Мультимедиа

В Национальном музее РК открылась выставка "Тиара для Томирис"

Свои работы представил всемирно известный ювелир Ильяс Сулейменов, являющийся кавалером орденов Франца Бирбаума и Карла Фаберже.
Фото ©Kazpravda.kz
В Национальном музее Казахстана открылась выставка основателя ювелирного бренда ZergerIlyas Ильяса Сулейменова "Тиара для Томирис", передает Kazpravda.kz.

В преддверии официальной части церемонии открытия выставки прошла пресс-конференция, в которой участвовал и сам заслуженный ювелир международного класса, доктор философских наук Ильяс Сулейменов.


"Имя Ильяса Сулейменова золотыми буквами вписано в летопись отечественного и мирового искусства, – отметил заместитель директора Национального музея РК по научной работе Жакен Таймагамбетов. – Авторские работы этого многоуважаемого ювелирного мастера представлены на международных выставках, проходящих на территории Австрии, Швейцарии, Лихтенштейна, Франции, России и во многих других странах. Произведения Ильяса Сулейменова – это признанные шедевры искусства".



Одним из почетных гостей стартовавшей в столице ювелирной выставки был ученый с мировым именем, доктор исторических наук и профессор археологии Виктор Зайберт.

"Философ, историковед, искусствовед, художник, ювелир – и это все в одном лице Ильяс Сулейменов, с которым меня на протяжении долгих лет связывает дружба. Я хочу искренне поздравить всех казахстанцев с открытием данной выставки, на которой посетители Национального музея РК смогут воочию увидеть высококлассные работы прославленного мастера", – отметил Виктор Зайберт.



Сам Ильяс Сулейменов в своей речи от всей души поблагодарил присутствующих за поддержку и за признание его заслуг. Свои работы он охарактеризовал так: "Я в художественном произведении воплощаю научно-историческое содержание".



На выставке "Тиара для Томирис" представлены различные ювелирные изделия, в числе которых особняком стоят два авторских произведения – тиара "Царицы Томирис" и декоративный светильник "Атамұралық Қазына". Стиль данных ювелирных работ представляет собой синтез стилистических особенностей искусств ушедших цивилизаций – ариев, скифов, гуннов, тюрко-монголов и современных технологий ювелирного дела.



Экспонат "Тиара царицы Томирис" является изделием, выполненным в древних сакральных традициях скифского звериного стиля. Его украшают: уникальный и редкий камень аквамарин весом 252 карата, изящные фигурки крылатых барсов, ритмический орнамент, инкрустированный драгоценными камнями по диаметру тиары, и стреловидные лучи, устремленные ввысь. Все перечисленные элементы тиары символизируют благородство царицы Томирис, ее жизненную энергию, сильный характер, мужественный поступок во имя спасения своего народа.



Творчеством мастера посетители Национального музея РК могут наслаждаться в Зале золота в течение марта.
Подписка

Популярное

Комментарии

  • 3 Марта 2016 10:59 Тамара Ответить
    Интересные работы! Скоро 8) надо подсказать мужу)