Главная страница

Работа со списками

Об организации работы со списками избирателей-2019 рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров.
– Отличается ли работа Цент­ральной избирательной комиссии страны от работы ЦИК прошлых периодов, если говорить о работе со списками?

– Да, конечно, с развитием цифровых технологий меняется и работа избирательной комиссии. В течение двух лет ЦИК и местные избирательные органы проводили работу по интеграции информационных систем с Министерством юстиции через шлюз электронного правительства. Это позволило сформировать списки избирателей на основе единого источника вместо использования различных ведомственных баз и подворовых обходов. Теперь списки избирателей привязаны к самому главному республиканскому источнику, так сказать, эталонной базе – Государственной базе данных о физических лицах (ГБД ФЛ). Я уверен, что списки избирателей в нынешнем году будут включать полные и достоверные сведения об избирателях и границах избирательных участков.

Когда в текущей избирательной кампании все граждане найдут себя в списках избирателей, это будет венцом огромной работы по переходу к практике формирования электронного реестра граждан-избирателей в соответствии с ГБД ФЛ.

– Чем регулируется работа по составлению списков избирателей?

– Как вы знаете, формирование и работа со списками избирателей являются наиболее важным элементом избирательного процесса. Ведь на основании данных списков избирателей граждане реализуют свое конституционное право на избрание Президента страны.

Нормативно вопросы работы со списками избирателей регулируются Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом «О выборах в РК», а для реализации и детализации норм Конституционного закона приняты подзаконные акты. Постановлениями ЦИК утверждены правила от 23 августа 2018 года № 11⁄197 «Об утверждении Правил формирования списков избирателей для голосования, а также их представления в избирательные комиссии» и постановлением ЦИК от 8 апреля 2009 года № 161⁄306 «Об утверждении Правил выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования».

Списки избирателей регулируются Конституцией РК главой 4 «Списки избирателей (выборщиков)» статьями: ст 24. Списки избирателей (выборщиков) и порядок их составления; ст. 25. Включение в списки избирателей (выборщиков); ст. 26. Ознакомление со списками избирателей (выборщиков); ст. 26-1. Формирование списка избирателей для голосования (введена с 2018 года).

В прошлом году в Конституционный закон «О выборах» внесены изменения в части формирования списков избирателей. Прежде всего они коснулись установления единого источника для формирования списков, в качестве которого определена ГБД ФЛ; наделения полномочиями по контролю за формированием списков избирательных органов, для чего определен порядок предоставления сведений местными исполнительными органами не только в бумажном, но и в электронном виде. За период, прошедший с прошлых выборов, внесено изменение в миграционное законодательство. У нас появилась новая регистрация – по месту временного пребывания. Законодателем установлено, что временно зарегистрированные граждане включаются в списки согласно поданному заявлению.

– Сколько времени потребовалось ЦИК РК для составления списков избирателей в новом цифровом формате?

– Всю работу по составлению списков избирателей условно можно разделить на три этапа. Основная работа проводится местными исполнительными органами в межэлекторальный период, тогда же и формируется список избирателей. На основе списка создаются избирательные участки. В прошлом году открыто 370 участков. Всего же по стране 9 970 избирательных участков.

Хочу пояснить, что в соответствии с требованием закона участок не должен включать более 3 000 избирателей. Отмечу, что благодаря слаженной работе местных исполнительных органов и ЦИК в течение двух лет в списки избирателей добавлено более двух миллионов человек.

Так называемый второй этап направлен на непосредственную работу с населением. После объявления 9 апреля избирательной кампании каждый казахстанец имеет право не позднее 30 дней до начала выборов, то есть до 10 мая, выбрать любой участок для голосования. При этом гражданину необходимо иметь при себе лишь удостоверение личности, а при необходимости – адрес­ную справку.

На третьем этапе, после передачи уточненных списков на избирательные участки, в течение 15 дней каждый казахстанец может проверить включение в списки и достоверность данных о себе. Отмечу, что на участке можно взять открепительное удостоверение, написав заявление.

– Константин Викторович, а как быть, если у гражданина две регистрации?

– Каждый избиратель вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе, акимате, с момента объявления или назначения выборов. Список избирателей по месту жительства составляет соответствующий местный исполнительный орган на основании Государственной базы данных о физических лицах.

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регис­трации по месту жительства на территории этого избирательного участка. Хочу подчеркнуть, что гражданин может быть включен только в один список избирателей, что устанавливается Конституционным законом «О выборах».
Каждый гражданин, имеющий две регистрации, может самостоятельно принять решение, где ему удобнее голосовать. Но еще раз хочу подчеркнуть – он должен быть внесен в список избирателей только на одном участке.

Граждане, имеющие временную регистрацию, могут быть включены в списки избирателей только на основании поданного ими заявления. Это необходимо сделать не позднее 30 дней до начала выборов. Кроме того, избиратель имеет право выбрать любой учас­ток, где желает проголосовать.
Отмечу, что согласно данным МВД РК, по состоянию на 15 апреля нынешнего года в стране насчитывается 324 751 гражданин с двумя регистрациями – постоянной и временной. Этим объяс­няется первичное невключение временно зарегистрированных граждан в списки избирателей.

Также хочу заметить, что граждане даже при отсутствии регистрации вправе обратиться в местные исполнительные органы с заявлением о выборе участка для голосования до 10 мая.

Каждый избиратель, в том чис­ле имеющий временную регистрацию, вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе с момента назначения выборов.

В случае если избирателю не позже чем за 30 дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей.
– Как формируются списки избирателей? Сколько казахстанцев включены в списки в настоящее время?

– Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке. В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц), индивидуальный идентификационный номер и адрес места жительства избирателя. Списки выборщиков составляются в алфавитном или ином порядке и включают в себя фамилию, имя, отчество, год рождения, индивидуальный идентификационный номер, наименование маслихата, депутатом которого является выборщик, и адрес его места жительства.

Форма списка избирателей установлена постановлением ЦИК от 10 апреля № 10⁄233 «Об установлении форм избирательных докумен­тов по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, назначенным на 9 июня 2019 года».

Согласно Единому электронному реестру граждан-избирателей Республики Казахстан по состоянию на 1 января 2019 года в стране 11 814 019 граждан. Ожидается, что больше всего голосов отдадут жители Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской областей и городов Алматы и Нур-Султана, соответственно, меньше избирателей проживают в Мангистауской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях.

– Как будут голосовать избиратели, находящиеся в местах временного пребывания граждан?

– Списки избирателей по избирательным участкам, образованным в местах временного пребывания граждан, а таких участков 494 по стране, предоставляются избирателям для ознакомления за 5 дней до дня голосования.

Это участки, созданные в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, на судах, принадлежащих РК и находящихся в день выборов в плавании, в воинских частях.

Списки составляются на основе данных, представляемых руководителями названных учреждений, соответствующими акимами и капитанами судов.

– Как будут голосовать казах­станцы, находящиеся за пределами страны, а также сотрудники посольств, консульств и иных казахстанских организаций за рубежом?

– На сегодня в 51 иностранном государстве при представительствах Республики Казахстан соз­дано 65 избирательных участков.
В списки включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имею­щие действительные паспорта гражданина республики.

Граждане республики, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристичес­кие поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них действительного паспорта граж­данина Республики Казахстан включаются в список избирателей.
Списки составляются на основе данных, представляемых руководителями названных представительств и подлежат обязательному уточнению по состоянию на день, предшествующий дню голосования.

– В какой срок списки избирателей будут переданы на избирательные участки?

– Списки избирателей по каж­дому избирательному участку соответствующий аким представляет по акту в участковую избирательную комиссию за 20 дней до начала голосования, то есть не позднее 20 мая, в электронном виде и (или) на бумажном носителе, в территориальную комиссию – в электронном виде.

Следует отметить, что это новшество данной избирательной кампании. Списки избирателей нижестоящая территориальная избирательная комиссия представляет в электронном виде в вышестоящую комиссию для включения в Реестр граждан-избирателей РК в двухдневный срок со дня их получения от местных исполнительных органов. По результатам представления списков избирателей местные исполнительные органы на участки, ЦИК будет проведено совещание в режиме ВКС с отчетом ТИКов по регионам о соблюдении требований законодательства.

– Что делать человеку, если он не нашел себя в списках или увидел ошибку в своих данных?

– Списки избирателей по избирательным участкам, образованным по месту жительства граждан, за 15 дней до дня голосования, то есть не позднее 25 мая, соответствующими избирательными комиссиями представляются избирателям для ознакомления и проверки правильности внесенных в них данных об избирателях.

Гражданам обеспечивается возможность в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, а также проверять правильность внесенных в них данных об избирателях.

Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в спис­ках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе.

Заявления о необходимости включения в списки избирателей, исключения из них либо исправлений в списках избирателей рассматриваются соответствующей избирательной комиссией в день поступления заявления в избирательную комиссию.

Подчеркну, внесение изменений в списки избирателей после начала подсчета голосов запрещается.

– Куда обращаться избирателям по вопросам предстоящих выборов?

– Для реализации права избирателей местные исполнительные органы организуют сервисы, сall-центры, интернет-ресурсы для информирования граждан о включении в список избирателей на избирательном участке по мес­ту постоянной регистрации. Всю информацию можно получить на интернет-ресурсах акиматов.
Автор:
Александра Власова
08:56, 26 Апреля 2019
0
2813
Подписка

Популярное

Читайте также