Системный подход

2384
Беседовала Елена Левкович
На недавнем совещании с руководителями центральных государственных органов и акимами областей по вопросам противодействия коррупции Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что борьба с коррупцией – один из приоритетов стратегического развития страны. На сегодня одним из эффективных инструментов, позволяющих свести к минимуму все формы коррупционных рисков в государственных и частных организациях, является международный стандарт ISO 37001:2016 «Система менеджмента борьбы со взяточничеством».

В июле 2020 года Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан стала первой государственной организацией в нашей стране, прошедшей сертификационный аудит системы менеджмента борьбы со взяточничеством на соответствие требованиям международного стандарта. О процессе его внед­рения и планах на перспективу нам рассказала эксперт системы антикоррупционного менедж­мента, руководитель исследовательского центра по изучению вопросов противодействия коррупции Академии госуправления Жанар Рысбекова.

– Жанар Касымбековна, что представляет собой стандарт ISO 37001?

– Все началось с того, что в октябре 2012 года Британский институт стандартов (BSI) подал в Международную организацию по стандартизации (ISO) предложение на разработку нового международного стандарта, который позволил бы организациям во всем мире разрабатывать и внедрять эффективные антикоррупционные мероприя­тия. Спустя ровно 4 года была завершена разработка нового стандарта, который получил название ISO 37001:2016 «Сис­тема менеджмента борьбы со взяточничеством. Требования и руководство по использованию».

Стандарт устанавливает ряд детальных требований и дает рекомендации по созданию, внед­рению, поддержанию и совершенствованию системы борьбы со взяточничеством. Описанные методы и средства по противодействию коррупции включают в себя принятие политики по противодействию коррупции; назначение лица, ответственного за соблюдением антикоррупционных действий; обучение персонала; проведение оценки риска возникновения коррупции; внедрения финансовых и нефинансовых мер контроля, отчетности и процедур расследования.

Если говорить простым языком, то система антикоррупционного менеджмента позволяет руководителю организации не беспокоиться о добропорядочности каждого сотрудника – это будет контролироваться системой. В такой ситуации становится возможным обнаруживать и вовремя предотвращать коррупционные действия.

Но этим выгоды, полученные от внедрения системы антикоррупционного управления, для организации не ограничиваются. Во-первых, стандарт будет стимулировать формирование культуры подотчетности и прозрачности работы организации, что способствует повышению ее конкурентоспособности.

Во-вторых, система антикоррупционного менеджмента поощряет этическую культуру организации, а это новый уровень коммуникаций не только внутри компании, но и вне ее, что является значимым преимуществом в качестве серьезного партнера. Кроме того, в случае успешного прохождения аудита организация получает международный сертификат, который признается в более чем 70 странах и положительно влияет на ее репутацию.

– Поделитесь опытом внедрения системы менеджмента в академии: какие задачи были поставлены, и с чего началась работа?

– Прежде всего обращу внимание на то, что академия уделяет должное внимание развитию и продвижению культуры добропорядочности среди сотрудников, а также повышению прозрачности и открытости бизнес-процессов. А внедрение системы антикоррупционного менеджмента – это переход на новый уровень управления.

В конце 2019 года руководство академии приняло решение о разработке и внедрении системы менеджмента борьбы со взяточничеством, руководствуясь требованиями законодательства Республики Казахстана и международного стандарта ISO 37001.

Перед руководством и персоналом академии были поставлены конкретные задачи: обучение и сертификация персонала в области разработки результативной и эффективной системы менеджмента борьбы со взяточничеством; определение и формализация организационных и технических мер противодействия взяточничеству в бизнес-процессах академии; получение международного признания соответствия системы менеджмента борьбы со взяточничеством от независимого аккредитованного органа по сертификации систем менеджмента.

В рамках обучения и сертификации персонала был организован и проведен учебный курс «Сертифицированный специалист по внедрению ISO 37001». Все участники сдали квалификационный экзамен и занесены в международный реестр сертифицированных разработчиков от канадского органа по сертификации РЕСВ.

Персоналом академии проведен анализ текущей деятельности с позиции управления коррупционными рисками, результаты которого позволили сформировать план работ и определить ряд конкретных организационных и технических мер противодействия взяточничеству для бизнес-процессов.

Таким образом, опираясь на риск-ориентированный и процессный подходы согласно стандарта ISO 37001 и с учетом разработанных мер, в академии внедрена система менеджмента противодействия взяточничеству. Но стоит учесть, что проект внедрения нельзя считать завершенным, если организация не прошла сертификационный аудит. Поэтому следующим этапом стал выбор организации, способной провести независимый анализ соответствия системы менеджмента противодействия взяточничеству установленным требованиям международного стандарта.

В июле 2020 года между­на­родной компанией «CERT International» был организован и проведен сертификационный аудит системы менеджмента борьбы со взяточничеством. ­­Командой экспертов-аудиторов отмечен высокий уровень вовлеченности руководства и персонала академии в функциони­рование системы антикоррупционного менеджмента, а также результативность и эффективность применяемых мер борьбы со взяточничеством.

Результатом стало получение сертификата соответствия сис­темы менеджмента борьбы со взяточничеством требованиям международного стандарта ISO 37001:2016.

Сейчас в планах академии – масштабирование системы антикоррупционного менеджмента на другие организации в стране на основе практического опыта и имеющихся знаний в этой области, ведь мы на сегодня располагаем значительным интеллектуальным потенциалом, методологическим инструментарием и развитыми деловыми связями, позволяющими на достаточно высоком уровне оказывать консультационные услуги по внедрению и разработке сис­темы менеджмента борьбы со взяточничеством.

Крайне важно, чтобы про­цедура внедрения системы менеджмента борьбы со взяточничеством в организации проводилась компетентно и профессионально. В противном случае, все это может привести к созданию искусственной надстройки, не имеющей пользы для организации.

Популярное

Все
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Спешите на ярмарки!
Углеродная пошлина: вызов или новые возможности?
Диалог, основанный на традициях
Теперь сельчане с собственным жильем!
Сельская прописка – старт новой жизни
Озеро в парке стало чище
Стимул для новых достижений
На юниорском первенстве планеты
В сельском магазине приютилась… школа
Юные инспекторы помогают сверстникам и полиции
Шымкент меняет траекторию
В Семее презентовали энциклопедический портал Abai akademiasy
Духовный вдохновитель национальной интеллигенции
Хлопок останется в стране
Воины Нацгвардии чтят творчество Абая
Футбольные поля в отдаленных районах
Возврат активов: В Кызылординской области построят медучреждения на 7 млрд тенге
Представляют регион на мировых аренах
Не полагаясь на авось
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Город, где живет история
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
Популярная певица убита в Узбекистане
В теплицах спеет урожай
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
Мурал в подарок городу
В Японии женщины живут дольше
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Поливную воду забирали через потайной канал
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Дроппер за все заплатит
Что предлагает виртуальный бокс
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Казахстан представил отчет по выполнению Международного пак…
Трансформация в сфере лекарственного обеспечения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]