30 лет Независимости

Домбра и слово

Победитель айтыса «Түрленген, гүлденген Түркістан» уехал домой на автомобиле.

Республиканский айтыс «Түрленген, гүлденген Түркістан», посвященный 30-летию Независимости страны и трехлетию образования Туркестанской области, собрал сильнейших исполнителей со всего Казахстана. Мастерство владения домброй и умение сразу ответить оппоненту острым словом на сцене Конгресс-холла продемонстрировали айтыскеры из разных регионов страны.

– В айтысе – душа народа, – отметил первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Бейсен Тажибаев. – Наша общая задача – всемерно поддерживать древнее искусство и передавать исполнительское мастерство из поколения в поколение. Здорово, что в рядах айтыскеров так много молодых исполнителей, примером для которых служат мэтры.

Среди них – Аселхан Калыбекова, отметившая в нынешнем году 70-летний юбилей. Вклад в развитие древнейшего искусства народного акына РК, обладателя орденов «Парасат», «Достық», Премии им. Жамбыла огромен. Это в своих выступлениях отмечали молодые исполнители, подчеркивая важность творчества почетной гостьи и члена жюри конкурса не только для их становления, но и в целом для развития народного искусства айтыса, получившего с обретением страной независимости новый импульс развития.

Выступления айтыскеров на конкурсе стали своего рода подведением итогов развития страны за 30 лет. Исполнители поднимали такие темы, как достижения республики, межнациональное единство, развитие Туркестана как духовного центра тюркского мира.

Айтысы всегда пользуются огромной популярностью на юге, где владение домброй и словом впитывается с молоком матери. И хотя правила жизни в условиях карантина диктуют определенные ограничения, из-за которых зал был заполнен лишь наполовину, зрители активно поддерживали выступающих, аплодисментами отвечая на удачные шутки и виртуозное владение инструментом. Два дня любители айтыса с интересом наблюдали за жаркими музыкально-словес­ными поединками.

Своим мастерством зрителей порадовали Айбек Калиев, Жансая Мусина, Мухтар Ниязов, Анар Жаппаркулова, Мейирбек Султанхан, Сырым Ауезхан, Биржан Байтуов и другие. Музыкальное состязание между Жансаей Мусиной и Дауреном Аксакаловым буквально взорвало зал. Аплодисментами зрители осыпали айтыскеров Айбека Калиева, Мухтара Ниязова, Биржана Байтуова. Жюри, в состав которого вошли известные айтыскеры Аселхан Калыбекова, Бекарыс Шойбеков, Бауыржан Халиолла, Маржан Есжанова, наверняка не просто было определиться с именем победителя.

Главный приз республиканского айтыса «Түрленген, гүлденген Түркістан» достался участнику из Отрарского района Туркестанской области Даурену Аксакалову. Наградой за победу стал автомобиль, ключи от которого виртуозу домбры и слова вручил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Первое место жюри присудило Мухтару Ниязову, второе – Аспанбеку Шугатаеву и Жансае Мусиной. Замкнули тройку лидеров Айбек Калиев, Толеген Жаманов, Мейирбек Султанхан и Шугайып Сезимхан.

Автор:
Любовь Доброта
02:56, 21 Июня 2021
0
5574
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное