытекает из размышлений группы людей, состоящих из 150 граждан, привлеченных по жеребьевке гражданской Конвенции по климату. Среди согласованных предложений можно наз­вать: создание знака «CO2 score», отображающего воздействие на климат товаров и услуг, потреб­ляемых французами; введение в действие мэриями областей ограничения движения наиболее загрязняющих транспортных средств; запрет на продажу наи­более загрязняющих транспорт-ных средств к 2030 году; отмена внутренних авиарейсов, где имеется альтернатива поездки поез­дами с продолжительностью менее 2 часов 30 минут.

– Французский язык является одним из самых красивых в мире. В его изучении заинтересованы люди в самых разных странах, в том числе и в Казахстане. Что делают посольство и Франция в целом для продвижения французского языка?

– Действительно, по популярности французский язык является вторым языком в мире: его изучают 132 млн человек на 5 континентах. Но я бы сказал, что все языки имеют свою красоту, и интерес к французскому объяс­няется не только его богатством: широкое распространение французского языка оправдано его статусом официального языка в 29 странах, это язык, на котором говорят более 300 млн носителей, что ставит его на 5-е место в мире.

Французский язык – это язык, на котором сегодня наблюдается самый быстрый рост населения. По прогнозам, численность франкоязычных достигнет 477–747 млн человек к 2070 году.

К сожалению, в Казахстане еще слишком мало людей знают о преимуществах французского языка для учебы, бизнеса и так далее. В этом году число учащихся, изучающих французский язык в казахстанских школах, составило 8 281 человек, что составляет всего 0,25% от общего числа учащихся в возрасте от 7 до 17 лет. Наше посольство инициировало две программы, чтобы содействовать казахстанским властям в улучшении данной ситуации.

С одной стороны, Министерство иностранных дел Франции ввело исключительное финансирование в 2020 и 2021 годах, которое уже позволило подготовить около 150 преподавателей французского языка. С другой стороны, мы откроем двуязычную секцию в школе № 17 в городе Нур-Султане: в начальных классах учащиеся будут получать усиленную подготовку по французскому языку. Кроме того, на французском будет преподаваться математика.

В настоящее время прорабатываются вопросы по ряду других двуязычных секций, например, в школе № 25 в городе Алматы. Эти секции позволят выпускникам поступить в самые престижные университеты Франции.

Подписанное недавно вместе с министром образования и науки, господином Асхатом Аймагамбетовым обновление стипендиальной программы Абай-Верн является также важным инструментом для содействия академической мобильнос­ти во Францию: наша страна занимает 5-е место в мире, мы принимаем 358 000 иностранных студентов каждый год, и уже более года границы нашей страны открыты для студентов, несмотря на пандемию.

Так что казахстанских студентов ждут в наших вузах!

– После выхода Великобритании из ЕС основной язык ЕС, его lingua franca, может измениться, как Вы думаете? Например, может ли его заменить французский язык?

– Европейский союз имеет 24 официальных языка! Это языковое разнообразие является богатством, которым мы гордимся. Наряду с английским, французский язык широко практикуется сотрудниками европейских учреждений. Он является рабочим языком, наряду с английским, в органах внешней политики ЕС. И послы государств – членов Комитета ЕС по политике и безопас­ности, межправительственного органа, ответственного за разработку и проведение внешней политики и политики безопаснос­ти ЕС, параллельно говорят на английском и на французском языках.

Конечно, на практике доминирует английский язык, и эта ситуация не будет отменена выходом Великобритании из ЕС. С одной стороны, английский язык остается официальным языком в связи с членством Ирландии в ЕС, с другой – это язык, которым владеют все без исключения в европейских институтах и дип­ломатических кругах.

– Какие направления искусства и культуры казахов Вас интересуют?

– Мне любопытно познакомиться с казахской культурой во всех ее аспектах. Самобытность казахского народа уходит корнями в многовековую историю и культурную практику. От контактов с другими народами, и в частности от открытости Европе, возникли плодородные гибридизации. Но и казахская культура прошла через испытания.

В советское время вынужденный оседлый образ жизни, великий голодомор, сталинские репрессии против национальной интеллигенции, сведение народных традиций к некоему фольклору, уменьшение использования казахского языка создали угрозу самому выживанию этой культуры.

С момента обретения независимости страны наступило возрождение, сочетая в себе возвращение к традиционной культуре и открытости миру. Способность казахского народа оперировать этим симбиозом является отличительным признаком, который свидетельствует о его величии.

– Вы попробовали наши национальные блюда? Какие из них Вам понравились?

– Для француза открывать новые кулинарные традиции – это увлекательное дело! Благодаря гостеприимству моих казахских друзей я попробовал много деликатесов. Казахи любят изобилие, богатство вкусов и, конечно же, дружелюбие за столом. Вот что сближает их с французами.

Среди национальных блюд я бы особо отметил бешбармак. Каждая семья имеет свой секрет приготовления этого блюда, так что каждое приглашение является поводом для нового открытия вкусов! Мне также нравятся исследования некоторых шеф-поваров, таких как Артем Канцев, которые создают современную кухню, переосмысливая традиционные рецепты. На мой взгляд, это самое интересное течение сегодняшнего кулинарного искусства в Казахстане.

– В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости Казахстана. Каковы Ваши пожелания по этому поводу?

– 30 лет – прекрасный возраст, это возраст молодости, зрелости, грандиозных планов и творчес­кой силы!

Я желаю казахстанскому народу оставаться хозяином своей судьбы, вкладываться в свое будущее, работать над модернизацией страны и ее институтов, способствовать ее экономичес­кому процветанию. Сила нации является результатом индивидуальных усилий каждого из ее членов при построении лучшего мира, где коллективный интерес превалирует над персональными интересами. Я уверен в том, что казахстанцы – великая нация!

– Ваши пожелания нашим читателям?

– В первую очередь читателям я желаю крепкого здоровья в этот драматический период пандемии! Позаботьтесь о себе и о своих близких, защитите себя и других, соблюдая все меры предос­торожности, чтобы прекратить распространение коронавируса!

Автор:
Абай Асанкелдіұлы
07:52, 22 Июля 2021
0
2198
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное