Главная страница

Охрана рубежей в новых условиях

Роль Пограничной службы Казахстана, которой нынче исполняется 28 лет, невозможно переоценить. Надежная охрана и защита рубежей Родины – залог территориальной целостности республики, ее социально-экономического, культурного и политического развития, безопасности. В нынешнем году ведомство подверглось реформе. Как эти изменения и ситуация в мире с пандемией повлияли на охрану границы? Об этом и многом другом в интервью «Казахстанской правде» накануне Дня пограничника рассказал заместитель председателя КНБ РК – директор Пограничной службы генерал-лейтенант Дархан Дильманов.

– Дархан Айткалиевич, в возглавляемом Вами ведомстве прои­зошло исторически важное событие – реформирование. Структурные изменения в подобном масштабе происходят после обретения независимости, пожалуй, впервые. Расскажите о результатах работы в этом направлении.

– Да, реформирование Пограничной службы – масштабное, исторически важное событие, к которому мы шли очень давно.

На данном этапе развития Казахстана крайне остро встают вопросы защиты национальных интересов на подступах к нашим рубежам и непосредственно на государственной границе страны. Ни для кого не секрет, что ­современные угрозы национальной безопасности коренным образом отличаются от угроз 10–20-летней давности, а последующее десятилетие уже будет отличаться от нынешнего времени.

Сегодня на государственной границе мы боремся с такими угрозами, как международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция, контрабанда и трансграничная организованная преступная деятельность.

Проведение реформы ведомства – требование времени, и обусловлено оно в первую очередь необходимостью построения новой системы защиты национальных интересов нашего государства.

В рамках реформы, процесс которой был начат в марте текущего года, уже создана современная структура Пограничной службы, полностью интегрированной в систему Комитета национальной безопасности, выстроена система управления по территориальному принципу, отлажен механизм всестороннего обеспечения.

Переход от регионального к территориальному принципу управления позволил в результате сокращения руководящих и обеспечивающих звеньев максимально усилить непосредственно охрану границы, как под­разделений, ранее известных застав, комендатур, так и пунктов пропуска.

Процессы глобализации и экономических интеграций требуют, помимо совершенствования мер по защите и охране границы, реализовывать продуманные и последовательные шаги, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности, развитие туризма, международной торговли и других сфер экономики, либерализации миграционного законодательства страны.

В данном контексте Первый Президент – Лидер нации ­Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана, озвученном 14 декабря 2012 года, о новом политическом курсе ­состоявшегося государства отметил соответствующие стратегические инициативы, в частности о необходимости проведения масштабной реформы Пограничной службы, кардинального повышения эффективности ее деятельности, модернизации материально-технической базы.

В целях реализации данных стратегических инициатив в настоящее время нами разрабатывается Государственная программа развития, защиты и охраны государственной границы на 2021–2025 годы.

Эта госпрограмма нацелена решить на государственном уровне системные и согласованные меры, направленные на повышение состояния защищенности национальных интересов на государственной границе.

– Согласна, угрозы безопасности с каж­дым днем растут, и для этого нужны упреждаю­щие меры. А как, по Вашему мнению, будет происходить дальнейшее развитие Погранслужбы и какие преимущества дадут эти изменения?

– Сразу хочу заверить Вас, что изменения в большей степени идут на пользу. Ведь жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы. Очевидным становится одно – вчерашние мерки и единицы измерений для сегодняшнего дня не подходят. Они устаревают. Ими мы уже не можем соизмерять свои дела в настоящем.

Порядок войсковой охраны госграницы республики долгое время оставался неизменным, что требовало постоянного задействования большого количества людских ресурсов с привлечением техники, служебных животных, морских судов и авиации.

Организованный трансграничный характер угроз пограничной безопасности требует дальнейшего развития и принятия за основу оперативно-войскового способа охраны границы, акцентирую – с активным использованием новых, современных технических средств.

Нами изучен передовой опыт зарубежных стран по организации контроля государственных границ с использованием оперативного способа и новейших образцов техники. И результаты этого свидетельствуют, что современная техническая оснащенность пограничных органов зарубежных стран позволила добывать необходимую информацию и повысить надежность охраны границы, при этом значительно снизив показатели людских и экономических затрат. Соответственно, техни­ческое переоснащение в рамках реализации государственной програм­мы, о которой я упомянул выше, нами рассматривается как одно из важных направлений создания современной системы защиты и охраны рубежа.

В ближайшей перспективе ведомством планируется осуществление последовательного процесса наращивания потенциала и совершенствования пограничной деятельности, в том числе укреп­ление кадровой составляющей, поднятие на новый уровень технической оснащенности, активное внедрение в практику Пограничной службы оперативных форм и способов деятельности.

Так, устаревшие технические средства охраны границы будут планово заменяться на современные образцы. При этом стратегической целью технической политики станет постепенный переход подразделений к дистанционному контролю ответственных участков государственной границы с одновременным сокращением использования личного состава в их ­физической охране.

В подразделениях пограничного контроля и местах упрощенного пункта пропуска продолжится работа по внедрению современных технических средств, которые помогут минимизировать барьеры для пересекающих государственную границу добросовестных граждан и грузоперевозчиков. Одновременно это позволит повысить выявление в грузовом и пассажирском потоках перемещений товаров и пересечений лиц, на которых наложены ограничения или запреты. Таким образом, будет реа­лизован поэтапный переход от контрольно-ограничительных функций к сервисному обслуживанию и оформлению лиц, транспортных средств и грузов.

Не менее важным считаю совершенствование работы по привлечению местного населения приграничья и добровольцев, заинтересованных в стабильнос­ти на границе, к защите национальных интересов в пограничном пространстве Казахстана.

Комплексная реализация указанных мер позволит вывести на новый уровень систему защиты национальных интересов, способную противостоять современным угрозам и вызовам в пограничном пространстве. Эти и другие меры станут платформой для создания благоприятных условий в развитии туризма, международной торговли, повышения транзитного потенциала и в целом инвестиционной привлекательности нашей страны.

– С переходом на новый формат организации службы какие требования предъявляются пограничникам – от солдата до руководителя?

– Несмотря на определенную сложность и опасность нашей профессии, служба на границе во все времена считалась и считается почетной и пользуется огромной популярностью. С переходом пограничного ведомства на новый формат организации службы требования к пограничнику существенно не изменились. Они коснулись лишь повышения некоторых аспектов профессиональных качеств и ­специализации личного состава. В ряды Пограничной службы как и прежде брали и берут только тех, кто обладает необходимыми качествами. В первую очередь обращается внимание на физическую и психологи­ческую подготовленность воинов к любым экстремальным ситуа­циям, уровень образования и состояния здоровья. Во-вторых, пограничник должен быть готовым проходить службу в любой точке нашего государства, при любых физико-климатических условиях. И, в-третьих, он должен умело выполнить поставленную задачу по надежной охране и защите вверенного участка границы.

Современный пограничник – внимательный, спокойный, рассудительный человек, одно­временно психолог, дипломат, военный. Он должен хорошо владеть навыками стрельбы из различного вида оружия, управления военным транспортом, умелого использования специальной техники. Но самой отличительной чертой обладателя данной профессии от рядового до генерала является любовь к Родине, потому как пограничник прежде всего – это патриот своей страны.

– Профессия защитника рубежей Отчизны не из легких. Поэтому и социальный блок является немаловажным. Какое внимание Вы уделяете решению социальных вопросов как действующих военнослужащих, так и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых или покинул службу по иным причинам?

– Несмотря на то, что ведомство в рамках реформирования полностью интегрировалось в систему Комитета национальной безопасности, мы остаемся военнослужащими, и соответственно социальный пакет, распространяемый на нас, продолжает действовать.

Список социальных гарантий у нас расширенный. Военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием, вещевым имуществом, медицинской помощью, а в период несения боевого дежурства – бесплатным питанием. Предусмотрены и ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается в зависимости от выслуги лет в календарном исчислении, а также выплаты пособий на оздоровление.

Отдельного внимания заслуживает решение вопросов с жильем. В Пограничной службе согласно Закону «О жилищных отношениях» и постановлению Правительства от 12 февраля 2018 года действующим военнослужащим и лицам, уволенным со службы в 2020 году, для осуществления жилищных выплат выделено порядка 679 миллионов тенге. 155 человек из состава действующих военнослужащих взамен права приватизации жилья уже получили денежную компенсацию. Сегодня более 13 тысяч военнослужащих получают текущие жилищные выплаты, которые перечисляются на их личные специальные счета, и эти денежные средства ими используются исключительно в целях улучшения жилищных условий. Приобретение происходит в рамках различных жилищных программ, в частности «Әскери баспана», через банки второго уровня, в том числе и через Жилстройсбербанк. Жилище приобретается во всех регионах республики под 8% годовых, это позволяет военнослужащему спустя 13,5 года стать собственником заветных «квадратов». При этом, если накопления в банке превышают 3 года, кредит выдается под 5%. А в случае наличия на счете накоплений денежных средств в размере 50% от стоимости жилища процентная ставка уменьшается до 3,5.



В последние годы положительно решаются вопросы обучения военнослужащих в военных учебных заведениях Казахстана и за рубежом. Пограничники обучаются в престижных вузах, таких как Академия Комитета национальной безопасности и Пограничная академия КНБ в городе Алматы, пограничный институт Федеральной службы безопасности России в городе Калининграде, Военно-медицинская академия и Военная академия связи в городе Санкт-Петербурге, Военно-воздушная академия в городе Воронеже и другие. Кроме этого, военнослужащие из состава солдат (мат­росов), сержантов (старшин), прослужившие не менее 8 лет в календарном исчислении, реализовывают свое право на возмещение затрат на обучение в высших учебных заведениях Казахстана на платной основе в размере 50% от стоимости обучения за счет бюджетных средств.

Что касается пенсионного обеспечения. Военнослужащие, уволенные по достижении предельного возраста, по болезни, по сокращению штатов и имеющие общий трудовой стаж 25 и более лет, из которых не менее 12,5 года составляет непрерывная воинская служба, покидая службу, могут рассчитывать на сохранение полного пенсионного обеспечения. Одним из преимуществ пенсионного обеспечения военнослужащих является отсутствие необходимости отчисления ими обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд.

В стороне не остаются и наши уважаемые пенсионеры, уволенные и проживающие в закрытых военных городках. Сегодня их порядка 45 человек. И для этой категории лиц у нас предусмот­рены денежные средства, которые заблаговременно были нами заложены в бюджет на последую­щие годы.

Ветеранам границы в полном объеме сохраняется право на медицинское обеспечение в поликлиниках и госпиталях ведомства, а также прохождение лечения в санаторно-курортных учреждениях.

Хочу отметить, что в рамках реформирования ведомства мы добьемся положительной динамики в решении иных социальных вопросов, в правовой защищенности и повышении благосостояния воина границы. А в объеме существующего численного состава, то есть без сокращений, будет проведена работа по увеличению денежного содержания военнослужащих, обеспечению жильем и другими социальными гарантиями.

– Нынешняя ситуация в мире, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла свои коррективы и не обошла стороной нашу страну. С какими трудностями столкнулись пограничники в этот непростой период и каких результатов добились?

– Да, действительно, разразившаяся пандемия коронавируса способствовала внесению в деятельность Пограничной службы определенных изменений. Больше всего это ощутили пункты пропуска, обеспечиваю­щие пограничный контроль.

С момента введения ЧП и до настоящего времени в Казах­стане сохраняются ограничения на пересечение лицами государственной границы. Но здесь действует следующий принцип: казахстанцы могут воспользоваться любым доступным видом транспорта и вернуться в страну, а иностранцы, наоборот, выехать из республики.

Понимая важность международных поездок, учитывая географическое положение, ­Казахстан и в период острой фазы пандемии ни на день не закрывал свои границы для грузовых перевозок, в том числе транзитных сообщений. Отсутствовал запрет и на организованный транзит для возвращения в свои страны нашим соседям. Более того, ­Погранслужба оказывала всяческое содействие государственным органам в решении многих подобных вопросов.

Например, по официальным обращениям иностранных посольств в республике нами был обеспечен переход через казахстанскую территорию более 5 тысячам граждан Узбекистана и более 3 тысячам граждан Кыргызстана.

За период карантина пограничные подразделения обеспечили контроль пересечения 127 воздушных судов и рейсовых автобусов, в которых находились более 17 тысяч казахстанцев, возвратившихся на родину.

Учитывая меры безопасности и имеющиеся ограничения, Пограничная служба всегда с пониманием относилась к потребностям населения. Совместно и оперативно решались вопросы пересечения границы лицами, обеспечивающими уход за тяжелобольными родственниками, в целях воссоединения с семьей и по другим жизненно важным обстоятельствам.

Подразделениями ведомства в целях усиления контроля на государственной границе был реализован достаточно эффективный механизм действий. С одной стороны, он позволил на 90% снизить пассажирский и грузопоток, с другой – позволил обеспечить потребность внутреннего рынка, выполнить международные обязательства по транзиту основных жизненно важных потребностей населения.

Вопрос восстановления прежнего порядка пропуска через рубеж лиц и транспортных средств будет решаться поэтапно на основе комплексного анализа рисков всеми уполномоченными государственными органами страны. И для этого в учет необходимо брать как минимум 3 основных показателя. Первый – эпидемиологическая ситуация в стране, второй – возможность и условия возобновления международного воздушного, наземного и железнодорожного сообщения. И, наконец, третий – открытость границ для лиц и эпидемиологическая ситуация в странах, куда ими планируются поездки.

На сегодня по такой схеме уже возобновлено воздушное сообщение с некоторыми странами, в планах – возобновление авиа­сообщения еще с рядом государств. И пограничники готовы обеспечить пограничный контроль и организованный пропуск лиц как в период ограничений, так и в условиях поэтапного их снятия.

К сожалению, даже в период карантинных мер и различных ограничений на границе не прекращается и противоправная деятельность, в том числе со стороны преступных элементов, пытающихся нажиться на прос­тых гражданах. Пограничными нарядами пресечены факты вывоза из страны 7 миллионов защитных масок, более 20 тысяч респираторов, 3 тысяч защитных костюмов, около 4 миллионов пар защитных перчаток медицинского назначения.

Пограничники страны как в пунктах пропуска, так и на ее сухопутных и морских участках, во время пандемии находились и сейчас находятся на «передовой». Круглосуточно, порою рискуя жизнью и здоровьем, несмотря ни на какие обстоятельства, выполняют возложенные на них задачи по охране и защите Государственной границы Рес­публики Казахстан.

– И напоследок Ваши пожелания и слова напутствия подчиненным ко Дню пограничника.

– От имени руководства Пограничной службы и от себя лично поздравляю военнослужащих, служащих, ветеранов, членов семей и всех тех, кто носил и носит зеленую фуражку, с нашим профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и терпения.

Выражая личному составу признательность за их нелегкий и самоотверженный труд, призываю каждого быть верным войсковому долгу, единству, вместе оправдать оказанное нам Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами страны, руководством Комитета национальной безопасности и нашим народом высокое доверие.

В народе есть поговорка «Караван выравнивает свои ряды, двигаясь по дороге». Это происходит сегодня с нами. И нужно понимать, что реформирование целого ведомства – непростое дело. Нам необходимо, применяя на практике все наши высокие качества и способности, противостоять многим жизненным обстоятельствам и стать сильнее.

Уверен, мы сумеем поднять имидж службы на новый ка­чественно-профессиональный уровень и сделать облик казахстанского пограничника предметом гордости и подражания для подрастающего поколения!
Автор:
Беседовала Кадиша Ныгмет
09:43, 18 Августа 2020
0
2199
Подписка

Популярное

Читайте также