Мультимедиа

Единство народа: гуманитарную помощь для жителей Арыси собирают во всех регионах Казахстана

Фото: РСК Атырауской области
Гуманитарную помощь пострадавшим в Арыси собирают во всех регионах Казахстана, передает 24.kz.   

В тяжелую минуту никто не остался равнодушным. Жители всех областей активно принимают участие в республиканской акции "Арысь. Мы вместе".  В пунктах сбора принимают продукты питания, одежду, постельные принадлежности и строительные материалы. Работники крупных предприятий, госслужащие и люди, кому небезразлична судьба пострадавших, перечисляют деньги на специальный счет.

"Арысь. Мы вместе". На призыв благотворительной акции откликнулись тысячи казахстанцев. В их числе – Акмолинская область. При поддержке предпринимателей, местных органов и неравнодушных горожан 100 детей из Арыси отдохнут в оздоровительных центрах курорта Бурабай. В их числе дети из многодетных, малообеспеченных семей, чьи дома пострадали во время взрывов. При необходимости оздоровительные центры будут готовы принять еще большее количество детей.

Помощь для жителей Арыси собирают и в Карагандинской области. Благотворительные общества региона имеют большой опыт по сбору и организации распределения гуманитарной помощи. Во время больших паводковых ЧП карагандинцам помогали жители всех регионов. Поэтому здесь решили больше сосредоточиться на сборе финансовой помощи, нежели вещей. Волонтеры консультируют желающих, как правильно перечислить средства. 

Не остались в стороне от чужого горя и мангистаусцы. Тысячи сотрудников крупных предприятий региона, госслужащие, представители палаты предпринимателей, а также областной филиал партии "Nur Otan" перечислят свой однодневный заработок жителям города Арысь. Сейчас в регионе создан штаб помощи пострадавшим, в соцсетях кинут клич о сборе средств и вещей.

О начале сбора помощи объявил и главный имам Акмолинской области. Представители мечети уже в ближайшее время планируют отправить денежные средства пострадавшим.

Сбор гуманитарной помощи эвакуированным жителям Арыси организован и в Уральске. В городе открыты три пункта приема помощи. К тому же Уральцы готовы оказать и финансовую поддержку жителям Арыси.

Гуманитарный груз для жителей Арыси из Актобе в Туркестанскую область отправят уже сегодня. Первую партию продуктов питания и предметов первой необходимости в эти минуты загружают в КамАЗы.

Алматинцы круглосуточно несут вещи, продукты питания, медикаменты в пункты приема гуманитарной помощи для жителей Арыси. Инициаторы общественного движения "Я Алматинец" говорят, что в первую очередь людям сейчас необходимы средства личной гигиены, детское питание и теплая одежда.

20 тонн гуманитарного груза собрали и в Атырау для жителей Арыси.






Трагедия в Арыси не оставила равнодушным никого. Поддержка, оказываемая казахстанцами, – очередное подтверждение сплоченности и единства всего народа.


Напомним, 24 июня прогремел взрыв в воинской части города Арысь Туркестанской области. Под руководством акима области Умирзака Шукеева была создана оперативная группа, которая ведет соответствующую работу в городе.

Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить безопасность жителей и выяснить причины взрывов.

В ДЧС Туркестанской области заявили, что проводятся пожарные и эвакуационные работы. Кроме того, устанавливается информация о пострадавших.

Позже Министерство обороны Казахстана сделало официальное заявление по поводу взрыва на складе воинской части в населенном пункте Арысь Туркестанской области.

Полиция взяла безопасность и порядок в городе под контроль. Эвакуированных людей размещают в нескольких пунктах в Шымкенте.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетел в Арысь, чтобы лично ознакомиться с ситуацией после ЧП.

Позднее об оперативной обстановке в городе подробно рассказали аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

Глава государства встретился с эвакуированными жителями Арыси, осмотрел жилые дома и административные объекты, наиболее пострадавшие от взрывов на складе боеприпасов, а также поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Позднее сообщили о том, что все пропавшие дети в результата взрывов в Арыси найдены и переданы родителям.

Контакты и реквизиты, для желающих оказать помощь пострадавшим и эвакуированным жителям Арыси.
Подписка

Популярное