Основания для оптимизма

2316
Мирас Жиенбаев, ведущий эксперт отдела европейских и американских исследований КИСИ при Президенте РК

Начавшийся 2024-й можно смело наз­вать «годом выборов» во всем мире, что может означать приближение масштабных изменений в мировой политике. Тем не менее в этот год наша страна вступила с большим оптимизмом, достаточным запасом накопленной прочности, конструктивной внешнеполитической повесткой и обновленной устойчивой политической моделью.

фото из архива "КП"

В дни второй годовщины Кантара Президент Токаев дал большое программное интервью газете «Egemen Qazaqstan» с комплексной оценкой происходящего во внутренней и внешней политике. Концептуально содержание и характер тезисов лидера Казахстана задает тон всей политической системе государства. Политическая наука призвана выявлять закономерности, типологизируя те или иные государства по различным парамет­рам в разные группы, это позволяет создавать стандартные сценарные прогнозы развития политических систем.

Учебники истории учат нас тому, что политические системы, столкнувшиеся со стихийными протестами и попытками насильственного захвата власти, это мы и пережили в январе 2022 года, склонны к «закручиванию гаек», стерилизации и консервации систем. Но кейс Казахстана демонстрирует обратное: ответом на Кантар стала демонстрация однозначной способности государства и общества к прогрессу. В этом заключается исключительность политической традиции Казахстана.

В 2023 году мы завершили основной комплекс политических реформ. Государство демонстрирует способность к трансформации и абсолютную приверженность укреплению институтов государственной власти.

Так или иначе, сегодня мы имеем принципиально иной институт Президента, обновленные палаты Парламента с расширенными полномочиями и обновленное Правительство. Изменения – достаточно длительный процесс, но тонкая перенастройка всей системы и курс на сильные институты – это важный шаг для защиты верховенства права, государства и его граждан.

Государственное строительство – «игра вдолгую», ибо, несмотря на то что сейчас мы живем в понятный нам период, эти политические институты будут существовать и через 10, и через 100 лет. А значит, закладываемые сегодня фундаментальные принципы позволят нам обеспечить долгосрочную стабильность развития государства в эпоху глобальных перемен и тектонических сдвигов в системе международных отношений.

Конечный успех любого государства – это ежедневный кропотливый и усердный труд каждого его гражданина. Потому особенно важен месседж Президента о том, что мы оцениваем себя как прогрессивное общество, приверженное общенациональным ценнос­тям, молодое по своей демографической структуре и в целом уверенная в своем будущем нация. Опираясь на многовековую традицию своей государственности и опыт нациестроительства, мы продолжаем уверенное движение вперед, не позволяя себе откатов, консервации и застоя.

В 2024 году мы входим в важный период множественного председательства Казахстана сразу в нескольких ключевых международных организациях, от успеха синергии потенциалов которых будет зависеть многое в международных делах. На практике мы сохраняем приверженность нормам международного права, оставаясь одним из немногих государств в мире, где возможен диалог и сохраняется пространство для многосторонней дипломатии.

Несколько десятилетий назад подобное обстоятельство позволило Женеве стать столицей мировой дипломатии, площадкой для большинства международных организаций и штаб-квартирой Отделения ООН. Что это принесет Астане в нынешних условиях, остается лишь наблюдать.

В любом случае наша внешняя политика демонстрирует удивительный запас прочности, а новые возможности, возникающие в мире перемен, создают дополнительное пространство для активности казахской дипломатии. И это очень важный стратегический актив Казахстана, который мы используем для реализации собственных задач странового развития.

Вне зависимости от того, что 2024-й несет миру и Казахстану, устойчивость государства и общества, способность создавать новые возможности для развития и принципиальная приверженность прогрессу и обновлению – все это является важными факторами для оптимизма.

В текущих сложных геополитических условиях для Казахстана важно развивать взаимовыгодное и прагматичное сотрудничество со всеми нашими зарубежными партнерами, отметил в интервью Касым-Жомарт Токаев. В этой связи новый сезон зарубежных визитов Президента Казахстана демонстрирует практический аспект его политики.

Италия и Ватикан становятся первыми зарубежными визитами Главы государства в 2024 году. Несмотря на разность повесток нашего сотрудничест­ва с этими значимыми в современной системе международных отношений игроками, их можно однозначно характеризовать как стратегические, прагматичные и конструктивные.

С одной стороны, мы продолжаем использовать активность на внешнеполитическом треке для привлечения инвестиций и создания новых возможностей экономического развития Казахстана. С другой, «сверка часов» и серия официальных встреч высокого уровня демонстрируют лучшие качества дипломатии «средних государств».

В текущем году Астана планирует стать одной из наиболее ярких столиц дипломатии на континенте. Мы не только становимся площадкой для переговоров по самым актуальным вопросам международной повестки, но и вступили в год председательства Казахстана в ряде региональных международных организаций, в том числе и тех, где Казахстан выступает одним из инициаторов и основателей. В частности, речь идет об ОТГ, ШОС, СВМДА и ОДКБ – одних из наиболее важных многосторонних форматов в системе международных отношений на континенте.

Визиты Президента в Рим и Ватикан имеют сугубо практическое измерение с точки зрения проактивного подхода в нашей внешней политике. Президент Токаев в очередной раз демонстрирует приверженность Казахстана центральной роли ООН и ее агентств в системе международных отношений в рамках посещения штаб-квартир ряда международных организаций в структуре ООН.

В рамках своего председательства в текущем году Италия готовится принять юбилейный, 50-й саммит «Большой семерки». Использование потенциалов председательств Астаны и Рима в различных организациях в текущем году – важная возможность для наших государств внести вклад в конструктивное взаимодействие и практическую дипломатию «средних государств» в эпоху роста конфронтации в мире.

Мы также сконцентрированы на продвижении межконфессионального мира и диалога, в том числе в формате проводимого в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В этом аспекте аудиенция лидера Казахстана у Понтифика продемонстрирует взаимную приверженность обеих сторон к продолжению этого важного сотрудничества. Это особое измерение дипломатии нашей нации, которое можно назвать ее стратегичес­ким активом на современном этапе.

Официальные визиты Президента Токаева демонстрируют готовность Астаны к активному использованию дипломатии и диалога со всеми нашими партнерами как в политическом, инвестиционном и торговом измерении, так и в области продвижения миро­творческих инициатив и межконфессио­нального взаимодействия.

Президент Казахстана как непосредственный архитектор многовекторной внешней политики трансформировал ее в эффективный инструмент привлечения инвестиций и, соответственно, создания новых возможностей экономического развития. Италия по-прежнему является одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана, будучи важнейшим торговым партнером из числа государств – членов Европейского союза.

Наряду с этим Итальянская Республика стабильно сохраняет место в списке крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Важно, что обе стороны готовы к дальнейшей системной работе по реализации и наращиванию потенциала этого сотрудничества в будущем.

Казахстан как одно из самых динамичных «средних государств» Евразии продолжает развивать многовекторную внешнеполитическую повестку конструктивного сотрудничества. Концептуально совершаемые официальные визиты на практике демонстрируют приверженность принципам нашей дипломатии и тем инициативам, что Президент озвучил в ходе своего выступления на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2023 года.

В совокупности проактивная внешняя политика и конкретные результаты ее реализации позволят нашей стране укрепить свой потенциал в самых разных направлениях, включая экономическую мощь государства, ускоряя становление Астаны в качестве одной из столиц мировой дипломатии.

Популярное

Все
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Какой должна быть взаимосвязь искусственного интеллекта и права?
Производственный парк строится в Туркестане
Чтобы обрести успешное будущее, необходимо помнить уроки прошлого
Мисс Казахстана стала амбассадором театра
Семь километров ради будущего Арала
Дожди мешают земледельцам, но не отменяют посевную
Мемориал жертвам репрессий предлагают открыть в Атырауской области
Строительство АЭС гарантирует устранение дефицита электроэнергии
Нужно учиться хорошему, отвергая все плохое
Паводок увеличил... жилую площадь
Корейский опыт цифровизации применят в Казахстане
О рыбах и Транскаспийском транспортном маршруте
Инвесторов из ОАЭ пригласили к сотрудничеству
Около 5 млрд тенге выделено Жезказгану на строительство коммуникаций
Ставки высоки: как изменятся правила игры для банковского сектора?
Пенсионные накопления: управлять самому или доверить государству?
Имя погибшего полицейского будет носить кадетский класс
От олимпийского «серебра» до полного комплекта наград
Символ труда и честности
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Астана и Париж «сверили часы»
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
«Стартапы могут работать с гигантами»: ERG провела первый форум промышленного IT в Казахстане
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в Китае
Как минимум семь казахстанцев выступят в основной сетке Roland Garros
Для пострадавших от половодья жителей СКО власти приобрели 31 квартиру
За аферу с ЕНТ осуждены двое жителей Уральска
Возобновлено движение на автодороге «Екатеринбург – Алматы»
О подходах к проблемам, поднятым Президентом на третьем Национальном курултае, высказался известный криминолог Куат Рахимбердин
Президент Казахстана скорбит в связи с кончиной академика Шарманова
Qarmet купил завод по утилизации автохлама
Умер легендарный академик Торегельды Шарманов
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

«Политика – это живые люди». Премьер-министр Нидерландов пр…
Сингапурская лекция Президента Казахстана вызвала широкий о…
Средние державы: продвигая принципы мультилатерализма
Премьер-министр Нидерландов провел встречу со студентами Ma…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]