Мультимедиа

Все больше казахстанцев ходят "по-скандинавски"

Во многих странах мира данный вид спорта получил широкое распространение еще в начале 90-х годов. Скандинавская ходьба представляет собой передвижение в пешем порядке со специальными палками, похожими на лыжные.
Фото ©Марата Куракова/Kazpravda.kz
На данный момент скандинавской ходьбой в нашей стране регулярно занимаются порядка 1 000 человек. Прогресс налицо, если учитывать, что профессиональные школы данного направления в спорте появились в Казахстане только в прошлом году. Об этом сообщил основатель школы скандинавской ходьбы "Евразия" Максим Прощенко, передает Kazpravda.kz.



Максим приехал в нашу страну из России в начале 2015 года, тогда же спортсмен и открыл свою школу.

"Когда я только приехал сюда, я видел отдельных людей, занимающихся данным видом спорта. Однако массово в то время скандинавской ходьбой здесь не занимались, – рассказывает Прощенко. – Зная, насколько популярна ходьба в соседних странах – Украине и России, я решил, что надо ее здесь развивать тоже. Потому что это очень доступный вид активности, им могут заниматься люди с разным уровнем физической подготовки". 


Максим Прощенко уверен, что скандинавскую ходьбу в нашей стране полюбят многие.

По его словам, он уже подготовил порядка 30 инструкторов по скандинавской ходьбе, 15 из которых находятся в Казахстане. В Астане заниматься с новичками ему помогает инструктор Лязат Бозгулова.

"Сама я занимаюсь данным направлением уже год, прошла курсы инструкторов в единственной в Казахстане школе скандинавской ходьбы  "Евразия", теперь обучаю этому других людей. Я по своей натуре спортивный человек и занимаюсь также другими видами спорта. Данный вид ходьбы помогает привести в тонус весь организм и похудеть, если того хочет сам человек. Ходьба со специальными палками приводит в активность 90% мышц нашего тела", – говорит инструктор Лязат.


Лязат Бозгулова помогает Максиму Прощенко в обучении людей азам скандинавской ходьбы.



Скандинавскую ходьбу отличает от обычной один атрибут – палки, похожие на лыжные. Они добавляют нагрузку на мышцы рук, спины и живота.



Только в отличие от стандартных лыжных палок их длина регулируется в зависимости от роста занимающегося. Как сказали инструкторы, для вычисления оптимальной длины палки нужно умножить длину своего роста на 0,66.



На концах палок есть специальные резиновые насадки для ходьбы по твердой поверхности.



Когда поверхность мягкая, насадки снимаются.

Прощенко отмечает, что ему нравится заниматься любимым делом в Казахстане, поскольку спорт в нашей стране с каждым годом набирает все большую популярность. А власти активно поддерживают увлечением народа спортом, строя новые спортивные площадки, беговые дорожки, поля и корты. Максим подчеркнул, что с момента основания школы процентное соотношение мужчин среди его клиентов составляло лишь 5%, но с каждым месяцем ситуация выправляется. Сейчас заниматься скандинавской ходьбой приходят целыми семьями.

"Скандинавская ходьба для меня – это и любимое хобби, и дело моей жизни, которое приносит мне доход для существования. Свою миссию я вижу в том, чтобы вовлечь как можно больше людей в эту разновидность физкультуры. Для меня это в первую очередь возможность помочь людям улучшить свое здоровье. Я рассчитываю за период своей деятельности подготовить 1 000 инструкторов в разных странах, каждый из которых, в свою очередь, привлечет к полезному занятию 1 000 последователей. В результате мы получим 1 000 000 занимающихся скандинавской ходьбой людей, которые будут усиленно следить за своим здоровьем и получать от этого удовольствие", – делится планами Прощенко.



В мае в Алматы состоится спортивный марафон по скандинавской ходьбе на дистанцию 15 км. Аналогичное мероприятие пройдет и столице, только в сентябре. 
Подписка

Популярное

Комментарии

  • 29 Апреля 2016 15:06 Марат Ответить
    Сколько стоят эти самые палки? Все дело в том, что кто-то должен раскрутить их распродажу. На самом же деле можно обойтись и самодельными - из тальника, например.
  • 29 Апреля 2016 16:05 Армашка Ответить
    С ходовыми палками хорошо по горам бродить! Палки помогают при неровностях на тропе!!
  • 29 Апреля 2016 17:41 Малика Ответить
    Впервые слышу об этой ходьбе. Если в Астане уже есть инструктор, то где ее можно найти? Мне это очень интересно.
  • 29 Апреля 2016 18:19 Ляззат Ответить
    87013459770 Ляззат Бозгулова, инструктор по скандинавской ходьбе в Астане
  • 2 Мая 2016 21:19 Марина Ответить
    Мы с подружками увлечены скандинавской ходьбой. Огорчает что в нашем городе нет парковых зон, ходим по оживленной трассе и дышим выхлопными газами.