Мультимедиа

Юные ученые стали послами ЭКСПО-2017 на конкурсе в США

В Финиксе (штат Аризона, США) проходит финал Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF 2016.
Фото ©Kazpravda.kz
Молодые ученые из Казахстана не только успешно защитили свои научные проекты (на Intel ISEF), но и стали послами выставки "ЭКСПО-2017", которая пройдет в Астане, передает корреспондент Kazpravda.kz.



Как известно, три школьника – астанчанин Ануар Арынгазин с проектом "Миниатюрное индивидуальное плавательное средство спасения на водах" (Intellectual small-size emergency flotation wristband) и павлодарцы Даурен Карамбаев и Даниял Ташенов с проектом "Управление энергией воздушного потока в работе ветродвигателя" (Energy management of the air flow in the wind turbine) прошли в финал всемирного конкурса, который стартовал 8 мая в Фениксе. Участвуя в данном мероприятии и презентуя свои проекты, ребята активно рассказывали и о предстоящей выставке "ЭКСПО" в Казахстана. По словам юных ученых, эта информация вызвала большой интерес, особенно у разработчиков проектов в области новой энергетики.



"Наш проект называется "Управление энергией воздушного потока в работе ветродвигателя" и напрямую связан с ЭКСПО-2017. Его уникальность состоит в том, что он эффективен как для регионов с сильными ветрами, так и с умеренными, – именно в этом и заключалась суть проекта. Поэтому нам было легко привлечь внимание экспертного сообщества, а также других участников и рассказать им еще и об ЭКСПО. На ISEF участвуют больше 1 800 человек – это хорошая, профессиональная и действительно интересующаяся аудитория", – рассказали Даурен и Даниял.



Что касается самого ISEF 2017, первые три дня участники готовили выставочные стенды, а также посещали лекции, мастер-классы и специальные мероприятия, которые вели известные ученые, включая нобелевских лауреатов, таких как иммунолог и микробиолог Джон Майкл Бишоп (Нобелевская премия по физиологии и медицине 1989 года "за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов"), нейробиолог Мартин Чалфи (лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года "за открытие и развитие использования зеленого флуоресцентного белка") и других.



11 мая в закрытом режиме школьники защищали свои проекты перед авторитетным жюри, а 12 мая выставка распахнула свои двери для всех желающих.



И если для юных ученых все самое сложное было позади, то для жюри этот день выдался жарким во всех смыслах – температура на улице поднялось до 105 градусов по Фаренгейту (40 градусов Цельсия), но еще большие страсти кипели внутри, ведь уже вечером им предстояло огласить лауреатов спонсорских премий. 56 компаний, институтов и научных организаций, среди которых Google, NASA и многие другие, перед главной церемонией награждения традиционно вручают собственные гранты.



В этом году среди стран СНГ удача улыбнулась школьникам из Азербайджана, России, Беларуси и Украины. Всего было отмечено 8 научных проектов.



"Особенность этого года в том, что не было совсем простых проектов. Все проекты сделаны на хорошем уровне, и видно, что ребенок действительно понимает. В целом выставка была очень интересная. В этом году как никогда много проектов по астрономии – это очень необычно. Другая особенность – победителями, по крайней мере по физике, стали проекты, которые ребята делали сами, не в институтах, а практически в домашних или "гаражных" условиях", – прокомментировал представитель жюри Сергей Николаев. Отметим, что в этом качестве Николаев принимает участие уже третий год, а до того много лет являлся куратором школьников, представлявших проекты на ISEF.

Работы казахстанцев также вызывали большой интерес, и у ребят есть шанс получить призовое место 13 мая, когда в 9.00 по местному времени начнется церемония вручения главных наград Intel ISEF 2016.



Отметим, что корпорация Intel в сотрудничестве с центром "Дарын" оказывает содействие в участии казахстанских школьников в Международном научно-инженерном конкурсе Intel ISEF с 2000 года. Казахстанские ребята неизменно демонстрируют достойные проектные разработки в области математики, физики и естественных наук.

Особенно успешным стало выступление на конкурсе Intel ISEF 2012 старшеклассницы Асии Кусаиновой, ученицы карагандинской областной школы-интерната "Дарын". Научный проект казахстанской школьницы был награжден званием "Лучший в категории среди инженерных работ" за разработку компактного многолопастного ветродвигателя, способного работать при слабом ветре.

В 2014 году казахстанец Адилсултан Лепес с проектом "Альтернативные доказательства 100 неравенств: метод отделяющих касательных" занял четвертое место в конкурсе Intel ISEF, в секции "Математика". На момент конкурса Адилсултан учился в 11-м классе Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната им. О. Жаутыкова в Алматы.

В 2015 году Ниджат Джавадов и Ессет Жуссупов из алматинской физико-математической школы заняли на ISEF четвертое место в категории "Естественные науки". Они представили работу "Индикация эмоций по человеческому лицу", продемонстрировав работу системы, которая считывает мимику человеческого лица.



Ученые шутят: фирменный мерчандайзинг Intel ISEF наполнен высокоинтеллектуальным юмором и пользуется большой любовью у участников и гостей мероприятия.




Финикс, столица штата Аризона.
Подписка

Популярное

Комментарии

  • 13 Мая 2016 18:41 ерт Ответить
    Ребята молодцы! Просто выше всяких похвал! Мало того, что поучаствовали в престижной выставке, так еще и претендуют на международные гранты! Поздравляю!
  • 17 Мая 2016 17:34 Кайрат 01 Ответить
    Сейчас для молодежи больше возможностей, особенно при реализации таких крупных, международных проектов как ЭКСПО
  • 19 Мая 2016 15:52 Айнаш Айтжанова Ответить
    Здорово очень, что наши казахстанские школьники участвуют на такой престижной научно-технической выставке. Ребятам понравился конкурс, много было интересных и необычных проектов. Я, как мама одного из ребят, очень рада, что мой сын принимал участие на выставке.