Космический мониторинг – это "большой глаз" сверху

2200
Инга Селезнева
Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Kazpravda: Айдын Аканович, национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" бесплатно предоставляет космические снимки государственным органам,чтобы они использовали их для предотвращения стихийных бедствий, но, несмотря на это, с начала года в Казахстане произошло множество катаклизмов: наводнения, ураганы, угрозы оползней. Если данные от вашей компании предоставлялись, то почему тогда власти не минимизировали последствия стихийных бедствий? Причина в несвоевременности предоставления данных или в медлительности местных властей?

– Эти снимки дают возможность оперативного принятия решения, в то же время ситуация паводков должна оцениваться вместе с другими государственными организациями – это акиматы, Комитет по чрезвычайным ситуациям, Казгидромет и так далее. Для мониторинга чрезвычайных ситуаций и их предотвращения нужно учитывать не только толщину снежного покрова и скорость его таяния, но и состояние земли – заморожена она или уже нет, впитает воду или нет. Конечно же, это зависит еще и от особенности рельефа местности. Космические снимки помогают определить все это.  
Раньше я отказывался отвечать на подобные вопросы. Начиная с 2016 года "Қазақстан Ғарыш Сапары" предоставляет космические снимки высокого и среднего разрешения госорганам и Комитету по чрезвычайным ситуациям. Мы активно с ними сотрудничаем, и ответить на вопрос "Кто виноват?" сложно. Ведь, несмотря на то что меры принимаются, все равно создаются чрезвычайные ситуации. В данном случае можно отметить то, что и сами граждане строят свои дома в поймах рек. И я уверен, что сотрудники акимата были предупреждены о том, что люди собираются строить свое жилье в опасной зоне – пойме реки. И когда весна, половодье, то все ожидают большой воды, это нормально. Летом там, конечно, можно дом построить, но весной вода все равно придет. И по большей части катаклизмы случаются из-за этого. Также можно с уверенностью сказать, что техническое состояние наших гидротехнических сооружений оставляет желать лучшего, ведь со времен Советского Союза они "износили" себя. Нужно выделять средства для их ремонта, если они отданы в частные руки, нужно об этом задуматься частникам, чтобы предотвратить аварии. Но если у частников средств нет, то, наверное, эти сооружения нужно вернуть на баланс государства.



Kazpravda: Получается, по вашему мнению, люди сами виноваты в том, что их дома подтопляет  во время розлива рек, что размывает дороги и люди не могут уехать? В частности, в апреле этого года, когда в Павлодарской области затопило железнодорожные пути, в других регионах размывало автострады...

– Я помню те катастрофы, которые случились несколько лет назад, самая большая – это Кызылагаш, когда прорвало плотину. Велись наблюдения, Комитет по ЧС работал, акимат работал, но когда объем воды пошел – это привело к трагедии. Места, в которых происходят катастрофы, всегда одинаковы, из года в год. Это низменности, те места, куда уходит вода. Причем люди предупреждаются, но надеются на авось: вдруг пронесет и воды не будет. Я сам специально вел мониторинг, смотрел новости, слушал радио начиная с конца февраля, я слышал предупреждения, что в связи с предстоящим потеплением, возможно, пойдет большая вода и будут затопления. Люди, как обычно, не обращают внимания, они ведь все заняты повседневной жизнью, школой, карьерой и так далее.  
Я вот поражаюсь, как у нас делают дороги, – тендеры ведь выделяются, и у нас уже словно стало принято, что по результату выигрыша нужно отдать "сливочки". Я просто поражаюсь, каждый месяц проходят антикоррупционные мероприятия, коррупционеров ловят, это хорошо освещается в СМИ, а чиновники все воруют и воруют. Если те средства, которые уходят "налево", направить на выполнение задачи, то будет совсем другой результат. Если построить мост за 150 миллионов, то качество будет совсем другое. Также у нас строятся дороги, больницы, и студенты также учатся. Мы сами их к этому приучаем, говорим: "Ничего сынок или дочка, сейчас я решу проблему, договорюсь с учителем". Поэтому они с детства привыкают, что все можно решить таким путем. По тому тому же принципу они получат должность или тендер, а потом мы жалуемся, кто страну довел? Да мы сами!

Kazpravda: Раз уж снимки предоставляются, их читают, удалось ли что-либо действительно предотвратить?

– Удалось предотвратить хищение порядка сорока миллионов тенге благодаря космическим снимкам. У нас производился мониторинг сельскохозяйственных угодий. Как вы знаете, каждый год выделяются субсидии нашим аграриям, некоторые работают честно, не жалея техники и самих себя, а некоторые, получая субсидии, не стараются высаживать что-либо, а просто пытаются потратить деньги. Нас попросили сделать космические снимки сельскохозяйственных территорий, по ним можно определить, когда засадили земли, какой урожай будет, какой процент самой культуры к сорнякам. С помощью наших снимков было определено, что работы не производились, и полученные субсидии были возвращены в бюджет государства.
Вот еще пример. Мы все думаем, что богатство нашей земли – это газ и нефть, но это еще и уголь, щебень и другие полезные ископаемые. Государство выдает лицензии недропользователям на разработку территории до определенной границы. Среди них есть и недобросовестные люди, которые выходят за границы – заплатили за одно, а обрабатывают больше. Вот как это определить? Мы сделали снимки и выявили, что недропользователи вышли за пределы обозначенной им зоны. Также мы выявляем незаконные самосвалы мусора, что является большой проблемой для общества, ведь это не только запах, но и рассадник микробов.
Кроме того, мы провели большую работу для Правительства, чтобы определить места произрастания конопли. Мы снимали Чуйскую долину и определили общую массу конопли. Это огромный ресурс, чтобы получать дополнительное сырье, масло, пеньку для конопляных канатов, которые издревле считались самыми крепкими. Также мы определяли места посадки конопли. Эти снимки мы передали в МВД. 
Космическая деятельность развивается, хотя наша работа и не видна, она дает косвенный эффект. Например, мы создали мозаику со спутника среднего разрешения. По этим снимкам могут определять самозахват земли. Госструктуры будут решать, сносить эти дома или дать людям разрешения дальше проживать. Но если выявить незаконное строительство на ранней стадии, то последствия для самозахватчиков будут наименее болезненными.
В общем, можно сказать, что космический мониторинг – это "большой глаз" сверху. Мы можем определить все что угодно!



Kazpravda: Судя по всему, специалисты по чтению космических снимков в Казахстане есть. Сколько их и где они обучались?

– В "Қазақстан Ғарыш Сапары" в настоящее время работают 240 человек, многие из них обучались в ведущих зарубежных космических университетах и организациях, получили узкоспециализированные знания. Допустим, наши инженеры, которые управляют спутниками, их просто так на нашем рынке труда уже не найдешь, так же как и специалистов, которые обрабатывают эти снимки. Если финансистов и юристов очень много, то обработчиков радиолокационных снимков очень мало. Нам нужно больше специалистов. "Қазақстан Ғарыш Сапары" проводят обучение, а Национальный центр космических исследований и технологий разрабатывает методики, как по космическим снимкам проводить определенные работы, например, мониторинг сельхозугодий, лесных массивов, розливов нефтяных пятен и так далее. Там уже много лет работают наши казахстанские ученые, собрался сильный костяк. Я могу сказать Вам с уверенностью, что наши специалисты не хуже зарубежных, а в некоторых моментах даже лучше, однозначно. Они участвуют в зарубежных конкурсах, выигрывают и привозят награды, даже по сборке спецоборудования космических объектов.



Kazpravda: Айдын Аканович, расскажите, собирается ли Казахстан занять свою нишу среди космических держав в будущем? Какие глобальные проекты есть в разработке у Казкосмоса?

– Нет смысла создавать конкуренцию NASA. Например, у меня спросили, почему мы не выходим на рынок Америки со своими снимками, но ведь у них рынок перенасыщен, у них порядка 150 спутников. Как зайти на этот рынок? Одного спутника высокого разрешения и одного среднего недостаточно для работы на территории Казахстана – нужно увеличить периодичность съемки и количество спутников. Сейчас все ресурсы наших спутников уходят на решение вопросов национальной экономики и безопасности государства.
Когда на выставку "ЭКСПО" приезжали главы государств, они мимоходом пытались ознакомиться с нашей космической деятельностью. При посещении Национального космического центра президенты отметили, что в Казахстане  очень быстро развивается космическая деятельность. У нас есть Национальный космический центр, при нем строится сборочно-испытательный комплекс, где будут собирать спутники, развивать космическую науку. Если брать космодром Байконур, то там есть "Гарыш-Экология", которая следит за каждым запуском и его влиянием на окружающую среду и здоровье людей. Развивается проект "Байтерек" – у Казахстана будет свой стартовый космический комплекс на Байконуре, мы сможем запускать на орбиту корабли.



Kazpravda: Насколько нам известно, наших космонавтов обучают в России. Почему в Казахстане нет специализированных баз по обучению космонавтов и специалистов в этой сфере? Планируется ли их создавать и что мешает этому?

– Космонавтов обучают в трех местах: Россия – звездный городок, Америка – Хьюстон, штат Техас и Европейское космическое агентство, но они слабенькие. Есть Японское космическое агентство NASDA, а еще в провинции Хайнань есть космодром. В настоящее время только китайцы и россияне запускают корабли. Космонавтика – это очень дорогостоящая отрасль, даже вся Европа создала Европейское космическое агентство, то есть они объединились. Если учесть бюджет Казахстана и НАСА, то он отличается даже не в десятки, а в сотни раз. Например, если у Казахстана миллион долларов, то у Америки 100 миллионов. Поэтому зачем выдумывать велосипед, если можно подготавливать космонавтов там? Я лично сам проходил подготовку с 2003 по 2009 год в центре подготовки космонавтов в России. Я прошел тот же уровень обучения, что и космонавты-испытатели России, ничем не хуже. Нет смысла создавать такой же центр с просто громаднейшим бюджетом, дешевле обучать там.



Kazpravda: Айдын Аканович, Вам исполнилось 45 лет, расскажите нам и нашим читателям, как Вы оцениваете Вашу жизнь? Какие у Вас планы в перспективе?

– Можно сказать так, что каждый человек сам создает свою жизнь и ему помогают близкие люди, друзья, семья, учителя и каждый себя чувствует на свой определенный возраст, кто-то и в 30 лет может сказать, что чувствует себя плохо и не будет себе цели ставить. Я знаю тех знаменитых людей, которые и в 90 лет чувствовали себя отлично и были активны, работали во многих прорывных проектах. Я сам надеюсь, что я приму участие в следующем космическом полете, мне ведь всего 45 лет! Уже несколько космонавтов доказали, что и в 60 можно летать, – это российский космонавт Падалка Геннадий Иванович, с которым я произвел посадку, ему было 59 лет, когда мы садились, и он готов был и дальше летать. Поэтому у меня еще 15 лет впереди, может, еще в двух или трех полетах смогу поучаствовать, а самое главное – это развитие космической деятельности страны.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Фиктивные детские сады
Мы все преодолеем!
Любящим родителям нечего бояться
Одни и те же грабли
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Любящим родителям нечего бояться
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]