Урожай в пробирках

720
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Научный интерес и перфекционизм (в лучшем смысле слова) помогают биологу Валентине Николаевой поддерживать уникальную богатейшую коллекцию сортов картофеля.

фото автора

На сегодня коллекция «второго хлеба», собранная Восточно-Казахстанским университетом им. С. Аманжолова, насчитывает 120 сортов! Выглядит она непривычно. Вместо овощехранилищ с клубнями и землей – стерильные помещения с перегородками из стекла, автоматизированная система освещения, температуры и влажности. На стеллажах – штативы с пробирками. В каждой колбочке – биоматериал, из которого дальше можно получить микроклубни и, соответственно, посадочный материал. Вход в университетскую лабораторию биологии и биотехнологии – в белых халатах, бахилах.

Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории Валентина Николаева, когда ты видишь плоды своего труда, причем в буквальном смысле, азарт только сильней разгорается. Хочется собрать еще более богатую коллекцию, получить еще более привлекательные сорта. Тема овощеводства заинтересовала Валентину, когда она пришла после вуза в областной научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Молодой специалист начала вести питомники, знакомилась с работой коллег в Алматы, Семее, у соседей-россиян в Алтайском крае. Настоящей академией стали знания и опыт, которые она успела перенять от старейшего сотрудника университета, кандидата сельскохозяйственных наук Галины Кузьминой. Биолог освоила все этапы селекции – от in vitro, то есть пробирки, до категорий «элита» и «суперэлита».

– Мы привозили семена и сертифицированные пробирочные растения из Алматы, Душанбе, Ташкента, Москвы, – рассказала научный сотрудник. – Вели около 60 сортов. По каждому составляли план работы, расписывали, что необходимо выбраковать, что улучшить. Применяли новые технологии, анализировали.

Селекционная работа – это, образно говоря, родник научной мысли, помноженный на океан упорства, терпения и трудолюбия. Сейчас, например, в лаборатории почти полторы тысячи растений in vitro. Каждые две недели каждый из этих «питомцев» проходит черенкование и всевозможные проверки. От каждого в итоге получат от 8 до 25 микроклубней, чтобы весной высадить на участках университетской лаборатории, а также на реальных полях крестьянских хозяйств. Испытания длятся три года. Некоторые сорта, например, «шыгыс», «таврия», «изольда», были получены по итогам четырех лет селекции.

Система отбора – это целая эпопея. Помимо учета по традиционным показателям – урожайности, устойчивости к климату, болезням, полезным компонентам, – команда исследователей использует еще простой народный метод: варит разную картошку и предлагает людям выбрать самим по вкусу. Путем голосования. В итоге, по словам Валентины, из 60 видов может остаться не больше десяти.

В числе последних «новичков» коллекции – сорта корейской селекции, а также от коллег из Алматы. Минувшей весной их высадили на опытном участке университета по новому методу в контейнерах. Сейчас исследователям предстоит оценить промежуточный результат: понять потенциал в условиях резко континентального климата Восточного Казахстана, спектр возможных заболеваний. То есть провести массу анализов, сравнений, сделать выводы.

– Сортоиспытания проводятся на протяжении трех лет и дальше передаются на государственное трехлетнее испытание, – пояснила научный сотрудник. – У нас такой участок в Семее. Только в том случае, если будут подтверж­дены устойчивые качества, сорт смогут включить в государственный реестр и рекомендовать фермерам.

У селекционной работы, по словам биолога, не может быть финиша. Во-первых, нет предела совершенству, и крестьянские хозяйства постоянно повышают запросы к семенам, которые бы идеально подходили именно к их почве, к их погодным особенностям. А во-вторых, надежный семенной фонд – задача стратегическая. Никому не придет в голову прихватить с собой в экстренной ситуации чемодан с картошкой, чтобы спасти клубневый материал. Зато легко забрать и сохранить штатив с десятью пробирками. И получить затем из них здоровый материал, который позволит возродить культуру.

Бывает, в торговых сетях выбрасывают на прилавки красивый крупный картофель – как с картинки. Но стоит такой сварить – в кастрюле сплошной клейстер или овощи «увариваются» наполовину. Этим, к сожалению, нередко грешат импортные сорта.

Приходится ученым также учитывать фактор пестицидной нагрузки. Химикаты помогают в борьбе с вредителями, без них сегодня не обходится ни одно крестьянское хозяйство. Но одно­временно такая обработка бьет по иммунитету посевов. Семенной материал приходится оздоравливать и поддерживать путем биотехнологий, в том числе in vitro. Микрорастения в каждой пробирке проходят жесткий иммуно-ферментный контроль на вирусы. В лабораторию отбираются только здоровые растения.

– Нам интересны многие культуры, – отметила биолог. – В этом году мы ввели in vitro землянику, батат, топинамбур. И даже посадили в грунт. К нам приходили люди, которым необходима инсулиновая терапия, взяли на пробу посадочный материал топинамбура – этот овощ богат инулином. Недавно позвонил один садовод – он получил очень хороший урожай.

По словам Валентины Николаевой, важно, что среди 120 сортов картофеля, которые собраны сот­рудниками университета, есть и импортные, и отечественные. Когда-то на востоке страны пользовались только казахстанскими семенами. По сути, никто не знал названия сортов. Если один получал хороший урожай, другой старался взять у него клубни как посадочный материал. Сейчас многие хозяйства заинтересованы в развитии овощеводства. Картошку справедливо называют вторым хлебом, у казахстанцев она каждый день на столе. Кроме того, эта культура идет на производство крахмала, чипсов, этанола и т. д. Со стороны государства для сельхозпроизводителей, взявшихся за выращивание овощей, в том числе картофеля, предусмотрены субсидии. Получить важные выплаты хозяйство сможет только в том случае, если подтвердит использование качественного сортового посадочного материала.

– Все заинтересованы в широком ассортименте, – заключила научный сотрудник. – Чем богаче разнообразие, тем шире возможности. Селекционеры как раз обеспечивают предпринимателям и садоводам большой выбор сортов.

Популярное

Все
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Человека нельзя победить
Столичный дворник радует горожан, украшая городские дворы различными скульптурами
Побывал я на пиру у хвостатых кенгуру
У воспитанников детской хоровой студии театра «Астана Опера» день расписан буквально по минутам
Получит ли порода қазақы тазы международное признание?
Судьба узника Карлага – раввина из Украины
Талантливый казахстанский лучник готовится к своей первой Олимпиаде
Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта Сабита Донентаева
Магомед Адиев покинул пост главного тренера сборной Казахстана по футболу
Знаменитый австралийский игрок Ллейтон Хьюитт оценил развитие тенниса в нашей стране
Уже почти 30 лет при музее имени семьи Невзоровых действует детская художественная студия
«Расстрельная» статья для молодого ученого
Остался только кожаный жилет…
Золото Кангюй: найдены шедевры ювелирного искусства
К знаниям – с песней
Правило 1 000 слов, закон сингармонизма и практика
Память не даст покоя
Центральная Азия и Италия нацелены на расширение взаимодействия
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Самую большую городскую мечеть открыли в Шымкенте
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

Начать жизнь сначала: как сотрудники пробации помогли своей…
Заседание Совета министров обороны государств – членов ОДКБ…
X юбилейный выпуск студентов NU: истории успеха и достижений
Наука – на службе. И на службе у науки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]