Мультимедиа

В МВД разъяснили упрощение сдачи экзаменов на водительские удостоверения

Министерство внутренних дел провело пресс-тур для журналистов с целью ознакомления СМИ с нововведениями при процедуре получения водительских прав.
Фото ©Kazpravda.kz
В столичном специализированном ЦОНе прошла встреча представителей МВД РК с журналистами, в ходе которой правоохранительные органы ознакомили общественность с новшествами процедуры получения водительских удостоверений без участия в процессе автошкол, передает Kazpravda.kz.



Отныне наши граждане смогут без свидетельства о прохождении курсов по вождению и специальной учебы в автошколах получать водительские права. Данная процедура будет проходить полностью в специализированных ЦОНах, где каждый желающий получить водительское удостоверение сможет пройти процедуру сдачи экзамена на категории A (мотоциклы) и B (легковые автомобили).



Для этого необходимо сдать экзамен, который пройдет в два этапа – теоретический (из 40 вопросов необходимо ответить минимум на 32) и практический. Более подробно о нововведениях рассказал первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенеспаев.



"Теоретический экзамен – это обязательная процедура, кандидат на получение водительских прав должен набрать минимальный порог в 32 ответа из 40. Лишь после этого он получает допуск к практическому экзамену. В случае, если кандидат на получение водительского удостоверения не сумеет трижды сдать экзамен, то в следующий раз он сможет это сделать только по истечении полугода", – говорит Алибек Кенеспаев.



Также он уточнил, что в настоящее время приказ проходит стадию согласования и предположительно будет введен после официального опубликования в СМИ.

"Все автоЦОНы оснащаются автоматизированными автодромами, человеческий фактор при сдаче экзамена, будь это теория или практика, абсолютно исключается, поскольку качество и мастерство вождения полностью оценивает компьютерная система. Все это делается для создания благоприятных условий нашим гражданам", – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК.



В свою очередь генеральный директор РГП ЦОН Асемгуль Балташева отметила, что в настоящее время по всей республике функционируют 11 спецЦОНов.

"В пяти областных центрах пока нет специализированных автоЦОНов, этот вопрос прорабатывается, и мы надеемся, что уже в скором времени данные ЦОНы будут функционировать во всех городах Казахстана", – сказала Балташева.



Отметим, в конце марта замминистра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что МВД РК активно развивает специализированные центры обслуживания населения, через которые оказываются услуги по регистрации автотранспорта, выдаче водительских удостоверений, а также государственных регистрационных номеров.



Подписка

Популярное