В поисках истины

3153
Беседовала Айгуль Турысбекова
– Нургазы Абенович, сейчас все внимание общественности приковано к реализации нового проекта судебной сис­темы «Семь камней правосудия». Как в Алматинском городском суде реализуют реформы на практике?

– В одном из недавних выступ­лений Президент отметил, что каждый год миллионы людей так или иначе сталкиваются с деятельностью судов, поэтому они должны быть максимально доступными для посетителей. В рамках программы «Образцовый суд» в городском и нескольких районных судах открыты фронт-офисы, оформленные по «безбарь­ерному принципу» с преобладанием открытого пространства и оснащенные технологической инфраструктурой, в которых действуют информацион­ный центр, канцелярия и зона самообслуживания. Фронт-офисы – это не дань моде, а возможность решить проблемы людей, не доводя дела до обращения в суд. В рамках проекта «Центр внесудебного примирения» работают несколько цент­ров медиации, уже завоевавших доверие населения. Также реализуется и проект «Ночной суд», где рассматриваются административные дела о ДТП, который по многочисленным отзывам граж­дан весьма удобен.

В то же время, считаем, что было бы целесообразно внес­ти поправки в законодательные акты в части увеличения государст­венной пошлины при подаче заявления в суд, процессуальных сроков рассмотрения дела и сокращения срока исковой давности. Это позволит граж­данам и юридическим лицам более взвешенно подходить к вопросам разрешения споров до суда, активно применяя альтернативные способы примирения, не в ущерб, конечно, конституционному праву на судебную защиту. В 2018 году судами Алматы рассмотрено 4 233 уголовных дела, 572 жалобы на действия и решения прокуроров, органов уголовного преследования и 8 282 материа­ла по иным вопросам, то есть в день судья рассматривал одно уголовное дело и один материал, вынося два судебных акта. Это весьма высокая нагрузка, поскольку процессы проводятся каждый день.

– Городской суд Алматы является еще и апелляционным органом. В связи с этим интересно узнать, как вы работаете на снижение приговоров с обвинительным уклоном?

– Каков будет процент отменяемости или изменяемости судебных актов в апелляционной инстанции – предсказать невозможно. Применительно к уголовному судопроизводству судьи в своей деятельности должны руководствоваться не принципом «неотвратимости наказания», а тем, что «ни один невиновный не должен быть наказан». Мы стремимся к полному исключению таких фактов из нашей практики и активно работаем в этом направлении. Для нас важнее всего обеспечение качества рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций. Согласно статистическим данным за 2018 год, судами города рассмотрено около 2 500 уголовных дел с вынесением приговора. Из них оправдательные приговоры вынесены в отношении 78 лиц, из чего следует, что идет увеличение количества оправданных лиц в сравнении с 2017 годом, когда было оправдано 62 лица.

Тем не менее считаю, что неправильно требовать от судов определенного процента оправдательных приговоров как какого-то контрольного показателя их работы. Это в корне неверный подход. Количество таких приговоров априори невозможно прогнозировать, поскольку это зависит от множества факторов, в том числе качества материалов досудебного расследования. Кстати, в настоящее время этот важнейший объективный фактор многими упускается из виду. В последнее время об этой проб­леме в судейской среде почему-то молчат. Думаю, что это неправильно, нужно говорить об этом прямо, так как от этого зависят судьбы конкретных людей. За 2018 год на мое имя поступило около 500 различных жалоб на судей всех судов, из них полнос­тью и частично подтверждены 100 заявлений и других обращений. Кажется, что цифра внушительная, но если учесть, что за тот же 2018 год судами Алматы было рассмотрено 181 116 граж­данских, административных и уголовных дел, получается, что жалобы удовлетворены всего по 0,05% рассмотренных дел. Большая часть обращений связана с несогласием с принятыми решениями, и в большинстве случаев зая­вителям даются разъяснения, порядок дальнейшего обжалования судебных актов. Безусловно, судьи должны подходить
индивидуально к каждому гражданину, видеть в каждом деле не безликий судебный случай, а живого человека с его сложными душевными и нравственными переживаниями. Здесь должны господствовать высокая культура и корректность.

– Какова степень цифровизации в судах нашего города, есть ли резервы в этом направлении?

– Сегодня в рамках реализации институциональной реформы «Верховенство закона» в Казахстане практически стопроцентное обеспечение всех судов средствами аудио- и видеофиксации судебных процессов. Это позволяет дисциплинировать участников процесса, сократить излишние процедуры по составлению нередко весьма объемных письменных протоколов судебных заседаний, как это было недавно в нашей повседневной практике. Экономятся время и материальные средства. Всегда можно получить копии аудио- и видеозаписи процесса, необходимые, например, для обжалования вынесенного судебного акта. В настоящее время на практике широко применяется система видеоконференцсвязи, что позволяет на удалении допрашивать свидетелей, экспертов. Это также упрощает ведение судебного процесса, ускоряет сроки рассмотрения судебных дел. При рассмотрении уголовных дел в судебном заседании апелляционной инстанции в Алматинском городском суде процессы проводятся с обязательным участием осужденных, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, путем обеспечения стабильно устойчивой видеоконференцсвязи.

– Сегодня нередко приходится слышать о недовольных нынешним правосудием, точнее, качеством существующего законодательства в этой сфере...

– Да, говоря об имеющихся реальных фактах отмен и изменений судебных актов, к числу негативных факторов, способствующих этому, следует отнести несовершенство и нестабильность законодательства. Частота и противоречивость вносимых в него изменений и дополнений ведут к росту правового нигилизма не только в обществе, но и, что самое опасное, в среде самих правоприменителей, в частности судей. Это отрицательно сказывается на качестве правосудия. Низкое качество законов приводит не только к судебным и следственным ошибкам, но и способствует злоупотреблению со стороны отдельных недобросовестных судей, следователей, дознавателей и прокуроров, использующих пробелы, противоречия и другие недостатки закона.

В порядке конкретных законодательных предложений прежде всего требует своего совершенствования институт присяжных заседателей. Необходимо увеличение подсудности для этих судов, а также возможного разделения судьи и «скамейки присяжных заседателей». Необходимо наполнить истинным содержанием понятие «вердикт присяжных», доверив последним осуществление «суда факта», то есть определение виновности или невиновности. За профессио­нальным судьей оставить «суд права», то есть в случае обвинительного вердикта присяжных – квалификацию содеянного и назначение наказания.

– Почему все еще имеются факты волокиты по рассматриваемым судами делам?

– К сожалению, такое случается в нашей практике, и мы боремся с этим. Таких дел в настоящее время единицы. Причиной этого может быть и большой объем материалов дела, значительное число проходящих по делу лиц, необходимость назначения дополнительных и повторных комп­лексных комиссионных судебных экспертиз. Это может быть связано с тем, что потерпевшие и свидетели проживают за пределами Алматы. Мы стараемся максимально минимизировать такие случаи.

Судебный корпус города стремится к качественному и своевременному отправлению правосудия по всем категориям рассматриваемых дел в целях обеспечения максимальной защиты законных прав граж­дан и организаций, обеспечения роста доверия граждан к судебной сис­теме страны. По моему мнению, каждый судья должен неустанно бороться с профессиональным привыканием к чужой беде и связанной с ним душевной черствостью. Он должен быть неравнодушным человеком, способным сохранять беспристрастность, создавая для сторон необходимые условия в поисках истины. Только при соблюдении этих условий мы сможем говорить, что в Казахстане создана сильная, авторитетная, независимая и профессиональная судебная власть.

Популярное

Все
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Столетняя фронтовичка готовится встретить 9 мая
Краснокнижную птицу, упавшую с неба под Костанаем, выпустили на волю
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
На Чаганском гидроузле ведутся работы по усилению шандоров
В столице представили лучшие автомобили, запчасти, комплектующие 400 компаний из 20 стран мира
Большую воду первыми приняли дачи в поймах рек
Сделки с недвижимостью следует проверять – эксперт
Отвоевать ребенка у смартфона можно с помощью воды
Железные герои дарят живое участие
Когда в Астане отключат отопление
Как купеческий особняк из кадастра исчез
Казахский надо сделать модным – преподаватель
Весенний автосезон: об амбициях, удобстве и пользе альтернативного транспорта
Знание казахского языка помогло многодетной матери спасти детей из горящего дома
Более ста детей из ЗКО продолжат обучение в центре оздоровления в Кызылординской области
Народная инициатива легла в основу создания музея хлопководства
Эвакуированных переселили в общежития в Актюбинской области
Полиция опровергла риск теракта в школах Астаны
В Актобе представителей банков призвали выйти в народ
Целина: как это было
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Психологи показали простой способ побороть гнев
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
Военные билеты перевели в цифровой формат
Данияр Ашимбаев прокомментировал тезисы Токаева о развитии казахстанской науки
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей в Астане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Лихачей «прищучить» можно и нужно
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к …
Формирование нулевой терпимости к насилию требует комплексн…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]