Нам в наследство досталась война

3349
Кирилл Пяртель

Это уже восьмое по счету издание, вышедшее из-под пера командира отряда. Назвать его очередным язык не поворачивается, так как каждая книга – событие. В данном случае – совершенно уникальное. Ведь «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны» – это полновесное учебное пособие. Майдан Кусаинов ранее выпускал исторические очерки, пробовал себя в художественных жанрах, но таких книг не выпускал. Более того, никогда прежде не издавался учебник, охватывающий все эпизоды участия казахстанских дивизий в войне 1941–1945 годов.

Так исторически сложилось, что участие наших дивизий на каждом направлении стало судьбоносным и оказало влияние на ход сражений, которые в итоге решили исход всей войны. Битва за Москву, оборона Ленинграда, Сталинградская битва – каждый школьник знает об этих масштабных сражениях. Общеизвестна роль Сибирских дивизий в переломе зимней кампании 1941 года и срыве реализации плана «Барбаросса». Однако никогда прежде столь скрупулезно и документально точно не разбирался вопрос участия в этих событиях воинов-казахстанцев.

Исторические сражения Великой Отечественной войны сопровождаются подробными и точными военными картами. На каждый период войны представлены стрелковое оружие, техника и обмундирование обеих сторон. Важно, что это не просто иллюстрации, необходимые для привлечения внимания. На основе изменения материально-технического обеспечения враждующих сторон командир показывает, как развивались и эволюционировали войска Красной армии и как приходило в упадок снабжение войск вермахта, в начале войны доминировавших по многим направлениям.

Исключительно уникальный раздел – представленная в книге конструктивная военная реконструкция и археология. Это итог работы на местах боевых сражений, в первую очередь в Ленинградской области, где в обороне города принимали активное участие Акмолинская и Петропавловская стрелковые дивизии. И если карты, схемы и фронтовые сводки – результат многолетней кропотливой работы в архивах, то реконструкция – личный опыт Кусаинова. И ни один учитель истории или сотрудник архива не сможет похвастаться такими данными, потому что это итоги реальной полевой работы поискового отряда «Мемориальная зона».

Это удивительно, но даже бойцы отряда, покинувшие Казахстан, смогли принять участие в написании книги. Особенно ценной была помощь поисковиков при работе в архиве, при переводе документов из немецких архивов. И это еще один несомненный плюс в копилку достоинств новой книги.

Следует отметить, что издание рекомендовано к печати учеными советами Национального университета обороны и Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.

– Инженер стал военным историком благодаря поисковому движению, которому посвятил 42 года, – признается Майдан Кусаинов. – В 2015-м поступил заказ от Министерства обороны написать книгу «Военная история Казахстана». Я удивился: военные историки должны писать такие книги. На что мне ответили: «Вы владеете материалом лучше любого историка». Пишу о войне больше, чем о строительстве. Я живу Великой Отечественной войной и полгода писал эту книгу буквально на одном дыхании.

История Кусаинова – своего рода золотая середина между парадной версией победителей, где ретушировались неудачи и поражения, и современным трендом отрицания и недоверия, которым ставятся под сомнение не только детали подвига, но и сам факт его существования. Как, например, было в истории с 28 панфиловцами. Именно поэтому важно сейчас появление издания «Военная история Казахстана» – труда максимально документального, правдивого, порой сурового. Так и только в таких условиях может существовать историческая реконструкция – наука о том, как помнить события и чтить память героев.

Повторимся, вклад казахстанских дивизий в Победу переоценить невозможно. Тогда 30% населения страны попало под мобилизацию, в то время как военная наука предполагает задействование не более 10%. При этом нужно понимать, что история, рассказанная со страниц книг командира поискового отряда, это не героизация исключительно отечественной истории. Если рассматривать общий итог всей военной кампании, то в ней в принципе не может быть негероев. Каждый солдат, каждая жизнь – это подвиг. И чем дальше отдаляемся мы от тех событий, тем более обобщенным становится понимание происходящего.

Возьмем для примера оборону Ленинграда. В этом направлении наступала немецкая группа армии «Север». Вот здесь образовался первый «котел» окружения. Здесь погибла 2-я армия, сомкнулось кольцо блокады. А отсюда были нанесены впоследствии решающие удары, позволившие освободить город на Неве. В современном учебнике истории – одна глава, не больше. Не самая популярная тема – слишком уж много допущено было ошибок, слишком много принесено в жертву. Но это не значит, что нет героев. В книге можно найти информацию о тех, кто отступал, о тех, кто погиб в разбомбленных железнодорожных составах, и много всего, что не подпадает под разряд «победной риторики». Но все это и есть наша история.

Если об участии казахстанских дивизий в крупных сражениях Второй мировой войны известно довольно много, тем ценнее становятся сведения, найденные в архивах и посвященные другим эпизодам. Так, в немецких архивах командир нашел запись о первом дне пехотной дивизии на Восточном фронте: «...монгольские строительные батальоны, военнослужащие которых занимались возведением оборонительных сооружений. Там, где немцы сталкивались с ними, успевшие занять оборону бойцы стройбата небольшими группами, численностью до взвода, оказывали упорное и даже отчаянное сопротивление. Немецкие солдаты начали осознавать, что с таким противником нельзя не считаться. Эти люди демонстрировали нападавшим не только храбрость, но и изрядное коварство. Они в совершенстве владели техникой маскировки и устройством засад и были превосходными стрелками».

Осталось разобраться, откуда монголы оказались в июне 1941-го на границе СССР? У автора есть ответ: в донесении Среднеазиатского военного округа есть данные о том, что в Брестскую область в феврале 1940 года прибыло два эшелона новобранцев из южных районов Казахской ССР.

Для восполнения потерь, понесенных в первые месяцы войны, мобилизовались резервы Урала, Сибири, Средней Азии. В Казахстане были сформированы 238-я, 310-я, 312-я, 314-я, 391-я стрелковые дивизии и 106-я кавалерийская дивизия. Именно эти подразделения оказались на фронте в самые критические моменты сдерживания ударов немецких войск.

Каждый раздел книги посвящен отдельному сражению и роли в нем казахстанских дивизий. От сражений на границе до штурма Берлина. В отечественной историографии многие подразделения и их происхождение обобщали: сибирские, дальневосточные. Немцам детализация и идентификация давались еще сложнее. Немецкие командиры в донесениях писали: «...прибыли монгольские дивизии с дальнего востока... сражаются до последнего, в плен не сдаются».

Однако же в книге нет попытки изобрести собственный «глобус», в которой субъективные факты подтягиваются под новую картину восприятия мира, где вся слава достается объекту исследования.

С первых же строк командир отказывается от шаблонов. Внезапное и вероломное нападение на Советский Союз ставится под сомнение многократно. И дело не только в данных разведки и сообщениях перебежчиков – сосредоточение такого количества войск на границе просто невозможно было не заметить. Не менее категорично автор подводит итог под сравнением двух противостоящих армий, в частности того, что касается качества их подготовки. Ничего подобного раньше нельзя было ни написать, ни даже подумать – это возвеличивание врага! Но по факту причины сокрушительных поражений были на поверхности: «Реально осмыслить различие в уровне подготовки солдат и офицеров вермахта и Красной армии можно, представив всех солдат вермахта мастерами спорта по боксу, а солдат Красной армии парнями, только пришедшими в секцию бокса. Нетрудно вообразить, какое побоище устроят мастера спорта с новичками. Что и произошло в июне – августе 1941 года».

Конечно же, причин поражения в первые месяцы войны было больше, и все они документально подробно и детально разобраны в книге.

Не мог обойти стороной Майдан Кусаинов подвиг 28 панфиловцев и скандал, разразившийся вокруг фальсификаций на тему реальности подвига.

«В последние годы уже несколько раз российские журналисты говорили, что не было подвига 28 панфиловцев, и журналисты желтой прессы приводят документы. Кстати, они это сделали, как карточный шулер – подтасовывали фрагменты документов. Из протокола допроса в НКВД (1947 года) командира 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии И. В. Карпова журналисты выхватили только первую фразу, но какую: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел». Только этот фрагмент взят фальсификаторами, и самое главное из протокола скрыто: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась вся 4-я рота и действительно дралась героически. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Вот так! Не 28 героев, а более ста!» – пишет Кусаинов в книге.

Есть в книге подробный разбор трагедии окружения под Харьковом, где в котле сгинула акмолинская 106-я кавалерийская дивизия. Подробно разобраны штурм Берлина и история водружения флага Победы на Рейхстаге.

Отдельно нужно отметить 9-й раздел книги, посвященный вопросам, поставленным потомками героев Великой Отечественной войны, и ответам, которые ищет на них поисковый отряд «Мемориальная зона». Чтобы понять, насколько важна эта работа, представьте: за почти 40 лет работы отряда Майдан Кусаинов и его команда пропустили только один сезон. В год пандемии экспедицию осуществить было физически невозможно. Только закрытые границы остановили поисковиков.

Первые 30 сигнальных экземпляров книги направятся в центральные библиотеки. Затем планируется обеспечить ими все учебные заведения Казахстана. Впрочем, как показывает практика, каждое издание Майдана Кусаинова востребовано далеко за пределами страны и не ограничивается узким кругом военных специалистов и историков.

Последний раз, когда мне лично пришлось столкнуться с книгой Кусаинова, стала библиотека... Национального паралимпийского центра в столице. Среди биографий именитых спортсменов и героев спорта нашла место и книга о героях войны. Книга, имеющая самое прямое отношение к науке побеждать.

Популярное

Все
Суд обязал посредников в обмане вернуть деньги мужу погибшей женщины
Вынесен приговор лесникам
Если строительство детских площадок – забота местных властей, то за их сохранность должны отвечать сами горожане
Где и кем бы ни работал – думай о тех, кто рядом
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
В Казахстане повышается спрос на экотуризм
Древние секреты воспитания: ругать, благословляя
Неприятные мелочи мешают учебному процессу
Рисовая шелуха обрела вторую жизнь
Борьба с нелегальными уличными торговцами не дает результата
Экономия в 400 километров
Начинается очередной этап приватизации
Костанайский военнослужащий удостоен медали «Шапағат» за вклад в развитие государственного языка
Почему молодежь не стремится стать историками и археологами?
Уровень воды в реке Жайык превысил критическую отметку
Гамма формы, мелодия цвета
Удивление от Вселенной
В Талдыкоргане представили сказку с 3D-спецэффектами
В моду возвращается советская эстетика
Состоялся торговый форум
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Снится война до сих пор
Век прожить – не поле перейти
Первый летчик-казах Жолдасбек Нурымов достоин памятника
Рахимжан Сансызбаев – лихой разведчик из Кокшетау
Мужество дедов – пример для внуков и правнуков
Никто не забыт
Чиновника в Жетысу подозревают в получении взяток за продление и назначение инвалидности
Спасибо за ваш подвиг, ветераны!
Голоса из прошлого
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
Премьер возложил цветы к памятнику Рахымжану Кошкарбаеву
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Россия и Казахстан подписали соглашение по строительству ТЭЦ в Казахстане
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект

Читайте также

Последний хан
Жизнь во имя народа
Свой Абай
Эра казахстанской космонавтики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]