Мультимедиа

Расписной мурал, посвященный правам детей, открыли в Нур-Султане

Фото: Адильбек Тауекелов/ Kazpravda.kz
К Международному дню защиты детей в столице открыли мурал, посвященный правам детей. На набережной реки Есиль дети нарисовали картины в честь 25-летия ратификации Конвенции о правах ребенка в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Открывая мероприятие, уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат Сената Парламента Сауле Айтпаева заявила, что национальное законодательство по вопросам защиты детей, их охраны и безопасности отвечает международным нормам и стандартам.

"Опубликован доклад ЮНИСЕФ о состоянии защиты прав детей в Казахстане. В прошлом году было много законодательных изменений в этом отношении, в том числе определена деятельность комиссии по делам несовершеннолетних. Основные проблемы были на селе и в районах. Сейчас там аким сельского районного округа несет ответственность и является председателем комиссии по делам несовершеннолетних. В его задачи входят профилактика правонарушений среди детей, мониторинг фактов насилия и так далее. Мы ставим задачи, чтобы каждый сельский аким знал, что происходит в каждой семье", – сказала Айтпаева.



В свою очередь представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный сообщил, что в этом году страна отмечает важную дату – 25 лет назад в РК ратифицировали Конвенцию о правах ребенка.



"Вот уже более двух десятилетий ЮНИСЕФ работает с Правительством, местными органами управления и гражданским обществом, чтобы у каждого ребенка был доступ к качественным социальным услугам, в первую очередь, здравоохранению и образованию. Для ЮНИСЕФ эта работа очень важна, поэтому мы надеемся, что открытие мурала поможет привлечь внимание к важным вопросам защиты и продвижения прав детей", – сказал Оксамитный.

В основу мурала были заложены различные статьи Конвенции о правах ребенка, чтобы привлечь внимание к вопросам инклюзии, роли семьи и обеспечению равных возможностей для каждого ребенка.



"Мы занимаемся поддержкой и продвижением творчества юных казахстанцев. За последние 10 лет в Алматы были расписаны стены Детской клинической больницы № 2, зал сказок Дворца школьников, коридор и детская палата Центра психического здоровья, внутренний двор Детского дома № 2, залы детского сада № 125, живой уголок Дома "Надежды" и многое другое", – отметила координатор проектов ОФ "Дети рисуют мир" Молдир Бекжан.

Отметим, что социальные муралы и граффити позволяют не только украсить внешний вид зданий, но и подчеркнуть стремление города быть дружественным к ребенку и уделять особое внимание защите и продвижению прав детей.







Акция была организована акиматом города Нур-Султан, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и ОФ "Дети рисуют мир", при поддержке офиса Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан.

Автор работ – казахстанский художник Азиз Багиров, расписывали стену – учащиеся и педагоги детской художественной школы Нур-Султан.



Напомним, что Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, а 25 лет назад – в июне 1994 года – документ был ратифицирован Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. В 41 статье Конвенции излагаются права, которыми обладает каждый ребенок. Конвенция получила широкое международное признание среди всех документов по правам человека.
Подписка

Популярное