30 лет Независимости

И навигация, и арт-объект

​В Актау в честь 30-летия Независимости Казахстана реконструировали один из 5 маяков, расположенных на полуострове Мангистау.

В минувший вторник городская администрация презентовала городу обновленный маяк, расположенный на крыше 9-этажного дома на побережье Каспийского моря.

Конечно, маяки на крышах можно наблюдать как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. И все же ­путеводитель для судов, водру­женный на кровле, встретишь далеко не везде. Так что маяк «Меловой», расположенный на одноименном мы­се и ­указывающий путь судам в мор­ской порт «Актау», ­действительно является символом морской столицы Казахстана, а также ­достопримечательностью республиканского уровня.

В эпоху строительства города маяк стоял непосредственно на мысе – работал, помогал выбирать правильный и безопасный путь морякам и рыбакам. Но вырос город, и в 1974 году его водрузили на высотный дом № 9 в 4-м микрорайоне. На крыше была построе­на восьмигранная призмати­ческая башня маяка с фонарным сооружением. Здесь, находясь на высоте в 73 м над уровнем моря, он и продолжает выполнять свою функцию, а в честь юбилея Независимости страны его реконструировали, заменив временное неисправное осветительное оборудование на новое.

Торжественное открытие состоялось в сопровождении военного оркестра войсковой части 25425 Министерства обороны РК, а в честь юбилея Независимости горожане мог­ли любоваться салютом в 30 залпов.

В местном исполнительном органе считают, что реконструкция объекта, являющегося визитной карточкой туристи­ческого региона и обеспечиваю­щего безо­пасность передвижения судов, украсит ночной Актау. В целях предупреждения чрезвычайных ситуа­ций объект находится под круг­лосуточ­ным наблюдением военных моряков.

Жители города встретили новость о реконструкции маяка «Меловой» с ­оптимизмом, по их мнению, «вдохнуть вторую жизнь» в ­любимый всеми символ является очень хорошей идеей.

– Я родилась и выросла в ­Актау, о существовании маяка на крыше дома знаю с детских лет. Отрадно, что его работу возобновили, это очень добрая новость для жителей и гостей города. Это хороший подарок для всех казахстанцев, пусть наш маяк простоит еще сто лет! Подняться на крышу высотного дома с маяком, конечно, не получится, так как это ­режимный объект. Но хотелось бы, чтобы на крыше соседнего многоэтажного дома была организована смотровая площадка, где люди могли насладиться ­видом на набережную и поближе рассмотреть нашу достопримечательность, – поделилась впечатлениями жительница Актау Салтанат Айтжанова.

Проект по реконструкции оборудования маяка «Меловой» – не единственный в деле благоустройства Актау. В честь празднования 30-летия Независимости Казахстана в областном центре Мангистауской области будут подсвечены фасады жилых домов в новой части города. Первым таким домом, что символично, станет дом № 30 в 30-м микрорайоне.

Автор:
Азамат Сулейменов
05:29, 18 Июня 2021
0
2171
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное