Репортеры без границ

3312
Дина Боранбаева, область Жетысу

Что для нас медиа? Источник свежих новостей, обсуждений и развлечений? А для коллектива инклюзивного информационного портала DeFacto FM – это борьба с комплексами и страхами, преодоление стереотипов и непринятия. Это победа над обстоятельствами и даже над собой.

фото из личного архива ОО "Мейiрiм"

О том, что в типовой много­этажке микрорайона «Каратал» располагается официальное СМИ с лицензией, дает понять лишь один баннер. «Особенное радио для особенных людей» – гласит надпись у входа на технический этаж. В помещении, предоставленном городским акиматом, в одном из небольших кабинетов меня встречает большой и дружный творческий коллектив DeFacto FM. Стены украшают авторские рисунки, на столах – немного весьма скромной техники. Остается только удивляться находчивости: плотные шторы превращают обычный кабинет в студию, а компьютеры для монтажа служат и фоном для съемок.

Открытое три года назад как первое инклюзивное интернет-радио, сегодня DeFacto FM представляет собой настоящее средство массовой информации. Развитый ютуб-канал с разно­образными рубриками, активные странички в социальных сетях, постоянное обучение, подразумевающее поездки по всему Казахстану и миру, и даже официальные рабочие места, пусть через Центр занятости, но с оплатой. Три года назад – в декабре 2020 года – идею об открытии радио, где будут работать люди с инвалидностью, поддержали единицы. И созданное изначально специальное приложение для мобильных телефонов популярности не получило. Но все это Гульвиру Таубалдинову – автора проекта – не остановило. Не имея ничего, кроме списка идей, она обращалась к местному руководству и в региональные медиа за поддержкой и подсказками. Кто-то помог, но были и те, кто откровенно отмахнулся, не видя в «других» журналистах никакой перспективы.

– Я тогда сказала, что мы взрастим таких ведущих, что вы потом будете просить их прийти работать к вам, – эмоционально, но уже без обид делится воспоминаниями руководитель инклюзивного информационного портала и председатель ОО инвалидов «Мейiрiм» в одном лице. – Так и получилось. Самой первой активно поддержала нас местная тележурналистка Евгения Присяжная, проводившая полноценное обучение и «раскачавшая» наш ютуб-канал. А сейчас в активе моих ребят – мастер-классы в Казахстанской медиа-академии у Гульбахор Хасановой, которая всей душой любит наш коллектив, интервью со звездами казахстанской эстрады и кино, поездки в столичный Казмедиа­центр и Турцию, обучение на телеканале Almaty TV, участие в XI Гражданском форуме… Ребят знает и приглашает на свои мероприятия весь казахстанский бомонд. Удивительно, но за границей, пожалуй, о нас слышали даже больше, чем в нашем регионе.

А идея готовить особенных журналистов у профессионального ресторатора возникла не просто так. Гульвира Таубалдинова много лет арендовала кафе в центре Талдыкоргана. Дела шли в гору. Тогда, сама будучи инвалидом третьей группы и активно участвуя в жизни лиц с особыми потребностями, она решила трудоустраивать их у себя. Семь лет назад персонал из числа слабослышащих и абсолютно глухих, но хорошо читающих по губам, мог стать настоящей «фишкой» заведения. Но местные жители к инклюзии, к сожалению, оказались не готовы. Бывали и настоящие скандалы, ведь стоило официанту отвернуться – контакт терялся, и заказ клиента оставался неучтенным. В итоге точку стали обходить стороной, дело пришлось закрыть, но тот опыт, делится бывший ресторатор, дал четкое понимание – в каком направлении двигаться дальше.

– Тогда я увидела, что среди них так много творчески одаренных людей, – рассказывает Гульвира Нурхановна. – А что обычно предлагают людям с инвалидностью в центрах занятости? Обучение на швей или массажистов. Мне стало обидно, что нет возможности для их душевной реализации. Второй причиной стало почти полное отсутствие информации для людей с инвалидностью. Взять те же реабилитационные центры или специальные общественные объединения. Деятельность многих из них достойна особого внимания, но «обычные» телеканалы рассказывают про них минуту-две и все. Я хотела озвучивать социальные вопросы, показывать конкретных людей, рассказывать их истории. А кто может поднять самые сложные и важные проблемы людей с особыми потребностями и глубоко раскрыть эти темы? Только сами ребята с инвалидностью.

Побудь мной

Ребята – это команда особенных авторов, операторов и ведущих разных возрастов. Самой юной звездочке DeFacto FM – 11 лет. У Дильфирузы Омарбае­вой помимо искренней любви к журналистике прекрасный голос и хорошо поставленная речь. Талантливая девочка в этом году поступила в музыкальную школу, где занимается вокалом. Она постоянно участвует и побеждает на республиканских и международных конкурсах, а еще профессионально играет в боччу. Благодаря поддержке родителей и коллектива, уже ставшего родным, ДЦП и инвалидная коляска ее увлечениям совсем не помеха. Улыбчивая, открытая, любознательная и очень артистичная Дильфируза ведет рубрику «DeFacto Дети», темы для которой придумывает сама и, как все творческие люди, сейчас пребывает в поиске новых идей.

– Я хочу научиться ходить и путешествовать по всему миру, – делится мечтами юная журналистка.

А вот ее старшая коллега Эльмира Смагулова уже на пути исполнения одного из самых заветных желаний. Имея первую группу инвалидности и передвигаясь на коляске, в прошлом году благодаря своей целеустремленности и всесторонней поддержке девушка поступила в Жетысуский университет на факультет журналистики. Работа в DeFacto FM позволяет второкурснице быть на шаг впереди – она уже прекрасно знает, как оперативно подготовить репортаж со стендапом или составить вопросы для интересного интервью.

Карлыгаш Бекенова тоже провела немало увлекательных бесед со звездами, а еще она регулярно готовит авторскую рубрику, в которой обучает письму по системе Брайля. Желание стать журналистом оказалось сильнее сложных жизненных обстоятельств – незрячая девушка отлично справляется с работой в кадре.

Не просто увидеть, а почувствовать на себе все тяготы жизни людей с ограниченными возможностями может каждый в программе еще одного де-фактовца Алмаса Мукажанова.
В проект «Мендей бол» он приглашает чиновников, блогеров, предпринимателей и общественных деятелей, усаживает их в инвалидное кресло, предлагая просто «прокатиться» по улицам города, «зайти» в магазин или учреждение. Кстати, завирусившийся в Сети ролик о том, как «чиновник эпично рухнул с пандуса» – один из эпизодов «Мендей бол». Момент, на самом деле, весьма показательный и запоминающийся. Но злободневным и тяжелым выходит каждый выпуск: рискующие упасть на каждой кочке, уставшие, с истертыми до крови руками здоровые мужчины с трудом сдерживают эмоции, проведя в коляске менее часа. Неудивительно, что гости в программу идут не слишком охотно. Но, главное, что такие эфиры медленно, но верно приносят результат – многие ответственные организации принимают озвученные замечания во внимание.

О себе 28-летний ведущий «Мендей бол» рассказывает совсем мало и неохотно. Его непростую историю поведала наставница: здоровый, красивый, статный парень шесть лет назад получил травму шейного позвонка, навсегда лишившую его возможности ходить и полноценно двигать руками. Алмас признается: хочет справиться с волнением, которое до сих пор присутствует и мешает полной творческой реализации. Хотя боевое крещение в журналистике он прошел с честью, гордо рассказывают коллеги. Едва придя в DeFacto FM, Алмас Мукажанов отправился на встречу с акимом области Жетысу: после назначения первое официальное интервью Бейбит Исабаев дал именно представителю инклюзивного портала.

Помимо подобных проектов, де-фактовцы активно рассказывают на канале и в социальных сетях о своей «закадровой» жизни.
В этих съемках принимает участие весь коллектив общественного объединения «Мейiрiм»: тут же, по соседству со студией, расположен кабинет, где юрист, психологи и другие специалисты оказывают различную помощь, уже не связанную с творчеством, людям с инвалидностью. Это совсем другое направление, уточняет Гульвира Нурхановна, но среди таких случайных посетителей как раз оказываются те, кто решает попробовать себя в журналистике.

Руководитель ОО обещает ребятам в следующем году очередное обучение и практику на иностранных телеканалах, о чем уже есть договоренности. Но и спрос не менее серьезный: предлагай интересные темы, подкидывай свежие идеи, соблюдай дедлайны – в общем все, как в «обычной» редакции. Да, здесь тоже учитывают искреннее желание работать. А потому остаются в коллективе лишь те, кто действительно увлечен делом.

Конечно, зная другую жизнь изнутри, здесь четко учитывают особенности каждого, выстраивая индивидуальный рабочий график. Ведь кто-то не может обойтись без помощника, у других – из-за долгого ношения подгузников образуются пролежни, у кого-то наступает время планового лечения. Понимают и психологическое состояние каждого – с ребятами постоянно занимаются два психолога. Здоровье – превыше всего, но жалости места нет, повторяет наставница, называя вещи свои­ми именами: никто не должен смотреть контент только из-за того, что его делают люди с инвалидностью.

– Я постоянно говорю ребятам, что вы должны быть лучшими, на вас больше ответственности, – продолжает Гульвира Нурхановна. – Зрители должны смотреть и забывать, что у вас инвалидность, настолько вы должны быть профессионалами своего дела.

Но все же главная миссия – не просто вырастить поколение инклюзивных профессиональных журналистов, хотя и такая задача имеет место быть. Важнее – дать веру в себя, те самые крылья, которые помогут ребятам двигаться дальше.

– Основная цель – это социализация и адаптация людей с инвалидностью. Что скрывать – очень тяжело человеку, который имеет инвалидность, не то что выступать перед камерой, а даже выйти из дома, – говорит Гульвира Нурхановна.

Пока мы беседуем в комнате для занятий с психологом, оставшаяся в студии команда оживленно общается, то и дело взрываясь хохотом.

– У многих огромная обида на жизнь и злость ко всем окружающим. Кто-то поставил на себе крест – им лень что-то предпринимать, некоторые не хотят учиться – даже бесплатно. По­этому каждый из здешних ребят уже победитель. У нас есть те, кто попробовал себя в журналистике, раскрылся и ушел в свободное плавание в другую сферу. Но самое главное – они нашли себя. Приходят другие, мы вновь учим их. Я верю, что у нас вырас­тут такие профессионалы, что их будут уговаривать прийти на работу республиканские медиаресурсы, – говорит она.

Эту веру Гульвира Таубалдинова вселяет и всему коллективу. Алмаса Мукажанова, например, она уже вовсю готовит к интервью с Президентом страны. «Будет у нас собственный телеканал со студией и своя радиочастота», – без тени сомнения обещает коллективу руководительница. И ребята безоговорочно верят. Ведь совсем недавно они и думать не могли, что в их жизни прочно войдут непрерывные съемки, постоянные поездки и путешествия, многочисленные встречи и знакомства, мастер-классы, практические занятия, визаж, прически, популярность и востребованность. А еще – крепкая дружба, поддержка и полное понимание команды мечты.

Благодаря постоянным поискам, обращениям, налаживанию контактов по всему свету о DeFacto FM знают все больше и больше. Несмотря на достижения, Гульвира Таубалдинова продолжает стучать во все двери, к счастью, уже не закрытые. Органы соцзащиты, к примеру, обещают до нового года помочь с обновлением помещения, которое, конечно, коллектив давно перерос.

Сейчас ОО «Мейiрiм» ведет переговоры с организаторами «Дома самостоятельного проживания» по запуску проекта, который успешно реализуется в нескольких городах Казах­стана, и в Талдыкоргане. Начинание уже нашло поддержку в областном управлении общественного развития. Суть в том, что специалисты и волонтеры учат людей с особыми потребностями справляться с бытом, учиться и работать, то есть жить полноценной жизнью, своими силами. С одной стороны – это огромная польза для лиц с инвалидностью, которых зачастую излишне опекают близкие. С другой – проект пополнит контент инклюзивного информационного портала, показав широкой публике, как меняется жизнь людей, когда они не сдаются. Впрочем, DeFacto FM – сам тому пример.

Популярное

Все
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
Врачи Шымкента экстренно приняли роды у иностранки
Хищения выявили в Центре занятости населения
«Жасыл ел» спешит на помощь
Художник Лейла Махат представила свою выставку Menmin
Около 30 тыс. детей появились в нашей стране путем ЭКО
Путешествие по территории смыслов
Счастлив тот, кто счастлив дома
Когда милосердие становится доброй традицией
В Талдыкоргане определили лучших юных конструкторов
Более 150 тыс. казахстанцев получили правовую помощь
ТРУДности воспитания
Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте
Токаев поздравил юных сограждан с Международным днем защиты детей
Отличившихся школьников наградили от имени министра просвещения
Коллективные силы ОДКБ планируют оснащение современным вооружением
Линейный ускоритель поможет пациентам
Бочча развивает силу и точность
Лето подружит, познакомит, удивит
«Тобол» и «Актобе» – фавориты в Кубке Казахстана
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Триумф и трагедия казахских баев
Центр международных программ «Болашак» оказался в центре скандала
Мониторинг за паводковой ситуацией ведется в ВКО
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по либерализации экономики
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве

Читайте также

Динара Закиева: Безопасность и благополучие детей – наша об…
Казахстанцев предостерегли от провоза адыраспана в Россию
Одарённые дети со всего Казахстана посетили Акорду
Акция «Народный юрист» прошла в Шымкенте

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]