Главная страница

На стратегическую перспективу

За последние 15 лет проведение Казахстанско-российских форумов межрегионального сотрудничества стало устойчивой политической традицией. О пользе таких встреч для нашей страны корреспондент «Казахстанской правды» побеседовал с директором Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержаном Салтыбаевым.
– Ержан Айдарович, Казахстанско-российский форум межрегио­нального сотрудничества, проведение которого запланировано в Петропавловске 9 ноября 2018 года, станет уже 15-м по счету. Каково его значение для развития двусторонних отношений Казахстана и России?

– На сегодня форумы стали важным механизмом регулирования взаимоотношений Казахстана и России. Первый форум приграничного сотрудничества был проведен еще в 2003 году, а с 2008-го был переименован в Форум межрегионального сотрудничества. За 15 лет проведения форумов сторонами было подписано множество документов о сотрудничестве в различных областях, имеющих практические результаты.

Так, в рамках систематизации межрегионального сотрудничества между нашими странами и придания ему стратегического и долгосрочного характера на прошлогоднем форуме в Челябинске была подписана Комплексная программа Казахстанско-российского межрегионального сотрудничества на 2018–2023 годы. На сегодня можно констатировать, что ее выполнение проходит весьма успешно. Продолжается подготовка к реализации совместных проектов на трансграничных нефтегазоконденсатных месторождениях «Хвалынское», «Центральное» и «Курмангазы».

Кроме того, активно изучается возможность развития сотрудничества в совместных космических программах с заинтересованными третьими сторонами. Так, 21 марта 2018 года на космодроме Байконур состоялись переговоры делегаций Республики Казахстан, Российской Федерации, Объединенных Арабских Эмиратов и Королевства Бахрейн в четырехстороннем формате.

– Насколько форумы позволили активизировать сотрудничество?

– Важно подчеркнуть, что с самого начала проведение форумов было нацелено на дос­тижение конкретных результатов по улучшению жизни людей и развитию экономики по обе стороны казахстанско-российской границы. Так, на IV форуме в 2007 году была принята первая Программа приграничного сот­рудничества регионов РК и РФ на 2008–2011 годы. Она придала импульс развитию топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, машиностроения, металлургии, транспорта. Начались взаимные поставки продукции машиностроительных заводов и сельского хозяйства.

После подписания второй Программы межрегионального и приграничного сотрудничества России и Казахстана на 2012–2017 годы на VIII форуме в 2011 году стороны приняли решение о развитии межмуниципального сотрудничества и побратимских связей по линии малых и средних городов, особенно в приграничных областях.

Горно-металлургический и энергетический секторы являются главными драйверами развития для казахстанско-российской межрегиональной экономической кооперации.
В целом по итогам 2017 года казахстанско-российская при­г­раничная торговля достигла 6,5 миллиарда долларов, что сос­тавляет почти 38% от общего объема товарооборота между Казахстаном и Россией, который равен 17 миллиардам долларов.

В преддверии проведения форума в Петропавловске «перезагружаются» и отношения в сфере туризма. Так, 14 марта 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве между национальной компанией Kazakh Tourism и российским федеральным агентством Ростуризм, да и темой форума-2018 объявлен туризм. Какие вопросы двустороннего сотрудничества в этой сфере необходимо решить?

– Партнерство Казахстана с Россией позволяет создать интегрированное туристическое пространство. Развитие сферы туризма выгодно для экономик двух стран, нацеленных на широкую диверсификацию, в том числе за счет сервисных отраслей.
Как известно, развитие туризма имеет мультипликативный эффект, способствуя прогрессу и в других отраслях экономики, в частности, в транспорте, сельском хозяйстве, строительном секторе.

Туристическая отрасль занимает пока относительно небольшую долю в структуре ВВП как России, так и Казахстана. Так, по итогам 2017 года доля доходов туризма в ВВП РК составила лишь 1%, а в ВВП РФ – 3,7%. Однако как в России, так и в Казахстане туризм является одной из быстрорастущих отраслей экономики и имеет серьезный потенциал инвестиционной привлекательности.
Российское агентство «Турстат» составило рейтинг топ-10 стран въездного туризма в Россию за первые 6 месяцев 2018 года. Согласно статистическим данным, Республика Казахстан оказалась на 2-м месте с количеством в 1 миллион 544 тысячи турпоездок, что на 1% больше по сравнению с первым полугодием 2017 года.

По количеству выездных туристских поездок из России, по итогам первых 6 месяцев 2018 года, Казахстан занял 4-е мес­то с показателем в 1 миллион 287 тысяч поездок, что также на 1% больше, чем в первом полугодии 2017 года, демонстрируя прирост в количестве 12 тысяч поездок.
До сего дня казахстанско-российское сотрудничество в области туризма заключалось в основном в проведении совместных фестивалей, конференций, «круглых столов» и прочих мероприятий. Однако главной проблемой является то, что нормативно-правовой фундамент сотрудничества Казахстана и России в туристической сфере не имеет стратегического характера. Поэтому для развития туризма нужна долгосрочная совместная политика.

– Чем может помочь казахстанской туристической отрасли проведение форума-2018?

– По итогам проведения форума возможным представляется создание интегрированного казахстанско-российского туристического пространства, которое откроет возможность выхода отрасли на качественно новый уровень.
В случае создания на форуме структуры, отвечающей за развитие туристического пространства обоих государств, перед Казахстаном и Россией откроется возможность создания общего рынка туристических услуг.

Увеличение потока въездных туристов обеих стран, улучшение качества услуг через внедрение международных стандартов в развитие отрасли будут способствовать созданию новых рабочих мест, росту промышленности и сельского хозяйства и в целом развитию двустороннего сотрудничества Казахстана и России на стратегическую перспективу.
Автор:
Игорь Прохоров
09:13, 23 Октября 2018
0
1556
Подписка

Популярное

Читайте также