100 историй успеха

От частного – к общему

Бизнесмен – одна из самых тяжелых и рискованных профессий, так считает один из первых успешных предпринимателей в нашей стране Раимбек Баталов.
Свой бизнес Раимбек Баталов считает ровесником независимости. Частное предприятие «Раимбек», ставшее родоначальником всех предприятий холдинга, было официально зарегистрировано всего через полтора месяца после объявления государственного суверенитета, 25 лет тому назад.

Нас поддержал и благословил Президент

Сегодня Раимбек Баталов ведет частный бизнес и гордится тем, что его предпринимательская деятельность не зависит от государственных потоков – тендеров, средств из госбюджета, а зависит только от него и работы команды, которую он сам набирал. Роль государства в своем бизнесе Баталов толкует широко.

– Очень важна, – говорит он, – государственная поддержка отечественных предпринимателей, создание условий для развития бизнеса, и в Казахстане для этого сделано очень много. А началось все тогда, в 90-х, когда Нурсултан ­Назарбаев лично занимался продвижением молодого казахстанского бизнеса за рубежом.

– С самого первого года независимости Нурсултан Абишевич нас, молодых тогда еще бизнесменов, включал в состав официальных делегаций во время своих визитов, приглашал на встречи с зарубежными гостями здесь, в Казахстане, – делится с нами Раимбек Баталов. – Уже там представлял нас как крупных бизнесменов. А у нас – у одного автозаправка или две. У другого – один автосалон... При этом Глава государства сводил нас с такими матерыми акулами бизнеса, как руководитель компании Shell, с главами крупнейших банков. И они нас всегда приветливо встречали, понимая, видимо, какой огромный потенциал стоит за Казахстаном. Мы сами важность этих встреч и видение собственного потенциала смогли осознать лишь спустя годы. Эти международные контакты, безусловно, давали нам очень много. Мы на практике видели, как выстраивается крупный бизнес, как финансируются холдинги. То, что самим нам пришлось бы постигать годами, во время таких поездок решалось за несколько встреч. Мы задавали вопросы, и нам на них отвечали. Зарубежные партнеры, мировой опыт, международные рынки, контакты с банкирами – это то, что Президент нам открывал. То ли дело, если ты сам пытаешься выйти на крупную компанию или банк, как какой-то предприниматель из какой-то страны, – ты им просто не интересен, а с представления Главы государства наладить контакты удавалось практически сразу. Мы словно перешагивали на новый эволюционный уровень.

Одним из таких уровней для Баталова стал уход от схем, по которым бизнес работал в начале 90-х, когда приходилось обналичивать деньги, за наличные приобретать товар, чтобы после снова продать его за безналичный расчет. Он одним из первых в Казахстане стал заключать прямые договоры с сингапурскими компаниями, осуществляя сделки в валюте через Внешэкономбанк.

Все мы родом из детства

Театр, как известно, начинается с вешалки, а собственный бизнес, впрочем, как и первый миллион, – с первых заработанных денег. Раимбек Баталов не участвовал в популярном флэшмобе с хештегом #firstsevenjobs – о своих первых семи заработках. Поэтому наши читатели узнают от нас, что успешный бизнесмен не рождается сразу с серебряной ложкой в руках, а начинает свой жизненный путь, как и большинство вполне рядовых граждан нашей страны.

– Если говорить о самых первых официально заработанных деньгах, то я их получил, работая почтальоном, – рассказывает с ноткой ностальгии о днях давно минувших Раимбек Баталов. – Еще я работал дворником в детском саду. Это был очень хороший детский садик под ведомством Минавтодора, недалеко от стадиона «Динамо». Но самые первые деньги появились у меня в пятом или шестом классе. Это сейчас все границы открыты и есть Интернет. А тогда заполучить фотографию группы The Beatles, чтобы повесить ее на стену, многими считалось за счастье. Вот именно на продаже таких черно-белых фотографий, переснятых с пластинок, которые, кстати, тоже было очень непросто достать, и сложился мой первый бизнес. Как помню, стоили они от руб­ля до трешки за фото. Это и был мой самый что ни на есть первый заработок.

Уже в старших классах Раимбек Баталов занялся «независимым трейдерством». «Биржей» всего ликвидного и, что немаловажно, дефицитного тогда была алма-атинская барахолка, которая работала только по воскресеньям. Финские сапоги и джинсы пользовались особенным спросом, и наценка в 30% на ходовой товар позволяла получать ощутимую прибыль. Но просто перепродавать вещи Раимбеку стало скучно, и он, поддавшись «челночной» романтике, сам отправился в Брест за вещами, которые можно было подешевле купить или же обменять на советские товары у поляков.

Учась на первом курсе Алматинского архитектурно-строительного института, Раимбек Баталов попробовал себя в качестве крупнооптового поставщика. Отец познакомил Раимбека с заготовителем фруктов, и две груженые фуры с яблоками и абрикосами отправились в Сибирь. Однако в дороге произошла неудача. Рефрижератор вышел из строя, и значительная часть товара пришла в негодность. Но молодому предпринимателю повезло. 1987 год был не из легких, и фрукты все же удалось реализовать, правда, пришлось вручную придавать яблокам товарный вид, срезая подпорченные фрагменты. В итоге Коопторг принял товар под джем или варенье, а начинающим коммерсантам из данного предприятия все же удалось извлечь небольшую прибыль и достаточно большой урок.

Серьезным бизнесом Раимбек Баталов стал заниматься уже в студенческие годы. Одним из таких опытов оказалась аренда овощной секции гастронома «Стрела».

– Во дворе «Стрелы» была овощная сетка, – вспоминает Раимбек Баталов. – Проработал там целый сезон. Лично сам ловил ЗИЛы, которые едут из Чилика, у них овощи и фрукты можно было купить подешевле, и заворачивал их в свой магазин. Покупаешь за рубль, продаешь за три. Плюс к тому все, что еще можно было собрать с пригородных дач. Я на отцовской «Ниве» ездил и скупал урожай. Таким образом, можно считать, что я первым на коммерческой основе продавал чиликские помидоры.

Также Раимбек Баталов успел побывать ресторатором. К тому моменту большинство ресторанов советской эпохи зачахли, и началась волна новых – коммерческих. Одно из таких заведений и открыл в свое время Баталов, отремонтировав за счет уже накопленных средств ресторан «Ипподром». Отличие увеселительных центров новой формации от старых, советских, заключалось в том, что работали они до последнего клиента.

Вообще, в бизнес-копилке Баталова за 25 лет накопилось много различных проектов. Он занимался и энергетикой – управлял Шымкентской ТЭЦ-3, и производством удобрений на Новоджамбулском фосфорном комбинате, и металлургией – работал на Лениногорском полиметаллическом комбинате. Опыт, говорит наш герой, самое главное богатство предпринимателя.

Бизнес – не только бизнес

Несмотря на то что своему бизнесу Раимбек Баталов уделяет подавляющее внимание, очень большую часть своей жизни он посвящает и общественной деятельности.

Председатель совета Форума предпринимателей Казахстана, глава Казахстанской национальной части Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), член Общественной палаты при Мажилисе Республики Казахстан, член Единого координационного совета под председательством Премьер-Министра РК, независимый эксперт Консультативного комитета по вопросам предпринимательства Евразийской экономической комиссии, первый вице-президент Федерации велоспорта Казахстана, председатель попечительского совета профессиональной велокоманды Astana Proteam, глава попечительского совета фонда «Социальной помощи Алматинскому зоопарку», а также член «клуба друзей» Алматинского симфонического оркестра под управлением Марата Бисенгалиева – и это все один человек.

– Сколько себя помню, я всегда занимался общественной деятельностью, все время какие-то инициативы, – рассказывает Раимбек Баталов. – В школе вел политинформацию, в институте был председателем комитета комсомола. Конечно же, спорт. У меня всегда была активная жизненная позиция. В 90-х, когда рушились социальные институты, возникло понимание, что необходимо что-то делать не только для себя самого. Тогда еще не было социальной ответственности бизнеса. Но были тяжелые времена. Кто-то о тебе узнает, приходит за спонсорством, за поддержкой, ведь тогда все еще рушилось, начиная от детских домов заканчивая здравоохранением и образованием. А тут вроде молодой человек с деньгами, что-то еще рекламирует. И я спонсировал, помогал, участвовал. Не для пиара – это жизненная позиция. Потому что на твоих плечах большая ответственность за людей, за решения. Как в бизнесе, так и по обязательствам, которые ты сам на себя возлагаешь. Просто есть осознание и возможность что-то сделать лучше в своем городе, в отдельно взятом регионе, в своей стране. Кто-то говорит, что со временем появляется иммунитет, но это только так кажется. Все равно ты не можешь ко всему относиться холодно. С опытом где-то становится легче, где-то, наоборот, проявляется консерватизм и пропадает некая гибкость, авантюризм. В любом случае я не могу просто сидеть и ничего не делать.

Каждый проект, как капелька, капающая в сосуд. Опыт научил Раимбека Баталова, что неэффективно разбрасываться. Было в свое время у его бизнеса много разнообразных векторов, сейчас он сконцентрирован на пищевой индустрии. «Чтобы преуспеть, нужно уметь фокусироваться на главном, и если есть опыт и возможности, то можно работать в двух-трех направлениях, – говорит он. – Такой школы не может быть в бизнес-литературе. Есть теория, а есть жизнь, которая на интуитивном уровне, как некая база данных, позволяет принимать с каждым разом все более взвешенные решения и лучше оценивать риски».

Что касается совета начинающим предпринимателям, то Раимбек Баталов считает: если есть желание заниматься настоящим делом, то надо идти в бизнес. Но при этом четко осознавать, что предпринимательская деятельность – это тяжелый и очень утомительный труд, которому придется отдать себя полностью, без остатка.
Автор:
Сергей НАГОВИЦЫН, Алматы
08:22, 9 Сентября 2016
0
1094
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров