30 лет Независимости

Он сражался за Родину

В рамках 30-летия Независимости страны Ассамблея народа Казахстана совместно с Союзом писателей РК и ассоциацией еврейских общин «Мицва» провели в Алматы встречу «И помнит мир спасенный», посвященную памяти участника Великой Отечественной войны, гвардии полковника, кавалера пяти орденов, президента Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», члена АНК, почетного гражданина Алматы и Алматинской области Леонида Юзефовича Гирша.

Поэт в солдатской гимнастерке

Как сказал, открывая встречу, член Совета АНК, председатель совета ассоциации «Мицва» Александр Барон, Леонид Гирш прожил большую жизнь – он умер в возрасте 96 лет, но до пос­ледних дней оставался, как он сам говорил, в воинском строю.

– Все, кто знал Леонида Юзефовича, поражались его активному жизнелюбию. Через всю свою долгую жизнь он сумел пронес­ти «жар души», о чем написал в одном из своих стихотворений, – отметил Александр Барон.

Родители Гирша, даже не подозревая, наделили сына именем легендарного спартанского царя Леонида, потомка Геракла, великого воина, бесстрашного предводителя трехсот спартанцев, павших смертью храбрых, но не пропустивших врага в пределы Отечества.

Вот и Леониду Гиршу выпало на долю быть защитником своего Отечества. Он стал солдатом в первые дни войны, в неполные 17 лет, сразу шагнув из детства во взрослую жизнь. Прошел фронтовыми дорогами все ее долгие четыре года – с первого и до последнего дня.

Воспоминания об этих и других событиях своей жизни Лео­нид Юзефович оставил нам в своей исповедальной книге «Нае­дине с памятью». Он многое делал для того, чтобы память о войне не предавалась забвению, чтобы молодые казах­станцы знали о подвигах своих дедов и прадедов. Усилиями Леонида Гирша к 60-летию Победы совместно с журналистом Людмилой Мананниковой был издан первый сборник о казахстанцах – участниках Великой Отечественной «Сквозь пламя войны». Затем по его инициативе была издана книга «Огненный Сталинград».

Позже, к 65-летию Победы, стараниями Леонида Юзефовича был реализован масштабный проект – трехтомник «Пламя Победы», в котором собраны материалы о сотнях наших земляков-фронтовиков. Экземпляры этого трехтомника хранятся в нашей столице, в Музее Первого Президента, и в Москве в Мемориальном комплексе на Поклонной горе.

«Неугомонным полковником» называл Леонида Гирша народный писатель Казахстана, Герой труда РК Олжас Сулейменов, который написал предисловие к трехтомнику «Пламя Победы» и к двухтомнику «Эхо далекой войны». Леонид Юзефович очень ждал презентации двухтомника, изданного при спонсорской поддержке Ассамблеи народа Казахстана и ряда частных лиц. К сожалению, жестокий коронавирус и здесь спутал планы – презентация дважды откладывалась, Леонид Юзефович очень переживал по этому поводу. Но на этой встрече эти книги были презентованы.

– Я познакомился с Леонидом Гиршем лет сорок, а то и больше назад, – сказал, выступая на встрече, Олжас Сулейменов. – Мы с моим другом Геннадием Толмачевым зачем-то попали в расположение одной воинской части на окраине Алма-Аты, и нам предложили на досуге пострелять по мишеням. Помощь в этом мероприятии оказал полковник Гирш Леонид Юзефович. Достал пистолеты, обоймы: «Поэтам надо уметь попадать точно. Пушкин вот не тренировался, и что получилось?»

Он оказался интересным собеседником, много повидавшим, много пережившим человеком. Мы его между собой стали называть сокращенно полковник Гирш. А потом просто – Полковник. Помню, как мы отмечали его 96-летие. Он сидел во главе стола в мундире, утяжеленном боевыми и мирными орденами – их пять или шесть. Но вот число медалей ведущий назвал точно – 35. Среди них была истинно солдатская награда, которая зарабатывается не потом, а кровью, – «За отвагу».

Им издано несколько книг, посвященных теме войны. Писателей-долгожителей так же мало, как солдат-долгожителей. Полковник представлял обе эти редкие категории. Пос­ледний двухтомник «Эхо далекой войны» – об итогах Великой Отечественной. Еще далеко не все итоги подбиты и оглашены. Я, например, только из первой главы «Цена Победы» узнал, что общие затраты на войну составили 4 триллиона долларов! У слов «доллар» и «долг», похоже, общий корень. Затраты СССР на оружие и лендлиз – 128 миллиардов долларов, сюда же плюсуется стоимость разрушенного немцами – 260 миллиардов долларов.

А можно ли измерить стоимость утраченных жизней, разрушенного будущего нескольких поколений? Недавно ученые, похоже, подвели итог, близкий к окончательному, – 42 миллиона боевых потерь и гражданского населения!

Читая книги Леонида Гирша, я думал о семистах членах Союза писателей республики. Казахский народ пережил в ХХ веке трагедии, акты возрождения и становления, но почему до сих пор нет романов, повестей, поэм об этих драмах? Я говорил об этом на писательских пленумах и этот кризис, который переживает литература после развала СССР, во многом объяс­няю инертностью, творческой пассивностью основной массы тех, кто называет себя писателями. Я убежден, что писатель – это тот, кто постоянно находит, о чем писать, даже если за это не платят. И по сравнению с большинством из этого унылого множества такие активные авторы, как Полковник, – настоя­щие писатели.

Мы – дети своих отцов

К поколению, чьи отцы, как и Леонид Гирш, воевали на фронтах Великой Отечественной, принадлежит и Герой Труда Казахстана, член АНК, почетный консул государства Израиль в РК Сергей Терещенко.

– Наши отцы, как и Леонид Гирш, не жалели своей жизни во имя Родины. И молодые казахстанцы должны всегда помнить об этом. Спасибо Леониду Юзефовичу за то, что благодаря ему появились такие книги, как «Пламя Победы» и «Эхо далекой войны», где рассказывается о том, что в годы войны респуб­лика превратилась в огромный мобилизационный центр страны. Десятки дивизий, бригад, отдельных частей были сформированы в Казахстане, они воевали на всех фронтах.

Нельзя забывать и о том, что в тылу люди трудились как на передовой – по 24 часа в сутки под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» В то суровое время Казахстан стал домом для миллионов беженцев, спасавшихся от ужасов фашизма. Здесь они нашли сердечное гостеприимство, казахский народ делился с ними не только кровом, но и последним куском хлеба.

Мне, как члену Ассамблеи народа Казахстана, особенно дорого, что Леонид Гирш всегда, где бы он ни выступал, подчеркивал, что дружба народов явилась тем мощным оружием, которое помогло сокрушить врага. И это действительно так. Мы сильны нашим единством. Только это единство всех народов позволило Казахстану состояться как независимому государству. Об этом тоже должна помнить наша молодежь и не только гордиться подвигом своих дедов и прадедов, но так же, как они, любить свою Родину и уметь ее защищать. А примером в этом служат такие люди, каким был Леонид Гирш, – сказал Сергей Терещенко.

«…Есть люди, как звезды… И даже если они уходят из нашей земной жизни, свет их подвигов и свершений, причастность к делам страны, связи с окружавшими их людьми – не теряются. Они светятся и долго еще будут светить нам. Как звезды. Вот таким и представляется нам, светит своим примером и свои­ми делами и книгами Леонид Юзефович Гирш», – это строки из письма, пришедшего в адрес встречи из Москвы. Его авторы – председатель Центрального совета, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 80-х годах Виктор Мишин, координатор программ Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Мое Отечество», секретарь ЦК ВЛКСМ
80-х годов Александр Жуганов и Лариса Колычева – ответственный секретарь организации «Мое Отечество», бывший первый секретарь Зыряновского горкома комсомола, первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома ЛКСМ Казахстана.

Дорогами войны

Как рассказывалось на встрече, войну Леонид Гирш увидел уже на второй день, 23 июня, когда немецкие самолеты начали бомбить его родной украинский город Кировоград. Он вспоминал, как рыли окопы прямо в саду, прячась в них во время бомбежек. Дилеммы – идти или не идти на фронт – для него не существовало, он сразу надел солдатскую гимнастерку.

Полк, в который направили Леонида Гирша, бросили на оборону города, но, не успев занять боевые позиции и не сделав ни одного выстрела, пришлось отступать. По сути, это было беспорядочное бегство под непрекращающимся обстрелом, которое продолжалось почти два месяца и закончилось для Гирша первым ранением.

Потом был санитарный поезд, лечение в Новосибирском госпитале. После чего уже обстрелянному солдату Леониду Гиршу предложили поехать учиться в Омское артиллерийское училище. Он было согласился, но тут произошла случайная встреча с моряком Тихоокеанского флота, который приехал из Владивостока в глубокий тыл набирать курсантов для Высшего военно-морского училища. Так Леонид Гирш сменил гимнастерку пехотинца на морскую форму. И летом 1942 года, став заправским мореходом, в звании старшины первой статьи (сержанта) отправился на фронт.

Но ходить по морям не приш­лось – под Свердловском моряков отправили в начальную школу пехотинца, правда, им разрешили оставить бескозырки, тельняшки и «бляхи» – черные морские ремни с сияющей медной пряжкой, на которой был выбит дорогой сердцу якорь. И когда морские пехотинцы в боях под Сталинградом и Курском надевали бескозырки и подпоясывали шинели черным ремнем с якорем, немцы обращались в паническое бегство.

Свой первый боевой орден – Красной Звезды – Леонид Гирш получил под Сталинградом за бой у села Пимен-Черни, когда ему пришлось заменить убитого командира взвода. Вскоре ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Тогда каждый бой мог стать для него последним, а ему, как и другим его друзьям-фронтовикам, хотелось жить, хотелось выйти невредимыми из этого огненного котла, чтобы посмотреть, какой же будет жизнь там, за гранью войны. Но для этого Леониду Гиршу надо было пройти через ад Сталинграда и Курскую дугу. На полях сражений этих великих битв осталось немало его друзей.

Были и тяжелые потери родных. Зимой 1944 года, проходя с освободительными боями вблизи родного Кировограда, он попросил разрешения съез­дить домой повидать мать. Но эта поездка вместо радостной встречи принесла ему новое горе – мать Леонида Гирша и ее младшую сестру Аню с двумя маленькими детьми расстреляли фашисты. Об этой трагедии он помнил всегда.

Когда 2 мая 1945 года был взят Берлин, Леонид Гирш, как и многие другие бойцы, расписался на колоннах поверженного Рейхстага. Но тогда война для него не закончилась – в Чехословакии, где находилась его часть, еще звучали автоматные очереди. И лишь 10 мая после взятия чешского города Бенешов пришла, наконец, долгожданная Победа.

Но, как оказалось, последний бой был еще впереди – в Западной Украине бесчинствовали банды бандеровцев. На борьбу с ними направили подразделение, в котором служил Гирш. Леонид Юзефович рассказывал, как летом 1945 года бандиты, обосновавшись в лесах, нападали не только на военных, но и на мирных жителей – убивали, пытали, сжигали дома…

Осенью 1945 года 5-й гвардейский механизированный корпус, в составе которого служил Гирш, был переброшен на место новой дислокации в Туркестанский военный округ, в маленький южный городок Мары. Начались обычные армейские будни. В августе 1946 года он познакомился со своей будущей женой Валентиной Гуляевой, которая после окончания Ленинградского юридического института работала в этом городе судьей. В канун нового 1947 года, 27 декабря, они сыграли свадьбу. А через 50 лет, в 1996 году, в тот же день отметили золотую свадьбу, а еще через 10 лет, в 2006 году, и бриллиантовую. Они прожили с Валентиной Алексеевной душа в душу 68 лет. Она ушла из жизни летом 2013 года.

В январе 1949 года у четы Гирш родился первенец – сын Олег, еще через несколько лет, в 1954-м – дочь Света. Жизнь понемногу налаживалась. В 1956 году Гирша вызвали в Моск­ву для сдачи экзаменов в академию бронетанковых войск. Служба проходила одновременно с учебой в академии.

Получать диплом он уезжал уже с нового места службы – из Алма-Аты, где работал преподавателем военной кафедры зооветеринарного института. Вскоре Леонида Гирша пригласили в новую структуру – штаб Граж­данской обороны Казахстана, который был создан в 60-е годы. Возглавил его Герой Советского Союза, тогда полковник, позже генерал армии, первый министр обороны независимого Казах­стана Сагадат Нурмагамбетов.
Он-то и предложил Леониду Юзефовичу должность заместителя начальника штаба Гражданской обороны Алматинской области, затем руководителя штаба.

В феврале 1984 года Леониду Гиршу исполнилось 60 лет, время уходить на пенсию, но сидеть дома было не в его характере. И он активно занялся экологическими проблемами, став заместителем председателя президиума областного совета Общества охраны природы.

Весной 1995 года с целью укреп­ления общественной стабильности и межнационального согласия в стране была создана Ассамблея народа Казахстана, где Леонид Юзефович активно работал до последних дней. Он был старейшим членом ассамб­леи и очень гордился тем, что несколько лет назад в перерывах одного из заседаний АНК Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сняв со своей руки часы, подарил их ему.

Он останется в наших сердцах

Памятная конференция соб­рала за виртуальным столом людей разных поколений из разных стран. В числе друзей Леонида Гирша был и Владимир Ронкин, в прошлом известный алматинский педагог-новатор, отличник просвещения КазССР. Последние 20 лет он живет в Америке, вот что он сказал из Нью-Йорка.

– Конечно, мне хочется сказать о моем близком друге, гвардии полковнике в отставке Леониде Юзефовиче Гирше. Это солдат-ветеран с душой поэта. Офицер Гирш – защитник и спасатель. В 1948 году страшное землетрясение разрушило до основания Ашхабад, столицу Туркмении. Молодой офицер участвовал в спасательных работах и боролся с мародерами. Леонид Юзефович получил за это благодарность от командования.

В 1973 году восточная часть Алматы могла быть полностью разрушена селевым потоком. В урочище Медео антиселевая плотина не выдерживала страшного давления воды. Там велись круглосуточные работы по ее укреплению и откачке воды. В них принимал участие и полк гражданской обороны, командиром которого был полковник Гирш. В мае 2020 года я поздравил Леонида Юзефовича с Днем Победы. Летом моего друга убил коронавирус. Светлая ему память, – сказал Владимир Ронкин.

О том, как много делал Леонид Гирш, будучи членом АНК, рассказал председатель ассоциации греческих обществ республики «Филия» Георгий Иорданиди. Он сообщил, что сейчас при спонсорской поддержке АНК снимается документальный фильм о Леониде Гирше. Одна из песен этого фильма на стихи Леонида Гирша «Прохладные травы» прозвучала на встрече, автор музыки – алматинка Дина Лукьянец, которая является и создателем фильма.

Кстати сказать, фильмы о Леониде Гирше снимали такие известные казахстанские режиссеры, как профессор кафедры «Киноискусство» университета «Туран» Игорь Гонопольский и руководитель студии «ИКС-Б», заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Құрмет» Александр Головинский.

О Гирше писали в своих статьях и очерках литературовед, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей Института литературы и искусства им. М. Ауэзова, кандидат филологических наук Светлана Ананьева и поэтесса, член правления Союза писателей РК, замес­титель главного редактора журнала «Простор» Любовь Шашкова.

– Юноша Леонид Гирш не вел дневник, но потрясенный войной и гибелью товарищей, он писал на фронте стихи. И благодаря его обостренной памяти и душевной восприимчивости его книги стали документом большой убеждающей силы. Именно эту особенность отмечал друг и соратник Леонида Гирша, генерал армии, Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов, – сказала на встрече Любовь Шашкова. – Первое стихотворение Гирша, опубликованное в корпусной газете «Вперед, за Родину!», в которой ответсекретарем был старший лейтенант Михаил Луконин, ставший потом известным поэтом России, было посвящено памяти павшего в боях под Кировоградом полковника Алексея Алексеевича Шибаева. Так начинался скорб­ный поэтический мартиролог лейтенанта Гирша.

Как справедливо замечала Татьяна Фроловская, редактор книги Гирша «Стихи о войне и мире», тоже, к сожалению, не так давно ушедшая из жизни, «Леонид Юзефович очень рано понял, что поэтическая строка вместительнее прозаического сообщения». От сердца идут строки Леонида Гирша памяти друзей, павших в танковой битве на Прохоровском поле: «Те бои – как мера нашей силы…⁄Потому она и дорога,⁄Память, прикипевшая к могилам,⁄Огненная Курская дуга».

Леонид Юзефович умел не только воевать, он умел любить, умел дружить. Свою преданность друзьям Леонид Юзефович подтвердил, издав последнюю книгу своего давнего и близкого друга Мориса Симашко «Четвертый Рим», а преданность семье и жене Валентине Николаевне – в нежных посвящениях его лирических стихов.

В поэтическом и литературном труде Леониду Гиршу помогло и последующее дружеское общение с Олжасом Сулейменовым, Бахытжаном Канапьяновым, Геннадием Толмачевым, Константином Кешиным (Эдуардом Джилкибаевым). А предвестием его поэтической судьбы, как считал сам Леонид Юзефович, стал томик Пушкина, подобранный им на пепелище в разбитом фашистами Кривом Роге. Всю войну он проносил его в вещевом мешке, открывая в редкие минуты отдыха, читая пушкинские строки бойцам.

Много теплых слов было сказано о Леониде Гирше участниками встречи – главным специалистом секретариата АНК Алматинской области Сауле Сурабалдиновой, председателем Алматинского городского Совета ветеранов ВОВ, военной службы и тружеников тыла, капитаном первого ранга Купесбаем Жампиисовым, заместителем президента Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Валерием Толмачевым, главным экспертом Архива Президента РК Евгенией Чиликовой и другими.

Когда-то друг Леонида Гирша, первый президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», поэт-фронтовик Леонид Скалковский свою последнюю книгу, где запечатлена память о боевых друзьях-товарищах, наз­вал «Уходящие в бессмертие». В бессмертие ушел и близкий всем нам человек – Леонид Гирш, вмес­те с которым ушла целая Эпоха. Эпоха Победителей.

Автор:
Елена Брусиловская
08:25, 23 Июля 2021
0
3413
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное