Главная страница

На защите интересов бизнеса

Доля закупок из одного источника в Алматы неуклонно снижается: за год этот показатель сократился в 8,5 раза.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу заявил о необходимости наведения порядка в процессе государственных закупок. Эта сфера, по его мнению, таит в себе огромный резерв, который мог бы пойти на решение острых социальных вопросов.

В частности, Глава государства привел данные, согласно которым в 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из них 3,3 трлн тенге, или 75%, были осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Приведя такие цифры, Президент заявил о необходимости «закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал».
О том, как обстоят дела в сфере госзакупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора в Алматы, «Казахстанской правде» рассказал директор городской палаты предпринимателей ­Нариман Абильшаиков.

– Нариман Бактыбае­вич, какая доля государственных закупок в Алматы, по вашим оценкам, проводится на безальтернативной основе, то есть из одного источника?

– В Алматы мы наблюдаем существенное снижение количества закупок из одного источника, проведенных после того, как закупки на конкурсной основе признаны
несостоявшимися. По данным акимата, за четыре месяца года в сравнении с 2017-м доля закупок из одного источника сократилась в шесть раз.

Если сравнивать с 2018 годом, то в 8,5 раза. На сегодня их доля составляет лишь 6,6%. В абсолютном выражении цифры следующие: в 2017-м проведено закупок на сумму 117 миллиардов тенге, в том числе из одного источника по несостоявшимся конкурсам – 88 миллиардов, в 2018-м – из 188 миллиардов эта доля составила 119 миллиардов тенге.
Между тем на 1 мая 2019 года из общей суммы закупок в 197 миллиардов тенге методом из одного источника по несостоявшимся конкурсам было проведено закупок лишь на 14 миллиардов.

Большую роль в этом процессе сыграло совершенствование законодательства. Так, согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора», в нынешнем году произошло упрощение госзакупок – увеличилась пороговая сумма закупок работ и услуг способом из одного источника со 100 МРП до 500 МРП. Это позволило упростить процедуры по малозначительным закупкам. Данная норма касается в большей степени заказчиков с небольшими бюджетами, например, детских садов, школ, поликлиник, больниц, домов культуры, интернатов...

Вместе с тем в целях сокращения закупок из одного источника из 53 оснований для их проведения исключаются пять случаев: приобретение права природопользования; приобретение ценных бумаг, доли в уставном капитале юридических лиц; приобретение для осуществления монетарной деятельности, а также по управлению Национальным фондом РК и пенсионными активами; приобретение товаров, работ, услуг, осуществляемое в соответствии с международными договорами, а также в рамках реализации инвестиционных проектов, финансируемых меж­дународными организациями, членом которых является Казахстан; приобретение услуг по проведению технического и авторского надзора за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия.

Кроме того, законом устанавливается обязанность заказчиков проводить повторные закупки в случае признания их несостоявшимися.

– С какими проблемами предприниматели мегаполиса сталкиваются в своих попытках получить заказы, участвуя в государственных закупках?

– Зачастую бизнесмены сталкиваются с нарушением их прав и законных интересов при проведении государственных закупок. В таком случае они могут обращаться в палату, в отдел по защите прав предпринимателей. Только с начала 2019 года сумма защищенных прав бизнеса по обращениям о нарушениях прав в ходе участия в госзакупе составила около 1,5 миллиарда тенге.

Приведу несколько примеров. Между Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая (КазНПУ им. Абая) и ИП «Диана» был заключен договор на выполнение работ по текущему ремонту фасада со сроком завершения до 20 мая текущего года. Предприниматель не имел возможности выполнить условия договора, так как заказчик закупал строительные материа­лы вплоть до 20 июня!

Несмотря на это, КазНПУ имени Абая подал иск в суд о признании ИП «Диана» недоб­росовестным участником государственных закупок. Суд, в свою очередь, признал действия заказчика неправомерными и отказал в удовлетворении исковых требований.

Другой случай: Комитетом по государственным закупкам Министерства финансов был проведен государственный закуп автоцистерны для Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД способом конкурса. Конкурс­ная комиссия, изучив материалы, установила, что заявка ТОО «Tomiris2001» соответствует всем требованиям конкурсной документации.
Согласно протоколу об итогах конкурса ТОО «Tomiris2001» было признано победителем государственных закупок. Однако заказчик, то есть Комитет по чрезвычайным ситуациям, подал исковое заявление в суд о признании данной структуры недобросовестным участником по причине предоставления якобы недостоверных сведений. В ходе проведения камерального контроля Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов неправомерность действий со стороны победителя не была установлена.
Позже специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказал в удовлетворении исковых требований Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Апелляционная инстанция подтвердила правоту компании и отказала в удовлетворении жалобы комитета.


И еще один пример. Комитет по государственным закупкам Министерства финансов провел государственный закуп автотранспортного средства для Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД способом открытого конкурса. Согласно протоколу об итогах, победителем было приз­нано ТОО «Zamira1974». Однако заказчик направил в его адрес уведомление о невозможности заключить договор поставки товара, так как, дескать, предложенная цена победителя является сомнительной.

Тем самым заказчик, не имея на то оснований, нарушил законодательство в сфере госзакупок. Конкурсная комиссия, изучив материалы, установила, что заявка ТОО «Zamira1974» соответствует всем требованиям конкурсной документации. Уполномоченный орган в ходе камерального контроля выявил неправомерные действия заказчика. Позднее суды первой и апелляционной инстанций подтвердили безосновательность претензий комитета к предпринимателю.

Кроме того, нашей палате пришлось вмешаться в еще одну спорную ситуацию, чтобы защитить законные права субъекта предпринимательства. В нояб­ре прошлого года между ТОО «СК-Фармация» и ТОО «A.N.P.» был заключен договор на пос­тавку медицинского препарата ­«Доксулип» на сумму 102 миллио­на тенге. Окончательный срок поставки – 15 сентября 2019 года. Но компания поставила всего 120 флаконов.

Поставить оставшиеся 1 833 флакона не предоставлялось возможным, так как производитель препарата – иностранная компания – приостановила деятельность завода в связи с разногласиями между учредителями и судебными разбирательствами. Таким образом, перед ТОО «A.N.P.» возникли препятствия, которые не позволили ему исполнить договор в срок.

В свою очередь заказчик – ТОО «СК-Фармация» – направил в адрес ТОО «A.N.P.» уведомление об одностороннем расторжении договора в связи с несвоевременной поставкой товара.

В рамках изучения представленных материалов палатой действия ТОО «A.N.P.» расценены как наступление обстоятельства непреодолимой силы. При этом было направлено письмо в адрес ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (ВТП), которая является 100-процентной дочерней компанией НПП «Атамекен», для установления соответствующего факта.

В результате ВТП признала, что ТОО «A.N.P.» не является ответственным за неисполнение какого-либо обязательства, так как произошедшее стало результатом препятствий, находящихся вне ее контроля, и выдало свидетельство о возникновении обстоятельства непреодолимой силы. Специализированный межрайонный экономический суд города Нур-Султана отказал в удовлетворении искового заявления ТОО «СК-Фармация» о признании ТОО «A.N.P.» недобросовестным участником закупок.

– Какие меры палата предпринимателей ­Алматы принимает, чтобы решать возникающие проблемы?

– Как я уже отметил, при обращении предпринимателя в палату о нарушении его прав и законных интересов наши экс­перты оказывают всю необходимую юридическую помощь – от консультаций до представления интересов в судах. Решением этих вопросов занимается отдел закупок и местного содержания.

Кроме того, во исполнение протокольного поручения Премьер-министра по вопросам государственных закупок и закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына» для контроля местного содержания в «ручном» режиме на региональном уровне в сфере закупок государственного сектора, квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий была создана комиссия по контролю местного содержания города Алматы. В рамках предпост­тендерного контроля с начала 2019 года проведено 12 заседаний комиссии и 47 заседаний «круглых столов» с участием более 300 отечественных товаропроизводителей.

В апреле текущего года по поручению Правительства при НПП «Атамекен» был создан Проект­ный офис по льготному финансированию – для эффективного освоения 600 миллиардов тенге, позже его функционал был расширен и вопросами развития отраслей «Экономики простых вещей».

Для обеспечения исполнения протокольных поручений проект­ного офиса программы «Экономика простых вещей» в рамках комиссии на постоянной основе действует мониторинг проводимых закупок в четырех отраслях экономики (мебельная, пищевая, легкая промышленность, строительные материалы). Важным направлением работы проектного офиса являются воп­росы госзакупок как одного из каналов сбыта производимой отечественной продукции.

– В своем Послании Президент выразил озабоченность проблемами доступа бизнеса к программам финансовой поддержки в регионах. Какие финансовые ресурсы доступны предпринимателям в Алматы?

– К сожалению, более чем 50% субъектов малого и среднего бизнеса мегаполиса не могут себе позволить банковские кредиты, а залоговая политика банков является невыполнимой для МБ. Согласно статистике, основанной на данных НБ РК, на конец 2018 года объем кредитования МБ уменьшился на 15,7% за год (до 2,4 триллиона тенге).
По данным Центра исследований прикладной экономики, основной причиной является увеличение процентной ставки по кредитам (почти до 20%). Количество действующих активных малых компаний по стране на конец 2018 года достигло 156 тысяч единиц, что на 15,1% больше, чем в 2017-м. Однако, по мнению экспертов центра, в основном это предприятия, соз­данные преимущественно за счет собственных средств. Кредитные деньги им необходимы на развитие бизнеса и на создание новых рабочих мест.
У большинства объектов МСБ рентабельность составляет 10%, кредит по ставке «10% и более» для них будет экономически нецелесообразным. Среди регио­нов РК по объему кредитования малого бизнеса лидируют 3 города: Алматы, Нур-Султан и Шымкент. При этом в Алматы и Нур-Султане объемы кредитов, выданных малому бизнесу, уменьшились.

Для поддержки начинающих предпринимателей в Алматы до конца года намечено запустить еще одну микрофинансовую организацию (МФО). Это будет совместный проект НПП «Атамекен» и акимата города.
Как известно, палата уже организовала работу микрофинансовых организаций в ряде регионов страны, а именно в Мангистауской, Костанайской, Кызылординской, Карагандинской и Жамбылской областях. С 2016 года ими профинансировано свыше 2 тысяч бизнес-проектов на общую сумму более 9 миллиардов тенге.
Автор:
Александр Вербинин
08:40, 23 Сентября 2019
0
1486
Подписка

Популярное

Читайте также