Не нанести вреда природе

3268
Серик Арланов
И если не будет соответствую­щего контроля, то местную прекрасную природу попросту загубят. О развитии экотуризма, проблемах нацпарка и путях их решения, сохраняя при этом уникальную природу озер Кольсай и Каинды, мы поговорили с директором учреждения Дания­ром Тургамбаевым.

– Данияр Галымович, несмот­ря на пандемию коронавируса, число посетителей «Көлсай көлдері» превысило 50 тысяч...

– Да, в этом году растет интерес к внутреннему туризму. В течение сезона парк находился на карантине, был закрыт на два месяца, но годовой лимит турис­тов соблюден. В прошлом году нацпарк посетили 87 662 человека, и в этом, скорее всего, выйдет столько же. Если бы не пандемия, то наш парк посетили бы, наверное, свыше 100 тысяч туристов.

Однако вместе с увеличением количества людей в парке появляются такие проблемы, как рекреационная нагрузка и мусор. Все чаще мы наблюдаем низкий уровень экологического образования и туристской культуры посетителей. По субботам и воскресеньям наши сотрудники тратят время на сбор мусора в парке. Если раньше мы убирали мусор раз в день, то теперь – триж­ды. Конечно, стараемся объяснить людям, что так поступать с природой нельзя.

– Вы сказали, что если количество посетителей увеличивается из года в год, то и воздействие на окружающую среду будет расти. Какие меры принимаете, чтобы сохранить баланс?

– Сейчас у нас есть 7 туристских маршрутов. Но туристы пользуются в основном двумя из них: это само озеро Кольсай и озеро Каинды. В наш генеральный план развития вносятся изменения, согласно которым в будущем мы собираемся развивать остальные туристские направления и привлекать к ним внимание посетителей. Таким образом, появится возможность снизить рекреационную нагрузку на основные маршруты.

Для привлечения туристов на новые, планируемые маршруты необходимо организовать рек­ламу и обустраивать инфраструктуру парка. На указанных маршрутах еще не подготовлены навигация и места для отдыха. Даже сейчас к нам перестали ездить многие экотуристы, которым не нравятся многолюдные места, – они предпочитают отдых на природе в тишине, а теперь сюда приезжают много людей.

Поэтому для таких туристов нам нужно разработать новые туристские маршруты, где они могут посмотреть и озера Кольсай и Каинды, и отдохнуть, переночевать в тихих, специально отведенных местах в палатках.

– Уже не раз поднимался вопрос строительства дороги между озерами Кольсай и Каинды. Когда уже будет проложен асфальт?

– В 2018 году было завершено строительство асфальтной дороги до озера Нижний Кольсай протяженностью 89 километров. Поэтому и увеличилось число туристов в парке. К примеру, в 2018 году парк посетила 41 тысяча человек, а в 2019-м – уже 87 тысяч. В настоящее время выделяются средства для прокладки асфальтной дороги протяженностью 12 километров, ведущей от села Саты до озера Каинды.


– Известно, что за пос­ледние годы уровень озера Каинды упал на несколько метров. Этот вопрос даже поднимался в Парламенте страны. Есть ли план строительства дамбы?

– По этому поводу мы направили письмо в Комитет по ЧС (в настоящее время создано отдельное Министерство по чрезвычайным ситуациям РК. – Прим. ред.). В ближайшее время будет сформирована комиссия, которая исследует озеро. 4–5 лет назад была подготовлена смета для строительства дамбы. Если будет решен вопрос с финансированием, то плотина будет построена. Она нужна в первую очередь для безопасности. Обильные осадки могут размыть естественную дамбу. А рядом есть села, которые могут пострадать в случае прорыва. Во-вторых, нам, конечно же, нужно сохранить уникальное озеро.

– Поговорим о местном населении. Учитывая большое количество иностранных туристов, посещающих ГНПП «Көлсай көлдері», важно, чтобы местные жители знали их язык. Как сейчас в этом плане работают гостевые дома?

– В настоящее время обслуживающий персонал и хозяева гостевых домов работают со словарем для перевода. Но у нас есть договоренность с управлением туризма Алматинской области, в рамках которой для работников гостевых домов будут проводиться обучающие семинары. В этом году такие мероприятия не осуществлялись из-за карантина. Но мы планируем организовать курсы по изучению иностранных языков и пригласить соответствующих специалистов в целях обучения сотрудников парка и местных жителей. Работу планируем начать в этом году. Кроме того, в настоящее время прорабатываются вопросы по привлечению волонтеров из Алматы со знанием иностранных языков.

В настоящее время около половины жителей села Саты работают в сфере туризма. В селе имеются 58 гостевых домов и гостиниц общей вместимостью 743 человека. Туризм также развивается в селах Карабулак и Курметы, находящихся в радиу­се 15 километров от Саты. В сутки они могут принимать до 300 гос­тей.
Можно сказать, что сфера услуг в районе стремительно развивается. Молодежь возвращается из города и начинает работать в ауле. На мой взгляд, в течение ближайших 2–3 лет 70–80% населения Саты перейдет в туризм.

– Однако ситуация с телефонной связью и Интернетом в этом селе, кажется, не самая лучшая...

– Да, действительно, такая проб­лема существует. Например, на самом посещаемом месте нашего парка – озере Нижний Кольсай – мобильной связи нет вообще. Поэтому мы совместно с местными жителями и туроператорами направляем соответствующие письма компаниям отрасли связи. В ближайшее время в селе Саты планируется улучшить качество интернет-связи путем подведения оптоволокна. Интернет также необходим для маркетинга, онлайн-платежей и безопасности развития туризма.
Надеемся, что соответствующие ведомства помогут решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

– Мы заметили много автобусов, идущих в «Көлсай көлдері». Ведется ли работа с туристическими агентствами?

– В связи с благоустройством дороги из Алматы увеличилось количество автобусных туров. Число договоров с туроператорами достигло 12. Автобусная экскурсия для нас выгодна, так как, во-первых, уменьшается количество легковых автомобилей и нагрузка на парковку. В одном автобусе едут около 50 человек. Во-вторых, в таких турах гиды проводят все организованно. Следят за тем, чтобы туристы не разводили огонь и не мусорили. В-третьих, у туристов, которые приезжают на автобусе, нет возможности привезти с собой казаны и мангалы. И в связи с этим туризм становится более организованным и регулируемым.

– Кстати, как Вы относитесь к формированию туристической культуры горожан?

– Мы стараемся пропагандировать такую культуру среди туристов. Ежегодно проводится международная экологическая акция «Марш парков», в рамках которой осуществляются экологические уроки в учебных заведениях, экологические акции – «Чистый берег», «Экопатруль», «День птиц» и другие. Главной целью акции «Марш парков» является привлечение внимания всего населения к проблемам особо охраняемых территорий и экологическое воспитание и просвещение.

Но одной этой акции недостаточно, нам нужно увеличивать экологическое просвещение. Невозможно проследить за каждым туристом, посетившим парк, и оштрафовать его в случае какого-то нарушения. Безусловно, мы рады увеличению количества посетителей нашего нацпарка. Но также обеспокоены и растущей рекреационной нагрузкой на природные объекты, которая может оказать негативное воздействие.

Многие из граждан до сих пор воспринимают путешествие не как прогулки и уединение с природой, а просто как разведение огня и приготовление шашлыка. Сейчас мы запретили разжигание костров и мангалов в нашем парке.

Рекреационная нагрузка снизится, если население изменит свое мнение о туризме. Нужно понимать, что экотуризм – это прежде всего знакомство с окружающей средой в рамках путешествия, что также означает понимать ценность каждого дерева, каждого животного и не вредить им. Поэтому при корректировке генерального плана развития инфраструктуры национального парка главным нашим принципом является экологичность и недопущение капитального строительства вблизи природных объектов.

– Есть ли в Кольсае прекрас­ные места, которые мы еще не открыли?

– Конечно, у нас есть интересные места, куда люди еще практически не ходили, и там нет рекреационной нагрузки. К примеру, до сих пор не открыты ущелья Саты, Курметы и Талды. Но маршрут для них мы составим только после расчета рекреационных нагрузок и обустройства. Наша главная цель, как было сказано выше, – не нанести вреда природе. Иначе потом ей будет сложно оправиться после негативного воздействия человека.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
О поддержке врачей и вейпах
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Сухопутные войска: оплот, гордость и слава страны
Любящим родителям нечего бояться
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Есть опытные фермеры, но не хватает семян

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]