Главная страница

Модернизация профессиональных союзов

В конце июня Указом Президента страны был введен в действие Закон “О профессиональных союзах”. Вступивший в силу документ направлен на усиление роли и функций профсоюзов, достижение социальной стабильности в обществе, защиту социально-экономических прав и интересов работников.

В целом он призван сыграть ключевую роль в реформировании профдвижения, превратить это крупнейшее общественное объединение в реальную силу, обладающую не только большими правами и полномочиями, но и большой ответственностью. О положениях и нормах нового закона, касающихся укрепления деятельности профсоюзов, – в интервью председателя Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинова.

– Абельгази Калиакпарович, по предыдущему закону профсоюзы жили и работали чуть более 20 лет. Много воды утекло за это время, значительно изменилась социально-экономическая ситуация в стране. Каковы функции и роль профессиональных союзов на нынешнем этапе?

– Прежний закон был принят спустя два года после обретения Казахстаном независимости. Достаточно вспомнить, что в годы советской власти профсоюзы были встроены в государственную машину. Практически не было предприятия или организации, не охваченной профдвижением. Это массовое общественное объединение организовывало социальную жизнь трудовых коллективов, выполняло распределительные функции, будь то выделение жилья, путевок в пионерские лагеря, мест в детских садах и так далее. Профсоюзы имели ощутимую финансовую подпитку. У них было достаточно средств и кадрового потенциала для участия в общественной жизни коллективов. В собственности Казсовпрофа находилось 74 объекта недвижимости, в том числе более 20 санаториев. Почти в каждой области действовали гостиницы, туристические комплексы...

И это объединение, которое представляла к тому времени профсоюзная организация, в 1992–1993 годах с развалом Союза, банкротством и закрытием предприятий начало рассыпаться. В таких условиях был принят закон, позволявший профсоюзам вести самостоятельную деятельность. Практически закон 1993 года сделал свое дело. Профсоюзы ушли из системы органов власти, трансформировались в самостоятельные общественные объединения. Естественно, произошел большой отток: вместо 7,5 миллиона человек в рядах профсоюзов осталось 2,5 миллиона.

В наше время профсоюзы выполняют иные функции, что и нашло отражение в новом документе. Как и во всем мире, профсоюзы в Казахстане в первую очередь защищают права и интересы трудящихся.

С правовой защитой в сфере труда связан целый блок вопросов. Скажем, работодатель предоставляет работнику рабочее место. Права работника вступают в силу с того момента, когда он заключает с руководителем предприятия трудовой договор, в котором определяются его рабочее время, заработная плата, режим труда и отдыха, другие условия. В рамках трудового законодательства профсоюз имеет возможность защищать права работника. Хотя, как известно, есть работодатели, которые не заключают трудовые договоры, особенно на сезонных работах, а порой не издают приказа о приеме на работу, устанавливают мнимые испытательные сроки.

Кроме того, в трудовом коллективе, в котором существует профсоюз, должен заключаться коллективный договор. В нем определяются дополнительные социальные блага для работников. К слову, на сегодня лишь 30% наемных работников охвачено профсоюзным движением. Остальные 70% работают, что называется, на свой страх и риск.

Наряду с защитой трудовых прав работников в центре внимания профсоюзов – обеспечение безопасных условий труда. Работник должен быть гарантирован от несчастных случаев. Исполнение правил безопасности на производстве контролируют как государственные инспекторы труда, работающие при Минтруда, их всего 258 человек в стране, так и общественные инспекторы при профсоюзах, на сегодня таковых насчитывается более 18 тысяч. Полагаем, что в вопросах охраны труда и безопасности на производстве не обойтись без усиления роли общественных инспекторов. Поэтому считаем необходимым вооружить их таким действенным инструментом, как право выписывать предписания по нарушениям безопасности, обязательные к исполнению. С принятием этой нормы на законодательном уровне, думаю, мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

– Как по новому закону будет развиваться социальное партнерство между профсоюзами, государством и бизнесом?

– Данный законодательный акт по-новому выстраивает принципы социального диалога, то есть переговорных процессов. Если на уровне предприятий между профсоюзом и руководством принимается коллективный договор, то территориальные органы профсоюзов должны вести диалог с акиматом, работодателями. Предположим, на предприятии назревает конфликтная ситуация, тут они должны направить усилия на то, чтобы сообща устранить острую ситуацию. Это прописано как в новом законе, так и в 7 подзаконных актах.

Далее идет следующая ступень: отраслевое министерство и отраслевой профсоюз. Здесь важны формирование социального диалога между работодателем и профсоюзом, совместное решение злободневных вопросов. В разрабатываемых министерствами отраслевых соглашениях, программах развития отраслей есть социальная составляющая, при принятии которой свое веское слово должен сказать профсоюз. К примеру, применение отраслевых коэффициентов – важнейший фактор, основанный на том, что на всех предприятиях должна быть достойная оплата труда. Нередко происходит так, что на двух предприятиях выпускается одна и та же продукция, однако труд работников оплачивается по-разному. Например, на протяжении ряда лет данная проблема существует в нефтегазовом секторе. В связи с этим руководство "КазМунайГаза" приняло решение о введении единой системы оплаты труда, которую теперь внедряют на других предприятиях.

И наконец четвертый уровень – это Правительство – работодатель – Федерация профсоюзов. Правительство и депутаты Парламента инициируют принятие нормативно-правовых актов. Многие из них касаются вопросов социального развития регионов, отрасли, в целом страны. И участие профсоюзов в обсуждении и принятии этих законодательных актов теперь уже закреплено на законодательном уровне, чего ранее не было. Более того, профсоюзы могут принимать участие и в разработке на уровне страны государственных программ. Генеральные трехсторонние соглашения между Правительством, работодателем и профсоюзом раз в 3 года подписываются после широкого обсуждения документа.

– На предприятиях нередко нарушаются права работников. Это и несвоевременная выплата заработной платы, и отсутствие оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни, и низкая зарплата при повышенной ответственности... Какими правами теперь наделены профсоюзы в деле защиты интересов работников, восстановления их нарушенных прав?

– Начиная с 2007-го года мир то и дело сотрясают кризисы – строительный, финансовый и другие. Волна накрывает ряд предприятий: одни закрываются, у других не хватает оборотных средств. Работодатель, ссылаясь на неблагоприятные условия экономики, может начать вести политику “затягивания поясов”, урезать зарплату, сокращать рабочую неделю, штатную численность и так далее. Поэтому профсоюзам очень важно выстраивать диалог с работодателями, обсуждать назревшие проблемы, находить совместные решения, чтобы недовольство в коллективах не вылилось через край. Так, в текущем году протестные настроения отмечались примерно на 20–30 предприятиях. Большинство из них – субъекты МСБ с пока еще неустойчивой экономикой, без наличия профсоюзных организаций. Консолидированными же усилиями можно найти выход из положения. В заключаемых профсоюзами со своими партнерами генеральных, отраслевых и региональных соглашениях следует предусмотреть все важнейшие вопросы охраны труда. При этом переговорные процессы должны проходить на трех уровнях: Правительство, отрасли и территории.

Надо отметить, что сегодня права работников в сфере заработной платы находятся на особом контроле у Генпрокуратуры и Министерства труда и социальной защиты населения. Благодаря их усилиям долг по заработной плате, составлявший на начало 2013 года свыше 7 миллиардов тенге, к 2014-му сокращен до 820 миллионов тенге.

Конечно, мы не можем заставить работодателя платить высокую зарплату и понимаем, что его возможности тоже бывают ограничены. Но надо садиться за стол и вести переговоры. Допустим, видим, что кризисная ситуация привела к сложностям с реализацией продукции в “АрселорМиттал”. Но мы приходим к компромиссу: пройдет некоторое время, минует кризис, продукция вновь будет востребована, и тогда оплата должна будет повыситься до определенного уровня.

– У нас же наоборот: люди сначала выходят на стачку, а потом думают, что надо бы создать профсоюз...

– Та же стачка или забастовка должна проводиться на законных основаниях. А не так, что сегодня выступили, а на другой день выясняли, что придется платить штраф. Профсоюзы же компетентны в этих вопросах.

Пока не доходит до крайности, зачастую люди не задумываются о формировании профсоюзной организации. Так было и со строителями небоскреба Абу-Даби Плаза в столице. Работники были недовольны низкой заработной платой, недовольство копилось и вдруг вылилось в отказ от работы на день-другой. Только после этого на предприятии был создан профсоюз, который сейчас от имени коллектива ведет переговоры с работодателем и решает вопросы.

Мы и другим строителям настойчиво предлагаем создавать профсоюзы, поскольку больше всего безобразий в плане техники безопасности отмечается именно в этой сфере. С одной стороны, работодатели не создают безопасных условий труда, с другой, допускают халатность и работники в надежде, что их пронесет, пренебрегают правилами техники безопасности. Это дорога с двусторонним движением.

Нельзя компании заставить создать свой профсоюз. Даже в такой крупной строительной компании, как “Базис”, его нет. Профсоюз – это добровольное объединение, и люди в своем коллективе должны сами объединяться. На предприятиях, где нет профсоюзной организации, все происходит по слову и желанию работодателя. А профсоюзы ведут системный переговорный процесс, который в конечном итоге выливается в коллективный договор, прописывающий, например, выплату надбавок,13-й зарплаты, за переработанные часы и так далее.

Есть очень мощные коллективные договоры. Допустим, у “Зеленстроя” колдоговор предусматривает привлекательный соцпакет. Путевки детям, питание работников в ночную смену и их доставка на работу и с работы в ночное время, – все это оплачивается работодателем. Так грамотно работает председатель первичной профсоюзной организации, а руководитель предприятия понимает, что все это надо делать.

Создать профсоюз сегодня очень легко. В законе прописано: чтобы сформировать профобъединение достаточно 10 человек. Собираетесь, составляете протокол. Для того чтобы создать первичку – достаточно 3 человек. Это желание и дело рук самих работников. За консультациями по оргвопросам можно обращаться и в отраслевой профсоюз, и в территориальный орган – по выбору.

– Полномочий у профсоюзов прибавилось. А обязанностей?

– В числе основополагающих обязанностей – соблюдение законодательства РК, положений Устава, решений профсоюзных органов. Скажем, обязательства по коллективному договору, отраслевому, региональному или генеральному соглашению должны выполнять все договаривающиеся стороны. В пределах полномочий профсоюзы должны принимать меры по предупреждению социально-трудовых конфликтов. Если разрешить спор не удается, то они могут выходить на забастовки, пикетирование, но, разумеется, с соблюдением всех норм закона. Членам профсоюзов вменяется обеспечение установленного законодательством порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок и других акций.

К обязанностям членов профсоюзов относится проведение разъяснительной работы по повышению правовой грамотности, развитию навыков и умению вести переговоры, достижению консенсуса в трудовых спорах. Поэтому обучение ведению социального диалога мы проводим по новой схеме. Для разрешения трудовых конфликтов широко внедряем медиативные методы, то есть фактически техники досудебного разбирательства.

Профсоюзы ответственны за соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, а также правил безопасности и охраны труда.

– В ходе подготовки законопроекта высказывались критические замечания со стороны международных организаций и иностранных экспертов по поводу того, что новый закон ограничивает права независимых профсоюзов, приведет к монополизации, создаст предпосылки для централизации и управляемости Федерацией профсоюзов. Обоснованны ли эти опасения?

– Сегодня в Казахстане насчитывается 636 самостоятельных профсоюза. Скажем прямо, многие из них являются карманными, поскольку напрямую работают с руководителями предприятий, делают то, что велит директор. Эта часть профсоюзов, откровенно говоря, сегодня небоеспособна. К тому же первичная профсоюзная организация не может напрямую вести переговоры с вышестоящими органами, тем более с Правительством или отраслевыми министерствами. Хотя, по идее, они должны решать отдельные вопросы не только на нижнем уровне. Объединившись в отраслевой профсоюз, они смогут решать болевые вопросы наверху.

Тем не менее новый закон сохраняет организацию первичных профсоюзных организаций. Те профсоюзы, которые на сегодня существуют самостоятельно, – останутся и продолжат свою деятельность. Законодатель принял решение, что действующие самостоятельно профсоюзы перейдут в разряд локальных, но будут входить в отраслевой профсоюз. Именно на уровне отрасли они смогут решать и продвигать вопросы, касающиеся защитных функций, ведения социального диалога. Таким образом, новая законодательная база по-новому выстраивает работу профсоюзов и делает их сильнее.

Касательно централизации со стороны Федерации профсоюзов… Эти обвинения – от лукавого. По закону, три человека могут создать первичку. Для того чтобы сформировать отраслевой профсоюз, достаточно иметь членов профсоюзов в 7 регионах страны. Совершенно независимый от федерации отраслевой профсоюз. Объединяйся с кем хочешь.

Если эти условия кажутся трудновыполнимыми, то есть второй вариант. Необходимо собрать половину работников своей отрасли. Скажем, работающих в машиностроении всего 30 тысяч человек, для создания отраслевого профсоюза нужно объединить 15 тысяч человек и плюс еще одного.

Есть третий вариант – половина предприятий отрасли. Если в отрасли состоит 25 предприятий, то в отраслевой профсоюз должно войти 13 из них.

Как видите, монополизма нет, напротив, сохранена множественность. Наши оппоненты вводят в заблуждение, утверждая, что для создания отраслевого профсоюза все эти три варианта должны быть исполнены одновременно. Но – нет, "или-или".

Раздавалась критика и по вопросам отсутствия профсоюзов в Вооруженных силах. Но ведь в нашей стране те, кто служит, по Конституции не могут являться членами политических партий и общественных объединений. Это – первое. Во-вторых, профсоюзы в Вооруженных силах все-таки есть, только среди гражданских служащих.

Кроме того, независимые профсоюзы ратовали за возможность финансирования международными организациями. Но в законе об общественных объединениях нашей страны прописано, что политические партии, общественные объединения не финансируются государством и международными организациями, поскольку этот вопрос напрямую связан с обеспечением национальной безопасности.

– Как бы вы определили основные нововведения Закона "О профсоюзах"?

– Если подытожить, то можно обозначить 5 ключевых моментов.

Первый вопрос, который решает Закон "О профессиональных союзах", – это строгая структурированность профсоюзов, их солидарность.

Второй вопрос – свобода и порядок создания отраслевых профсоюзов, республиканских и территориальных объединений профсоюзов.

В-третьих, по-новому прописаны права и обязанности. Раньше было множество прав, но не было обязанностей. Но раз дают серьезные полномочия, должны быть и обязанности. Четвертое направление – разграничение полномочий между отраслевыми, республиканскими и территориальными объединениями. Раньше все было смешано. Поэтому внутри профсоюзов на протяжении долгих лет происходили споры между территориальными и отраслевыми о том, кто важнее и главнее. Новый закон позволил устранить существовавший антагонизм.

И пятое – определение порядка участия профсоюзов в организации социального партнерства.

– Какие вопросы планируется обсудить на предстоящем внеочередном съезде Федерации профсоюзов РК?

– На внеочередном XXIII съезде профсоюзов, намеченном на 23 июля, будет рассматриваться внесение изменений в устав федерации для реализации нового закона и сопутствующих законодательных актов. Все ключевые моменты закона будут отражены в новом уставе. После принятия изменений устав должен будет пройти регистрацию, и все профсоюзное движение федерации будет соподчинено этому важному документу. На территориях, предприятиях, в организациях должны будут пройти аналогичные собрания, конференции по принятию их уставов в реализацию нового закона. В наших планах – в первой половине 2015года завершить процесс модернизации профдвижения и продолжить работать, реализуя нормы законодательных актов.

– Кроме принятия закона и проведения съезда какие еще события ожидаются в жизни профсоюзов?

– Знаменательным для профсоюзного движения событием станет проведение Дня человека труда в третье воскресенье сентября. Праздник, ежегодное проведение которого Глава государства в развитие исторической статьи "20 шагов к Обществу Всеобщего Труда" закрепил своим Указом, нынче выпадает на 28 сентября. Сейчас к этому событию готовятся государственные органы. Не останутся в стороне и профсоюзы. Планируем чествовать трудовые династии, наставников, лучших по профессии.

В целом профсоюзы намерены проводить мероприятия 3 раза в году. Выполнять программный документ "Казахстан-2050", где речь идет о помощи инвалидам. Большинство из них потеряли здоровье на производстве, и потому эти люди не могут оставаться вне поля нашего зрения. Ежегодно в последнее воскресенье апреля будем проводить субботник по оказанию содействия членам профсоюза и инвалидам. Таковых у нас более 6 тысяч человек. Мы уже провели первый субботник и оказали помощь 2,5 тысячи членам в виде побелки, покраски домов, строительства пандусов.

Еще – День человека труда в третье воскресенье сентября.

И третий – День Первого Президента – отмечается 1 декабря. Глава государства всегда защищал и сегодня стоит на защите прав Человека труда. Нурсултан Абишевич как представитель рабочего класса металлургов, с низов прошел всю эту школу. Не раз Президент отмечал, что только рабочий класс создает материальные блага, и надо достойно к нему относиться.

Эти даты федерация профсоюзов намерена использовать в рамках единой имиджевой политики, разъясняя населению, чем занимаются профсоюзы, какова их роль в жизни общества. Естественно, во всех этих мероприятиях красной нитью будет идти и агитация, чтобы люди вступали в ряды профсоюзов.

Автор:
Рысты Алибекова
01:58, 16 Июля 2014
0
489
Подписка

Популярное

Читайте также