30 лет Независимости

18-й хан Казахского ханства

В Акмолинской области продолжаются мероприятия, посвященные 30-летию Независимости страны.

В Музее Малика Габдуллина открылась передвижная выставка «Тәуелсіздік туын биік көтерген – Абылай хан». Экспозицию, посвященную юбилейной дате независимости страны и 310-летию выдающегося государственного деятеля, представил музейный комплекс «Резиденция Абылай-хана» г. Петропавловска в рамках Дорожной карты «Кокшетау – культурная столица Казахстана». Напомним, такой статус областному центру присвоен в текущем году решением оргкомитета фес­тиваля «Рухани қазына».

Символично, что выставка организована в стенах Музея Малика Габдуллина. Как известно, главным советником Абылай-хана был крупный полководец Канай-би, уроженец Кокшетау, представитель родственных родов Атыгай и Карауыл. А Малик Габдуллин является девятым потомком прославленного бия.

Передвижная экспозиция знакомит зрителя с жизнью и деятельностью великого хана Абылая. Его настоящее имя – Абильмансур. Родился он в 1711 году в семье со знаменитой родословной, которая берет начало от самого Жошы-хана (Джучи). Дед его, Абылай, прославленный воитель, за свои многочис­ленные походы был прозван Қанышер (кровожадным). Отца звали Көркем Уали (статный, красивый).

– В конце 30-х годов XVIII века Абылай стал ключевой фигурой в политической жизни страны, решавшей судьбоносные проблемы войны и мира. Всю свою энергию он направлял на упрочение верховной власти и вывод Казахского ханства из затянувшегося политического кризиса. Консолидации казахских родов вокруг Абылая во многом способствовали его активные и целеустремленные действия против Джунгарии. Активно поддерживали хана придворные акыны: Бухар-жырау, Умбетей, Татикара. Осенью 1771 года при большом скоплении народа по казахскому обычаю Абылай был поднят на белой кошме и провозглашен ханом трех жузов. Он сумел создать сильную централизованную власть в практически полностью разваленном Казахском ханстве, раздираемом внутренними противоречиями, жестокой войной с беспощадным врагом – джунгарами. Как полководец, организовал сильную дисциплинированную армию, при его правлении воцарились мир и спокойствие на казахских землях, – рассказывает экскурсовод музея Айсулу Амиржанова.

Оружие – один из компонентов материальной культуры народа, которое, изменяясь со временем, сохраняло свои традиционные черты. Во всех мусульманских странах изготавливались клинки, символизировавшие легендарный меч пророка Мухамеда – Зульфикар. В экспозиции представлены реконструкции оружия, принадлежавшего Абылай-хану. К примеру, вариация сабли Зульфикар, изогнутой и волнистой формы, клинок которой изготовлен из дамасской стали. Или казахская сабля, являвшаяся важным элементом комплекса вооружения состоятельных казахских воинов. По сей день она приравнивается к разряду почетных и высших воинских подарков.

Щиты казахские воины использовали в основном только круглой формы и среднего размера. Они были наиболее удобны для всадника и не стесняли его движений. Их обтягивали кожей, а с обратной стороны войлоком.

Род боевой одежды для защиты корпуса воина от оружия противника по традиционной военной терминологии казахов называется сауыт. Самый древний вид доспеха у казахов называется көбе сауыт – чешуйчатый доспех. Другой распространенный вид боевого доспеха – кіреуке сауыт (кольчужный доспех) или просто кіреуке. Кольца, из которых плетут кольчугу – шығыршық, отсюда еще одно название кольчужного доспеха в казахском языке – шығыршықты сауыт (кольчатый доспех).

Казахское ювелирное искусство развивалось на основе древних традиций, взаимодействуя с культурами сопредельных народов. Металл, серебро и золото покупали на базарах Средней Азии, Восточного Туркестана.

Образец ювелирного искусства – перстень-печать Абылай-хана, вернее, его реконструкция, соз­данная по оттискам печати на сохранившихся официальных документах правителя. Этой печатью он заверял письма и всю официальную документацию, на ней имеется надпись на арабском: «Абулмансур бин Бахадур Уали-султан».

Также представлено нагрудное украшение – алқа – круглой формы, в центре – полусфера, на которой выгравирован орнамент. Вокруг полусферы – 20 медальонов, в которые вставлены камни. К алқа припаяна металлическая петля, в которую продета цепочка.

В экспозиции размещен и макет музейного комплекса «Резиденция Абылай-хана». Нынешнее здание, конечно, не тот самый дом, в котором проживал хан, но ученые, определив примерное местоположение ханской ставки, постарались воссоздать его. В начале прошлого века в здании размещался военный лазарет, затем казарма, но к концу столетия строение оказалось заброшенным.

В начале XXI века власти решили создать музей в этом доме. Ремонтно-восстановительные работы начались в 2005 году, а открытие музейного комплекса состоялось в 2008-м. Сейчас резиденция признана историческим и культурным памятником Казахстана. Помимо дома хана, в структуру музея вошли его канцелярия, дом для гостей и баня.

Посетители могут увидеть эскиз-макет памятника Абылай-хана на коне, изготовленный из металла. А настоящий памятник, общий вес которого составляет 88 тонн, расположен в центре территории резиденции. Его автор – алматинский скульптор Казыбек Сатыбалдин. Отметим, в Казахстане есть всего три памятника Абылай-хану – в Алматы, Кокшетау и Петропавловске.

Интересна карта маршрута экспедиции «Абылай ханның қара жолы» – название переводится буквально как места, по которым проходил путь Абылай-хана, а «қара» означает «сакральное, памятное». Она составлена коллективом ученых, историков, гео­графов, краеведов, общественных и государственных деятелей на основе итогов историко-культурной научной экспедиции по маршруту Кызылжар – Туркестан – Шымкент – Созак. Экспедиция проходила в сентябре 2018 года, активное участие в ней приняли и сотрудники акимата Акмолинской области.

В народе с особым почитанием и благоговением относятся к Абылай-хану, с которым связаны истории славных побед и великих завоеваний. Время его правления считается золотым веком в истории Казахской земли.

– Многие идеи Абылай-хана о стабильном развитии страны, согласии и мирном сосуществовании внутри и за ее пределами нашли воплощение и в истории независимости нашего современного государства, – отметила заместитель акима области Айна Мусралимова. – Материалы и экспонаты, представленные на передвижной выставке, – только часть фонда музейного комплекса. Однако даже они могут раскрыть масштаб исключительной личности Абылай-хана, помочь глубже узнать историю становления одной из величайших фигур XVIII века.

Автор:
Асель Мухамед-Амин
02:58, 21 Июня 2021
0
3785
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное