Мультимедиа

Казахстанцы уезжают на отдых в Шри-Ланку, несмотря на теракты

Фото из открытых источников
Казахстанцы не отказываются от отдыха на Шри-Ланке, где прогремело уже 9 взрывов, передает Ktk.kz.   

В общей сложности в стране сработало девять взрывных устройств – в церквях, отелях и жилом комплексе. Погибли 290 человек. Ни одна группировка еще не взяла на себя ответственность за атаки. Накануне власти Шри-Ланки объявили о введении чрезвычайного положения. В казахстанском МИДе сообщили: наших граждан среди погибших и пострадавших нет.

Столица Шри-Ланки наполнена военными. Только за день саперы нашли 90 детонаторов и бомбу. Она, уже девятая, взорвалась. Никто не пострадал. Бомбу подорвали сами саперы. Заминированный грузовик был припаркован у одной из церквей, где накануне подорвался смертник.

"Я рассматриваю это как серьезную ситуацию, как действия, направленные на дестабилизацию страны и экономики. Я резко осуждаю нападения на религиозные учреждения и на столичные гостиницы. Мы готовы принять все необходимые меры для сдерживания и уничтожения терроризма в этой стране", – заявил премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе.

Сейчас на острове введен режим ЧС и комендантский час. Закрыты школы и университеты. Власти ограничили доступ к интернету. 

"Тем, кто уже приобрел путевки, я думаю, можно уже ехать. А тем, кто только планирует, лучше посмотреть другое направление. Взрывы произошли только лишь в столице и пригороде столицы. Они не зацепили курортные зоны. Поэтому думаем, нашим гражданам ничего не грозит", – считает официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Такого же мнения и директор туристического агентства Артем Чай. Буквально за несколько дней до ЧП его клиенты отправились отдыхать на Шри-Ланку. От места, где произошли теракты, они далеко, поэтому и свой отдых прерывать не собираются. Не напугались взрывов и те, кто только планирует туда ехать.

"Пока отказов лично у нас не было. Нашему человеку, по-моему, ничего не страшно. Так же, как и с Египтом. Падают самолеты – люди все равно летают. Конечно, кого-то это сильно напрягает. Но просто направление Шри-Ланка такое, что люди стараются летать туда без детей. Я не думаю, что будет много сильно отказов. Единственное, лишь бы въезд не запретили в страну", – говорит Артем Чай.

Но пока власти Шри-Ланки лишь усилили меры безопасности в международном аэропорту Коломбо. Накануне вблизи воздушной гавани нашли самодельную бомбу. Правоохранительные органы задержали уже 24 подозреваемых. Имен не называют. Но сообщают, что все они граждане Шри-Ланки. К тому же установили личность одного из смертников, который устроил взрыв в отеле. Но до сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за гибель людей.


Подписка

Популярное